首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

600亿重磅创新,刚刚发布!参与蚂蚁战略配售,华夏易方达鹏华汇添富中欧五巨头出手,明日限额发售!

来源:中国基金报 2020-09-23 08:37:16
关注证券之星官方微博:

基金行业又正式迎来一类新产品!

9月10日,华夏、易方达、鹏华、汇添富、中欧五家基金公司齐刷刷上报“XX创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”,引起市场关注。一周多时间过去了,上述五只基金正式获批并在9月22日深夜一同发布招募文件!

22日晚间,蚂蚁集团招股说明书注册稿官宣,上述五只基金将与此前成立的战略配售基金一同参与蚂蚁集团战略配售。为了保障这些产品的顺利运作,布局“创新未来”的投资机遇,各大基金公司均派出了精兵强将出马,且在9月22日深夜就开启了宣传之路。

可以说,投资者有望借道公募基金更好地抓住蚂蚁集团这一互联网巨头企业的上市机遇。5只基金采取“超声速”速度前行,9月22日发布公告,9月25日就正式首发,单只限额120亿元。

5只基金凌晨齐发招募说明书

本周五火速启动发行

科创50ETF首发结束不到24小时,又一类重磅公募基金产品火速驰援而来。

昨日晚间今日凌晨时分,易方达、华夏、鹏华、汇添富、中欧五家基金公司官网齐齐挂出“创新未来18个月封闭运作混合基金”的招募说明书。而证监会行政许可办理大厅网站显示,上述五只产品的上报日期均为2020年9月10日,相距不过10来天,审批速度可谓非常非常惊人。

基金发售公告显示,5只创新未来18个月封闭运作混合基金拟定于9月25日启动首发,募集时间截止至10月9日,最低认购金额为1元。在首发规模上,5只基金也统一设定了120亿元的募集上限,当累计有效认购申请金额超过 120亿元时,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

值得一提的是,在费率方面,上述5只基金均不收取认购费用,但对基金份额收取0.4%的年化销售服务费。而在发行渠道上,5只基金仅在蚂蚁集团旗下的第三方基金销售机构——蚂蚁(杭州)基金销售有限公司及基金公司的直销平台上进行销售。

基金君整理了5只基金的相关发行要点:

有业内人士分析指出,此前银行等传统渠道通过首发兴全合宜的多只爆款基金,展现出强大的募资能力,创新未来18个月混合基金由互联网渠道主代销,可通过此次发行,对比看出互联网渠道和传统渠道各自的销售实力。

与战略配售基金一起参与

蚂蚁集团战略配售

9月22日晚间,正在寻求“A+H”同步上市的蚂蚁集团向上交所递交招股说明书(注册稿),官宣了5只创新未来18个月封闭运作混合基金与此前成立的5只3年封闭运作战略配售灵活配置混合一同参与蚂蚁集团战略配售的消息。

招股说明书中提到,2020 年 9 月 18 日,8家基金公司分别与发行人和保荐机构(主承销商)签署了战略投资者认股协议,拟参与认购公司本次发行之 A 股股票票,具体情况如下:

上述战略投资者最终获配的战略配售金额以及本次发行整体战略配售的情况以公司后续发布的公告为准。前述易方达创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、汇添富创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、华夏创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、鹏华创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金和中欧创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金需取得证监会的注册并完成募集、后续方可参与认购公司本次发行的 A 股股票。

从蚂蚁集团情况看,上市进展也非常快。今年7月20日,蚂蚁集团宣布启动“A+H”上市计划。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板、香港联交所递交上市招股说明书。9月9日,上交所科创板上市委审议公告显示,蚂蚁集团科创板IPO于9月18日首发上会。而科创板上市委9月18日公告称,蚂蚁集团首发过会。从IPO受理到正式过会,蚂蚁集团科创板审核全程仅用时25天。招股书显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。

相关数据显示,蚂蚁集团主要由三大板块构成:数字支付与商家服务、数字金融科技平台、以及创新业务及其他。盈利能力方面,2017年、2018年、2019年,蚂蚁集团分别实现营业收入653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元。今年前6个月,蚂蚁集团实现营业收入725.28亿元,净赚212.34亿元。招股说明书(注册稿)中预测,前三季度营收为1145亿至1175亿,同比增长38%至42%。

业内人士表示,目前优质的企业很多,若此类产品能够成功参与战略配售,产品的吸引力应该非常大。

不仅仅参与战略配售

还布局“创新未来”

此次五只基金全部发布了招募说明书文件,揭开了这些基金的投资“密码”,不仅参与蚂蚁集团战略配售,也会关注“创新未来”主题投资机遇。

以中欧创新未来基金为例,该基金规定,封闭运作期内,该基金投资组合中股 票 投 资比例为基金资产的60%-100%,投资于创新未来主题相关股票不低于非现金基金资产80%;港股通标的股 票 投 资比例不超过全部股票资产的50%。

而被界定的“创新未来”的方向,主要是指坚持面向世界科技前沿,面向新经济主战场,面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的新兴产业的股票。本基金重点关注属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等新兴产业股票。

此外,同时还关注传统行业中具备较强创新能力公司,创新包括技术、产品、服务、制度、管理模式、商业模式等多个维度。在经济转型的大背景下,以创新驱动、掌握核心竞争优势的行业和上市公司将迎来全新的发展机遇。将重点挖掘受益于创新推动而带来实质性生产力和效率提升的行业和公司,包括但不限于轻工制造、金融、商贸、家电、食品饮料、房地产、农林牧渔等行业的公司。

易方达创新未来也对创新未来主题相关的企业也有界定,主要是指坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的企业,重点关注新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药、新兴消费等产业。

具体而言包括:(1)新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等;

(2)高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及 相关技术服务等;

(3)新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、 先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关技术服务等;

(4)新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技 术服务等;

(5)节能环保领域,主要包括高效节能产品及设备、先进环保技术装备、先进环保产 品、资源循环利用、新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关技术服务等;

(6)生物医药领域,主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关技 术服务等;

(7)新兴消费领域,主要包括电子商务、在线教育、在线娱乐、影视传媒等;

(8)符合创新未来主题的其他领域。与创新未来主题相关的企业识别是一个动态的过程,随着经济、技术的持续发展和不断 创新,可能会出现新的符合创新未来主题的企业,本基金将进行持续跟踪研究,积极把握相 关投资机会,在履行适当程序后,适时对创新未来的涵盖范围进行动态调整。

而其他基金也多是类似的表述,主要是“创新未来”,从行业上来看,主要是科技、互联网等创新型产业,聚焦于服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的新兴产业股票。也就是说,这类基金除了参与蚂蚁股票战略配售,还会在“创新未来”这个黄金赛道中布局。

值得一提的是,这些基金的业绩比较基准略有不同,投资者可以观察下区别。

五大公司全部“精兵强将”

从凌晨开始刷屏的一个视频中,就展露出这五只基金经理的人选,均为各大基金公司的实力派的投资干将。

基金君根据这些基金的招募说明书整理了基金经理的简历。

从上述表格就可以看出来,这五位均是行业内知名的基金经理,这些人士也各有特色。

比如华夏创新未来基金拟任基金经理周克平是业内有名的“科技成长捕手”,现任华夏基金股 票 投 资部高级副总裁。周克平本科毕业于华中科技大学,半导体芯片专业,后保送北大光华管理学院,具有“科技+金融”的复合背景。周克平在任职公募基金经理之前,曾在华夏基金专户、社保、QFII和年金部门任TMT研究员、投资经理助理。年金和社保相关经历培养了其严控回撤、追求者绝对收益的投资风格,QFII业务的经理又让其突破纯A股思维,具备国际前瞻视野。这期间的周克平对电子、通信、计算机、传媒、光伏、新能源车等主题有深入跟踪研究,让其对科技成长股投资更具研究优势。

周克平昨天还在阿里旗下的淘宝直播上组织了理财活动,参与观看人数60万。

鹏华创新未来拟任基金经理王宗合,在长达14年的投研生涯中逐渐形成了“精选个股,专注价值,长期投资,穿越牛熊”的稳健投资风格,擅长于从社会、产业等长周期角度去看、去研究,挖掘能够创造价值的行业、公司。

他相信,能够创造价值的企业家都是有时代背景和周期背景的,要把他们中未来能够产生价值的细分赛道进行资源整合,把市场上最好的资源引进来去做最深入的研究,力争做到数一数二的投资。同时,作为长期价值投资者,他表示借用道德经的中国智慧来概括自己的投资哲学更为贴切,就是“绝巧弃利,见素抱朴”。找到简单、可重复、规律性的理念、方法、策略去执行,这就是要“绝巧弃利”,而“见素抱朴”,就是按规律办事,按常识办事,这样才能在投资之路上越走越远,才能为持有人不断创造价值。

而中欧创新未来基金拟任基金经理周应波对科技和互联网领域有着丰富的认知,他曾在腾讯核心产品部门任职,科技企业的工作经历赋予他对科技核心圈更深入的理解,更重视企业核心产品竞争力。周应波在整体的投资风格上有较为明显的成长风格特征,致力于寻找“长期可靠的成长”,他认为可靠的成长股拥有四方面特征,即有战略眼光和执行力的管理层,驱动性强的内部制度,拥有核心产品和中长期增长驱动力的产品和业务布局,以及良好的财务特征。

汇添富研究总监劳杰男亲自担任汇添富创新未来的基金经理,进一步为产品的深入研究夯实了基础。他认为,“创新已成为驱动中国经济发展的重要引擎”,这些领域必将涌现出越来越多的优质公司,具有较好的投资价值。

可以说,这五只基金是为个人投资者更好分享蚂蚁集团上市机遇提供了新的投资工具,也值得关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-