关注证券之星官方微博:

3月私募基金产品备案呈"井喷"态势 机构:市场磨底更易出现好标的

2020-04-06 08:53:25 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:3月私募基金产品备案呈"井喷"态势 机构:市场磨底更易出现好标的)

虽然3月市场走势依旧疲软,但私募基金备案却掀起了热浪。私募排排网统计数据显示,受春节假期影响,1月份的私募产品备案数只有1284只,而2月份受疫情扩散影响,私募产品备案数量下降为1219只,但3月份开始,私募产品备案出现了井喷态势,共有2733只产品完成备案登记。

在这波私募备案热潮下,百亿级私募率先行动。比如,淡水泉就在3月份完成了高达30只产品的备案登记,而明汯投资、深圳凯丰、少薮派投资、灵均投资、盈峰资本在3月份备案产品数量也均超过19只。

私募排排网分析指出,私募基金逆势发产品,侧面反映了当前市场估值处于历史上的相对低位,市场机会远大于风险,在当前市场不断磨底的过程中,优质且价格合理的标的容易显现。

一季度全球金融市场剧烈震荡,美股从最高点调整以来累计最大跌幅一度接近40%。A股跌幅相对较小,上证综指、深证成指、中小板跌幅均不超过10%,创业板指甚至逆势上涨,独树一帜。

在全球金融市场大跌之际,不少散户割肉逃离,但百亿私募却逆势加仓,并密集备案产品来珍惜A股“黄金坑”。淡水泉一季度共计备案37只产品,仅3月份就备案了30只。明汯投资年内也备案了31只产品紧随其后,其中3月备案19只,2月备案7只,1月备案5只。凯丰投资和少薮派投资一季度备案产品数量均超过20只,其中一半以上产品也均是在3月份完成备案。

在疫情的蔓延发酵之下,近期市场波动较大,市场较多以情绪和资金主导,但凯丰投资判断,随着中国经济秩序的恢复,市场会逐渐回归到基本面,相关板块或将随之相应调整。从中长期来看,当前是诸多黑天鹅事件带来的一个好的逆势布局窗口。对于凯丰投资自身产品布局而言,疫情带来的调整期也是好的窗口期,因此近期积极进行了多项产品的备案。

2020年1月到3月,私募产品备案数量分别为1284只、1219只和2733只。对于3月份私募产品备案出现井喷的原因,厚石天成创始人侯延军介绍,政策鼓励因素是主导,在几个月前,私募基金备案在流程和首募规模上还有很多限制,时间也需要15天到一个月左右。自2月7日起协会对持续合规运行、信用状况良好的私募基金管理人,试行采取“分道制+抽查制”方式办理私募基金产品备案,符合条件的私募甚至出现备案“秒批”。

私募排排网研究员刘有华也表示,百亿私募现在加速发行新产品,是因为目前A股市场15倍左右的估值处于一个历史相对低位,从长期价值投资的角度考虑,市场机会远远大于风险,而且在现在这种市场不断磨底的行情下,也非常有利于私募完成大规模的建仓,买到足够便宜的筹码。

同时刘有华还指出,为什么现在私募逆势发产品好像比以前更为容易,主要原因有几个方面,其一是投资人开始越来越成熟和理性,对目前市场的估值有了清楚的认识;另一方面则是,现在全球大放水的背景下,权益类资产的估值会得到一定的提升,未来一年内,这个会体现在各个金融资产价格上;最后就是现在很难再找出跟股市一样的高性价比资产,原本能吸收大量资金的房地产行业受政策影响,投资属性大大降低。

中期来看,随着内需端刺激政策陆续出台,二季度消费有望出现回补。线下消费端,随着疫情缓解,各地干部带头消费、消费券补贴等提振消费举措相继出台,前期受疫情压抑的消费需求有望逐渐释放。线上消费与服务受疫情影响较小,物流恢复后有望继续保持高速成长。长期来看,中小企业加快退出,市场份额向头部企业持续集中。由于头部企业现金流更加稳定、生产经营恢复能力更强,疫情之后随着需求回补,头部企业市场份额将加快扩张。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。