关注证券之星官方微博:

赚翻!这家迷你基金净利暴增近5倍!手持公募牌照却主打私募

2020-04-03 13:13:54 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:赚翻!这家迷你基金净利暴增近5倍!手持公募牌照却主打私募)

一家成立较晚的迷你型基金公司,净利润规模、增速秒杀一众老牌基金公司,引起了投资者的关注。

根据上市公司披露的信息,创金合信基金公司2019年净利润接近7000万,同比增长接近5倍。作为一家公募基金公司,创金合信成立时间较晚,公募规模堪称迷你,在许多老牌基金公司的经营仅维持盈亏平衡,一些公司甚至退出或取消成立基金公司的背景下,创金合信公司的大股东却乐开了花。

券商中国记者发现,创金合信基金赚钱的门路,是倾力发展私募业务,其私募月均资产规模高达3400亿,是全国私募规模十强的公募基金中,唯一一个成立时间较晚的迷你型基金公司,其他九家基金公司清一色为老牌大型基金公司。与私募业务相比,该公司公募资产规模不足私募的零头,旗下基金业绩表现极为惨淡,公募牌照似乎已成为鸡肋。

盈利暴增5倍,迷你基金公司秒杀老牌基金

随着A股上市公司年报的披露,创金合信基金2019年的净利润也浮出水面,这家中小型基金公司在行业白热化竞争中一年获得净利润接近7000万。

第一创业披露,创金合信基金公司2019年收入达到4.257亿,增长幅度达25.43%,全年实现净利润为6722.77万元,增长幅度更是达到惊人的4.63倍!

相比之下,根据A股上市公司最新披露的信息,比创金合信基金公司成立要早十三年的长盛基金,2019年收入也仅仅为3.5亿,净利润为5427亿,降幅高达20%。国联安基金公司2019年的净利润也仅跌至2100万,降幅高达38%,国联安基金公司也比创金合信基金公司资格更老。此外,金鹰基金2019年净利润为3033万,降幅为51%。

早在2004年就成立的中海基金公司去年经营情况更惨,2019年净利润尚未超过500万,甚至拥有强大外资巨头资源的大摩华鑫基金公司,在经营十几年后,2019年的净利润也都还不足60万。

比创金合信基金公司成立还早四年的浙商基金公司,2019年公司经营还亏损接近2000万,拥有一家基金公司的股权,反倒成为浙商证券、浙大网新等公司的包袱。

也因此使得相关公司对成为基金公司股东开始变得更为消极。根据证监会网站今年初披露的信息显示,核准浙江浙大网新集团有限公司、通联资本管理有限公司将所持浙商基金公司全部股权合计50%,转让给民生人寿保险股份有限公司。这则信息显示出,基金公司盈利能力不佳,已经使得不少机构股东萌生退意。

3月30日,A股上市公司智度股份的一则公告也证实发起设立基金公司,成为基金公司背后的老板,已经没那么吃香了。

智度股份表示,同意公司参股的公开募集证券投资基金管理有限公司——证源基金管理公司终止设立申请工作,同意向中国证券监督管理委员会提交申请撤回“证源基金管理有限公司设立申请”,而理由则是——由于近期宏观经济形势、市场环境变化。

显而易见的是,2014年才成立的创金合信基金公司已成为第一创业证券的一个钱袋子。那么,创金合信基金公司经营能力秒杀一众老牌基金公司的秘诀是什么呢?

公募牌照成鸡肋,倾心私募或损害基民利益

券商中国记者通过研究发现,创金合信基金公司名为公募基金公司,但从经营策略上已将自身定位于“私募基金公司”,拿着公募牌照却在强化私募业务。

中国基金业协会3月24日披露的一则信息显示,2019年四季度全国公募基金公司旗下的私募资产规模排名前十强名单中,分别为建信基金、创金合信基金、博时基金、华夏基金、易方达基金、中银基金、嘉实基金、工银瑞信基金、交银施罗德基金、汇添富基金。

有趣的是,名单中除了创金合信基金公司,前十强中的其他九家基金公司清一色为国内老牌公募基金公司,资格最浅的基金公司的成立时间也比创金合信基金早9年,且这九家基金公司清一色为国内公募领域的一线基金公司。

而在私募领域排名第11名的广发基金公司,更是2019年公募领域的业绩冠军,此外私募资产规模排名第13的南方基金,也在公募基金领域具有十几年的资源布局,显示出广发基金、南方基金等一线基金公司的策略重点更在于,将核心的资源布局在公募基金领域,这也是散户投资者最为看重的领域。

相比之下,排名私募资产规模第二的创金合信基金公司,其月均私募资产规模高达3400亿。

那创金合信基金公司最应该发力的公募产品规模是多少呢?东方财富的数据显示,截至去年底该基金公司的公募基金规模还不足300亿。虽然公募产品规模小,但该基金公司旗下的基金数量却多达86只,平均每只基金规模不到4亿,创金合信基金公司的公募基金产品已形成典型的“迷你化”局面。

在创业合信基金公司集中资源发力私募资产的背景下,持有公募基金的散户投资者利益也就很难得到保障——虽然2019年4月至2020年4月这段时间,A股市场环境极为符合基金经理的投资偏好,市场环境相对友好,资金活跃度高,但创金合信价值红利基金依然在一年时间内亏损超过14%。

创金合信基金公司旗下的资源主题基金,最近一个月的跌幅高达10%,最近三个月的跌幅也达6%,成立四年时间,该基金的回报率不足1%,大幅跑输银行存款利率。由于公募的业绩表现不佳,创金合信基金公司旗下的一些偏股型公募基金也宣告清算,创金合信优价成长股票基金此前就发布了基金合同终止及基金财产清算的公告。

市场人士认为,公募基金公司为了生存、同时满足大股东的盈利要求,发力私募业务固然合情合理,但畸形发展私募业务,公募基金产品规模甚至不足私募业务规模的零头,此种经营策略必然损害最为普通的基民利益,而公司旗下基金的业绩也已说明问题。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。