首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

基金经理看两会!坚定看多这几类投资机会

来源:中国基金报 2020-05-28 11:37:16
关注证券之星官方微博:

A股进入“两会时间”,投资界都在密切关注两会逐渐释放的投资信号,作为后市布局的依据。接受证券时报记者采访的北京、上海等地基金经理表示,在两会期间非常关注政策的方向和变化,但仓位上整体调整并不多,仍保持中高仓位,而在方向更倾向于新基建,普惠民生等项目上。

基金保持较高仓位

谈及在两会期间的调仓换股,北京一家大型公募消费基金经理表示,目前总仓位保持在中高仓位不变,但通过调整结构、精选个股等方式,优化基金组合。

据他了解,多数绩优基金经理并没有因为近期股市震荡进行仓位调整或减仓,“在低估的市场去减仓没有意义,大多数优秀基金经理的仓位都在中高位的水平”。他指出,今年两会上的“港版国安法”是维护香港安全和稳定发展的基础,在香港未来稳定和繁荣发展的预期下,目前相对低估的港股市场仍然是投资的重要方向。

“经过近期股市调整,港股市场不少优秀的消费、科技类公司估值回归合理或相对低估,对我们基金的A股组合是一个很好的补充。”该基金经理表示,相比两会对投资的影响,中 美存在的贸易 摩擦问题以及未来的走向,中长期对基金经理投资可能会有更大影响,未来将密切关注中 美贸易摩 擦走向,对投资组合进行优化和完善。

诺德基金经理应颖也表示,两会政策以保就业、保民生、新基建为主,通过对会议精神及后续项目进程的判断,权衡相关个股当前估值及交易赛道的拥挤度情况,适当进行了换股操作,相对关注新基建、污废环保治理、旧改基建类。

北京一家大型公募知名基金经理表示,除疫情影响带来的调整外,今年两会的基本政策与此前市场环境差不多,没有开展明显的仓位调整。而从持仓风格上,也不倾向于根据短期事件驱动、政策主题等调整仓位,更注重从中长期产业变化的角度,自下而上精选优秀的上市公司,不会因为两会而进行仓位调整。

好买基金数据显示,5月18日至22日一周偏股型基金整体大幅加仓3.87%,当前仓位72.05%。其中,股票型基金仓位上升2.47%,标准混合型基金仓位上升4.06%,当前仓位分别为91.27%和69.49%。目前,公募偏股基金仓位总体处于历史高位水平。

关注经济和民生相关政策

基金经理较关注两会上透露出的经济和民生相关政策信号,新基建等成为重点关注领域。

北京一家大型公募知名基金经理表示,从公募的投资布局看,基金经理一般会关注国家政策的方向和变化,以及这些变化带来的中长期影响。目前来看,“更加积极有为”的财政政策和“更加灵活适度”的货币政策是明确的,未来很长一段时间,A股市场都将面临相对宽松的货币环境。另一方面,今年两会还强调扩大内需、稳定就业的目标,淡化了GDP目标,这样的政策基调也给市场带来了信心。

应颖认为,两会往往是指引未来经济及宏观发展大方向的,是中长期的规划,在当前时点,面临华为事件、中 美贸 易摩擦、国内后疫情经济恢复的关口,都比较艰难,包括市场对相关事件的反应,当前更需要做的是以组合的方式抚平收益短期波动,立足中长期发展的方向,如新基建、普惠民生的相关项目,预计两会后政策大概率也会在这些方向发力。

德邦大消费基金拟任基金经理黎莹表示,近期比较关注与经济和民生相关的政策。例如,关于经济结构转型,政府工作报告着重提到了“推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑能力、深入推进大众创业万众创新”等未来可能重点发展、支持的方向;又如,在民生和消费领域,提到“要多措并举扩消费、适应群众多元化需求”、“提高居民消费意愿和能力”。相信未来在相关领域会有更具体的政策逐步落地,这对相关行业和公司的恢复和中长期增长会起到促进作用。

“在未来较长一段时间,能够代表中国经济转型升级方向的领域一定会出现较多的投资机会。另一方面,中国内需潜力巨大,居民消费水平仍会随着整体收入增长而持续升级,与消费相关的行业会是很好的赛道。”黎莹说。

此外,深圳一位基金经理表示,长期看好内需消费企业、优质的科技企业,以及国企改革受益的企业等机会。两会提出了实施国企改革三年行动,《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》也对国企改革着墨较多,未来几年国企改革可能有所突破,因此,国企改革也可能带来一些新的投资机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-