首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

又见明星基金经理"奔私",这次是"借壳"成立私募!任职期曾多只产品翻倍,能否续写战绩?

来源:券商中国 2020-09-07 08:56:49
关注证券之星官方微博:

又见明星基金经理“公奔私”,今年6月刚刚从富国基金离职的于洋,他与前百亿私募研究总监成立了合伙私募!

基金业协会网站显示,上海钦沐资产管理合伙企业近日完成了备案登记,前富国基金明星基金经理于洋现身其中,认缴39%;法定代表人和实控人为柳士威,他曾是百亿私募源乐晟的研究总监,通过全资控股公司认缴51%,即柳士威联手于洋合伙成立了一家新私募。

不过,由于目前私募成立门槛高,并且上海、深圳等多地注册私募难度大,柳士威和于洋成立的这家私募是通过“买壳”获得的,在今年5月完成变更。

值得注意的是,由于一直专注于医药行业的研究和投资,于洋在富国基金担任基金经理任期,旗下基金取得了不俗的业绩。在富国做出了漂亮的业绩之后,于洋转身离去“奔私”,接下来能否继续写成绩,需要市场的进一步检验。

柳士威和于洋联手成立新私募

基金业协会网站显示,9月1日,上海钦沐资产管理合伙企业完成了备案登记,注册资本为500万元,法定代表人和实控人为柳士威。

在出来创立私募前,柳士威曾是百亿私募源乐晟的研究总监。据记者了解,在源乐晟担任研究总监期间,其相关同事给予了他较高的评价。今年3月,柳士威和源乐晟调研了海康威视。

值得注意的是,柳士威曾是一名软件工程师,于2012年正式进入证券研究行业,在安信证券担任研究中心分析师,此后在中欧基金和上海源实资产担任投资经理,2016年进入源乐晟担任资深研究员,2017年5月-2020年4月,担任源乐晟投研部研究总监。

今年4月,柳士威从源乐晟辞职,成立了上海勤原企业管理咨询有限公司,由其100%控股。刚刚完成备案的上海钦沐资产的出资人信息中,上海勤原企业管理咨询有限公司出资51%,即背后的柳士威为该私募的实控人,担任上海钦沐资产执行事务合伙人、董事总经理。

此外,还有一位叫做于洋的人,出资39%,有行业人士透露,正是今年6月刚刚从富国基金离职的基金经理,即柳士威联合于洋合伙成立了一家合伙私募。

不过该私募并不是新设立,协会信息显示,早在2016年3月9日就成立了。天眼查信息显示,上海钦沐资产是由一家名为莞商资产管理(上海)合伙企业的机构变更而来,于今年5月才完成变更。即上海钦沐资产是通过“买壳”之后重新备案的新私募,这也是近年来不少行业人士转型做私募的常见做法。

由于目前私募成立门槛高,并且上海、深圳等多地注册私募难度大,所以很多人倾向于走“买壳”的路。此前,一位大型公募基金的知名投资人士在深圳成立私募,由于没法在深圳注册,又不愿意“买壳”,最终只能妥协去珠海备案,在深圳办公。

专注医药投资,于洋在富国期间多只产品翻倍

“公奔私”的于洋,此前是富国基金的新兴明星基金经理,并在任期内做出了亮眼的投资业绩。

公开资料显示,于洋本科就读于南京大学生命科学院生物制药专业,硕士毕业于中科院上海生命科研所。自2011年8月至2013年2月任第一创业证券医药行业分析师,2013年3月至2015年2月任华创证券医药研究员,2015年4月至2015年10月任安信证券医药行业首席分析师,2015年11月起加入富国基金,担任高级行业研究员。

2017年10月起,于洋开始管理基金,迎来高光时刻。

相关数据显示,于洋管理的富国精准医疗灵活配置混合的任期回报为154.01%,同类平均为21.43%,行业1274只基金中排名第3;富国新动力灵活配置混合A及富国医疗保健行业混合的任期回报率分别为140.61%、143.42%,各自行业排名分别为2/1018、4/1021。

以于洋管理的富国精准医疗为例,2018年市场单边下行,富国精准医疗依然实现了正收益。由于其管理的多只基金的业绩翻倍,于洋也成了富国基金的明星基金经理。不过,于洋却突然转身离开了富国基金。

富国基金6月6日公告称,基金经理于洋因个人职业发展离职。同时卸任产品包括:富国医药成长30股票、富国生物医药科技、富国医疗保健行业、富国精准医疗、富国新力。

如今,于洋的去向已明,离开公募出来创业做私募。

从于洋的从业经历来看,不难发现其一直专注于医药行业,研究医药行业的经验接近10年,旗下多只产品均是专注于医药行业的投资。

此前,在做客中国基金报交流时,于洋表示一直看好医药行业的未来发展趋势,特别是创新药。仿制药和创新药就属于波动较大的细分领域。由于创新药的估值较高,所以在市场出现波动的时候,创新药企业的波动也会加大。从现在的时点来看,未来创新药企业的爆发性会更好。但由于创新药涉及标的很多,个股之间差异也较大,所以需要优选个股。

“总结而言,创新药风险较高,但同时收益也较大,仿制药和医疗服务行业经营波动不会很大,股价波动性不强。”于洋说。

对于投资,于洋表示,相对大多数基金经理,自己最大的不同之处在于愿意从底部挖掘公司。他指出,目前A股的定价模式还是偏趋势投资,A股给予右侧追趋势的奖赏是非常高的,很多时候趋势投资回报率反而高于提前布局、理性投资的回报率。

“这反映出A股定价模式的单一性,但我相信未来这个市场会越来越多元,越来越合理,也相信理性投资的回报会高于趋势投资者。所以我将坚持这种风格,关注组合的风险偏好特征,愿意独立挖掘好公司。

在“奔私”后,接下来能否继续写成绩,需要市场的进一步检验。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-