关注证券之星官方微博:

重磅!基金公司最新业绩榜单!这些公司一季度逆市"赚大钱"

2020-04-03 14:49:40 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:重磅!基金公司最新业绩榜单!这些公司一季度逆市"赚大钱")

人间总有风雨,市场常在起伏。而能验证真金的只有业绩。

A股市场多年市场牛熊,究竟哪家基金公司脱颖而出?大基金公司中谁最领先?最近3年、最近5年哪些基金公司是最强王者?海通证券日前发布的专门统计揭开了答案。

5年长期业绩领先

圆信永丰、东方红、民生加银名列前三

5年A股往往经历了一次牛熊更迭,能够业绩领先的通常是长跑优秀者。因此,从长期业绩来看,基金公司5年期业绩排名最受关注。

海通证券数据显示,从 2015年4月1日到2020年3月31日的5年间,股市起伏较大。2015年上半年涨势如虹,而自6月份市场调整,随后市场起起伏伏,2018年市场震荡下跌,而2019年市场又出现结构性牛市,表现突出。而2020年一季度受到新冠肺炎蔓延影响,市场也持续震荡。

这五年间“核心资产”逐渐被市场追捧表现突出,其中一批公司“长跑”能力突出。

具体来看,圆信永丰基金成为最近五年权益类基金绝对收益榜冠军,最近5年权益基金平均收益达到77%,在77家基金中排名第一。

而受益于前两年的业绩持续领先,东方红资管紧随其后,以76.37%的收益在77家基金中排名第二。民生加银、兴证全球、万家基金、中欧基金、交银施罗德基金、安信基金分别以73.02%、69.36%、69.11%、65.82%、65.77%、61.86%的收益率排名第三至第八,这些基金公司整体收益均超过60%。

此外,新华、景顺长城、诺德、汇丰晋信等最近5年的权益基金绝对收益也超过50%。

从基金公司规模来看,海通证券专门设置了权益类基金大型基金公司、中型基金公司和小型基金公司绝对收益排行榜。

从最近5年的业绩来看,大中型基金公司的平均收益高于小型基金公司,其中最近5年大型和中型基金公司平均收益为44.19%、28.28%,而小型的仅为15.57%。这也说明大型基金公司较为强大的投研实力,能让基金公司更及时地把握市场动态,获取较好收益。而目前看,小型和大中型基金公司的业绩差距正在拉大,形成了“马太效应”。

从最近两年基金销售情况也可以清楚看出来,市场对兴证全球、中欧、交银施罗德等基金公司追捧力度较大,往往出现基金“一日售罄”情况;一些实力雄厚的大型基金公司,如易方达、南方、华夏等公司也拥有较好市场感召力,目前来看资金正流向此类“头部公司”。而也有一些中小型基金公司出现募集困难、发行期延期等情况。

3年中长期业绩

交银施罗德、信达澳银、财通、景顺长城等领跑

3年期业绩同样是基金投资者关注的焦点。

从3年期(2017年4月5日到2020年3月31日)绝对收益排名看,交银施罗德旗下权益类基金平均收益率达到54.33%,在107家公司中排名第一,显示出该公司在最近3年市场中抓住了机遇。

信达澳银、财通基金、景顺长城基金、中欧基金旗下权益类基金平均收益率分别为49.13%、47.49%、47.00%、44.20%,排名第二至第五。

兴证全球、东方资管、银华基金、中海基金、华安基金旗下权益类基金3年期绝对回报也进入前十,显示出较强的中期投资能力。这些公司核心投研稳定,较好地把握住了机会。

从基金公司规模来看,12家大型基金公司3年收益平均值为35.51%,而11家中型基金公司的平均收益则为23.94%;纳入统计的84家小型基金公司这一业绩数据仅13.53%,差距较大。相对来说,最近3年大型基金公司创造收益更高。

今年一季度沪指大跌300点

这些公司正收益明显

一季度上证指数从去年底3052.12点跌到最新2750.30点,下跌了9.83%。期间是起起伏伏的波折不断。整体来看,1月份一度延续去年涨势表现红火,尤其科技股涨势凌厉。但1月份新冠肺炎爆发引发恐慌情绪蔓延,年后开盘第一天出现超7%的大跌,直接上证指数抵达2700点附近,随后市场信心恢复逐渐爬升至3000点上方。无奈3月海外疫情蔓延导致市场又出现连续下跌,导致今年以来上证指数整体跌幅较大。

其他主流指数也大多数下跌,但也呈现出结构性行情。如深证成指、沪深300跌幅分别为4.49%、9.44%。不过,创业板指今年以来表现较好,涨幅达到4.1%。中小板指的跌幅也为1.94%,要明显好于沪深300。

行业方面,30个中信一级行业中有4个行业的收益为正,其中表现较优的行业为农林牧渔、医药、计算机,一季度分别上涨16.02、8.22%、2.86%,跌幅较大的行业为石油石化、家电、非银行金融,分别下跌16.50%、15.85%、15.58%。

在这样的环境下,究竟哪家基金公司脱颖而出?海通证券数据显示,有50家基金公司获得正收益。

数据显示,今年表现最好的是湘财基金,今年以来业绩达到7.82%,紧随其后是信达澳银、华富、泰信、国联安基金公司,今年以来收益达到5.25%、4.92%、4.59%、4.2%。

其他表现较好的,还有银河基金、广发基金、兴银基金、金鹰基金、招商基金等,一季度收益率都超过3.4%。

海通证券也表示,虽然一季度股票市场整体跌幅较大,但136家公募基金公司中,依然有50家公司的主动权益基金获得了正收益。基金公司主动权益基金的平均收益率为-1.37%,中位数为-1.09%。各家基金公司之间表现存在一定分化,前10%的基金公司收益率达2.51%,而后10%的基金公司收益率则为-6.26%。排名靠前的基金公司,旗下有不少产品较多地配置电子、通信等行业的科技股,把握住了一季度中的结构性行情,表现较优。

数据说明:

1、 基金管理公司绝对收益是指基金公司管理的主动型基金净值增长率按照期间管理资产规模加权计算的净值增长率。期间管理资产规模按照可获得的期间规模进行简单平均。

2、 主动权益类基金包含主动股票开放型、强股混合型、偏股混合型、平衡混合型、灵活混合型、灵活策略混合型、对冲策略混合型和主动混合封闭型基金,不含指数型、生命周期混合型、偏债混合型基金、港股灵活策略混合型、港股偏股混合型、港股强股混合型和QDII基金。

3、 大、中、小型公司的划分:按照海通证券规模排行榜近一年主动权益(主动固收)的平均规模进行划分,按照基金公司规模自大到小进行排序,其中累计平均主动权益(主动固收)规模占比达到全市场主动权益(主动固收)规模50%的基金公司划分为大型公司,在50%-70%之间的划分为中型公司,其余为小型公司,小型公司还包括旗下存续时间最长的产品成立不满1年的公司。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。