首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

企业年金规模逼近2万亿!覆盖9.97万家企业2637万员工,哪家机构管理计划收益最高?

来源:券商中国 2020-10-16 08:43:50
关注证券之星官方微博:

人力资源和社会保障部网站最新披露了2020年二季度全国年金数据摘要,摘要显示,截至2020年二季度,全国约有9.97万家企业建立了年金基金,参加职工人数达2636.86万人,累计基金规模达1.98万亿元,接近2万亿元。

这也是企业年金累计规模首次逼近2万亿大关,创下历史新高。与2019年上半年企业年金规模1.62万亿元的规模比较,增长幅度超过了22%。

根据券商中国记者梳理, 22家企业年金管理机构中,规模突破千亿的有7家,分别是泰康资产、平安养老保险、中国人寿养老保险、工银瑞信基金、太平养老保险、华夏基金和易方达基金。

业绩方面,在单一计划的固收类组合中,国泰基金上半年加权平均收益率位列第一,为3.94%;其次是博时基金和银华基金,收益率分别为3.30%和3.06%。在含权益类组合中,上半年业绩表现最好的是博时基金,加权平均收益率为5.97%。

今年以来加权平均收益率为3.9%

人社部数据显示,截至2020年二季度末,全国企业年金设立计划产品数1704只。具体来看,单一计划产品为1629只,集合计划和其他计划产品分别为58只和17只。

从投资管理情况看,实际运作资产总金额为1.96万亿元,共建立有组合数4510个。

同时,投资绝对收益金额也十分亮眼。二季度投资收益金额为556.22亿元,今年以来累计收益金额为709.17亿元,二季度加权平均收益率为2.99%,今年以来加权平均收益率为3.9%。(数据截至2季度末)

7家机构年金管理规模破1000亿

数据显示,截至2020年二季度末,22家企业年金管理机构成立的组合数合计为4297只,组合资产金额合计达到了1.92万亿元,创下历史新高。

具体来看,22家企业年金管理机构中,管理年金规模除新华养老保险以外,其他均超过100亿规模,年金管理规模达500亿以上的过半,规模突破1000亿的有7家,分别是泰康资产、平安养老保险、中国人寿养老保险、工银瑞信基金、太平养老保险、华夏基金和易方达基金。

年金管理规模前三甲均为险资,分别是泰康资产、平安养老保险和中国人寿养老保险,管理规模分别为3222.03亿元、2549.43亿元和2189.99亿元。其中,泰康资产是唯一一家年金管理规模突破3000亿级的管理机构。

11家公募基金中,年金管理规模前三甲分别为工银瑞信基金、华夏基金和易方达基金,截至2020年二季末,管理规模分别为1343.04亿元、1119.38亿元和1009.23亿元。

与此同时,今年上半年22家企业年金管理机构均实现了绝对收益。受益于权益市场走强,总体来看,含权益类组合明显跑赢固收类组合。

数据显示,单一计划中固收类组合和含权益类组合的上半年加权平均收益率分别为2.67%和4.14%;集合计划中固收类组合和含权益类组合的上半年加权平均收益率分别为2.78%和4.48%;其他计划中固收类组合和含权益类组合的上半年加权平均收益率分别为2.99%和3.15%。

具体来看,单一计划方面,在固收类组合中,国泰基金上半年加权平均收益率位列第一,为3.94%;其次是博时基金和银华基金,分别为3.30%和3.06%;在含权益类组合中,上半年业绩表现最好的是博时基金,加权平均收益率为5.97%,其次是华泰资产和招商基金,加权平均收益率分别为5.96%和5.80%。

在集合计划方面,固定收益类组合中业绩表现最好的是博时基金,上半年加权平均收益率为3.90%;含权益类组合中,银华基金上半年加权平均收益率为7.89%,位列第一。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-