首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

市场震荡“固收+”策略或成投资新宠 ?金鹰元丰稳中增利优势突出

来源:证券时报 2020-11-18 16:35:47
关注证券之星官方微博:

临近年底,市场各方博弈加剧,震荡成为市场“主旋律”,投资者风险偏好降低,前期火热的“固收+”策略基金,凭借“债筑底,股增利”的优势,成为投资者规避市场震荡兼顾收益的投资新宠。通过数据整理发现,金鹰基金旗下二级债基金鹰元丰债券成立以来业绩表现较为亮眼,在追求稳健的基础上,为投资者实现了较好的回报,获得了投资者的踊跃申购。

根据基金三季报数据显示,截至2020年9月30日,成立于2017年9月20日的金鹰元丰债券成立以来累计净值增长率为29.69%,大幅跑赢同期业绩比较基准6.39%的涨幅,实现了23.30%的超越基准回报率。

(数据来源:基金定期报告 时间:2017.9.20-2020.9.30)

值得一提的是,根据银河证券基金研究中心数据显示,截至2020年11月13日,过去一年、过去两年,金鹰元丰债券净值增长率在同类普通债券型基金(二级)(A类)中分别位居2/237和6/202,稳居同类基金前列。

凭借优秀的业绩表现,该基金获得了稳健型投资者的追捧,前三季度基金份额实现大比例攀升。根据基金定期报告数据显示,相比于去年年底0.44亿份的基金份额,今年三季度末基金份额增长到1.12亿份,增幅高达154.55%。

业绩和规模双丰收的背后,离不开基金经理林龙军始终坚持绝对收益的投资理念。在林龙军看来,从投资目标上,绝对收益投资策略可以看作相对收益的一个补集,是相对收益的补充;从投资方法上,绝对收益投资策略又是相对收益的子集,包含在相对收益里面。“绝对收益投资策略意味着相比追求更高的超额收益,追求合理的收益更重要,这就要求在投资中更加注重安全边际和风险控制。”林龙军表示,追求绝对收益投资策略的目标首先是不亏钱,其次是战胜无风险收益,再者是战胜市场,甚至战胜同行。要实现前两个目标,最关键的是控制风险能力。这就要求基金经理一方面要大量做减法,学会放弃看似机会的机会,另一方面要避免重大错误,管住风险敞口上限。

谈及未来的投资组合策略,林龙军表示,放眼未来一年,投资角度都可能面临降低收益预期,防范黑天鹅和灰犀牛的双重情况,投资上仍需要不断降低持有资产的“久期”,缩短决策的周期,把确定性放在组合管理的首位。具体而言,权益资产的相对优势会延续,但风格会趋于均衡,性价比和景气度显得格外重要。固收资产方面,熊市还未结束,至少空间和时间两个调整维度不是同时具备的,四季度仍然需要“就坡下驴”。

风险提示:

(排名来源:银河证券,中国基金业绩评价报告(周报版),数据截止2020.11.13,债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级)(A类))

金鹰元丰债券型证券投资基金由金鹰元丰保本混合型证券投资基金转型而来,转型成立日为2017.9.20。其业绩比较基准为:中国债券综合指数(全价)*90%+沪深300指数*10%。

2017-2019年、2020年上半年以及2020年三季度净值增长率为:-0.98%、-2.47%、17.43%、8.63%、5.27%;同期业绩比较基准收益率为:-0.44%、1.51%、4.53%、1.01%、-0.29%。

成立至今历任基金经理为:刘丽娟:2017.9.20-2018.3.20;吴德瑄:2017.9.30-2019.3.19;汪伟:2017.9.21-2019.3.14;林龙军2018.5.17起至今。(数据来源:基金定期报告)

我国基金运作时间较短,不能反映股市、债市发展的所有阶段。基金过往业绩不预示本基金未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金详情及风险收益特征请详阅《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。

本报告可能包含某些享有专有法律权利或需要保密的信息。任何情况下,对于使用该报告所包含的信息所引起的损失、损害等后果,金鹰基金管理有限公司概不承担任何责任。本报告所引用的观点、分析及预测仅代表基金经理在目前特定市场情况下并基于一定的假设条件下的分析和判断,并不意味着适合今后所有的市场状况,也不构成对阅读者的投资建议。

基金有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-