首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

市场认知度不断强化,现象级基金经理王宗合以稳健业绩回报客户

来源:金融界 2020-11-13 15:56:26
关注证券之星官方微博:

近年来,公募基金的专业化投研能力得到了市场的考验,公募基金的长期投资业绩优异,尤其是头部基金经理的长期回报突出,获得了市场的认可。以鹏华权益王牌王宗合为例,据银河证券数据统计显示,截至11月6日,今年以来,王宗合管理时间较长的6只主动权益基金回报率均超50%,大幅跑赢同期沪深300涨跌幅19.26%,其中鹏华精选回报(160645)、鹏华中国50(160605)两只基金净值增长率超过了60%,鹏华产业精选(005812)同期收益率更是超过了70%,为投资者创造了丰厚回报。

银河证券指出,公募基金持有A股市值占流通市值的比例,可用以考察基金的A股市场影响力。这个指标在2007年三季度末达到最高点27.93%,之后整体趋势是一路下行。2013年末是6.59%,之后连续跌破6%、5%、4%三个关口,在2017年末达到最低点3.87%,之后有所缓慢回升,2020年三季度末是6.75%。这是第二次自低点3.87%以来,连续突破4%、5%两个关口后,再次站上6%的关口,说明最近几年大力发展权益基金呈现了可喜的效果,也是公募基金作为市场主要机构投资者吸引力的体现。

在今年权益类基金大爆发的背景下,王宗合年内新发的数只产品首募即成爆款,成为公募领域引人瞩目的“现象级”代表作。在今年王宗合新发产品中,4月发行的鹏华成长价值合计募集规模近60亿元。值得一提的是,在今年第三季度王宗合新发基金中,7月首发的鹏华匠心精选呈现一日售罄的火爆局面,创下了公募基金发行认购历史新纪录并启动比例配售,最终募集规模达296.91亿元;9月末火爆全网的鹏华创新未来基金在同期发行的5家实力派基金公司中较早完成了120亿元的募集,并获得了逾280万户投资者的踊跃认购。至此,王宗合旗下基金累计持有人户数已近500万户,成为投资者与长期价值投资的连接点。

伴随着明星基金经理的市场认知度正被不断强化,他们也推动了头部基金公司强者恒强。Wind数据显示,截至11月10日,今年以来新发公募基金数量达到1214只,发行规模超过2.6万亿元,分布在125家公募机构中。而在这2.6万亿元中,发行规模排在前20名的基金公司占据了1.61万亿元,占比超过六成。其中,鹏华旗下年内共有40只新发基金相继成立,合计募集规模达1192.26亿元。其中主动权益类基金新发行14只,合计募集规模875.42亿元,平均募集规模为48.63亿元,远超全市场年内整体新发基金22.03亿元的平均规模,为今年权益类基金大发展起到了示范作用。

根据三季报披露数据统计显示,截至今年三季度末,王宗合管理的10只基金合计规模达554.26亿元,稳居行业第一梯队。同时,王宗合管理基金今年前三季度合计盈利达27.85亿元,为投资者带来丰厚利润。历史季报披露数据显示,王宗合近年来持仓集中度较高,重仓股占股票仓位的比例大于60%,同时管理基金保持着较低换手率,达到低于行业平均水平。长期来看,王宗合擅长于优选个股并长期持有,旗下基金持有的重仓股稳定性高,持股周期长,但并非一成不变。从过往持仓变动情况可见,尽管白酒板块为基金组合长期贡献了极高的收益,但当前食品饮料持仓占比有所降低,医药生物、可选消费、非银金融等板块配置比例提升,收益来源逐渐多元化。

从中长期来看,王宗合管理多只基金在不同回报周期业绩表现皆可圈可点。据银河证券数据统计显示,截至11月6日,过去一年,鹏华精选回报以71.71%的回报率在17只同类基金中名列第四;过去两年,鹏华中国50以177.58%的回报率在169只同类基金中名列前三,鹏华养老产业(000854)以187.38%的回报率在172只同类基金中排名前五;过去三年,王宗合的代表产品鹏华养老产业,以103.08%的收益率在141只同类产品中名列前1/10,并获评银河证券三年期五星基金;过去五年,王宗合管理近十年的鹏华消费优选(206007),以137.07%的回报率在331只同类产品中名列前1/10,并获评银河证券五年期五星基金。

凭借投研实力的长期深厚积淀与持续出众的业绩表现,鹏华基金及权益王牌基金经理王宗合旗下产品屡获业界权威认可。今年3月,基金界公认含金量最高的金牛基金奖正式揭榜,鹏华基金荣获2019年度十大“金牛基金管理公司”奖,由王宗合执掌的鹏华消费优选混合(206007)获得“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”,同由其管理的鹏华养老产业股票(000854)摘得“五年期开放式股票型持续优胜金牛基金”,成为全市场为数不多的股混双料金牛基金经理。此外,在今年基金业盛事之一的明星基金奖评选中,鹏华基金一举摘得“十大明星基金公司”,王宗合管理的鹏华养老产业股票基金(000854),获得了“三年持续回报股票型明星基金”奖,成为全市场同获此类奖项的仅有的3只基金之一。

在长达14年的投研生涯中,王宗合逐渐形成了“精选个股,专注价值,长期投资,穿越牛熊”的稳健投资风格,擅长于从社会、产业等长周期角度去看、去研究,挖掘能够创造价值的行业、公司。王宗合坦言,自己在投资中“不跟风、不追高、不看短、不看排名”,不过分关注指数点位,忽略短期的股价波动,追求长期成长价值,深入挖掘个股。针对下一阶段的投资布局,王宗合表示,当前已经储备了足够的研究资源和能力,对很多细分子行业的龙头公司进行了深度的研究和积累,未来仍将坚持深度研究,寻找能够长期持续创造价值的优秀公司,在合理的价格买入并持有,争取给持有人提供长期较好的回报。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-