首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

基金经理:看好创新药及产业链优质公司

来源:证券时报网 2021-02-09 08:30:29
关注证券之星官方微博:

今年初,医药行业再度起舞,主动管理医药基金的平均收益超过10%。

多位基金经理表示,当前医药板块整体估值较高,细分行业未来表现可能出现很大差异,创新药优质公司的空间更大。

部分医药主题基金

今年来收益超20%

Wind数据显示,截至2月5日,100多只主动管理医药主题基金(不同份额分开计算)今年以来平均收益率为10.84%。其中,南方医药保健收益率达22.45%;长信医疗保健行业、金鹰医疗健康产业A期间收益率分别为19.98%和19.75%。

不过,也有40多只医药主题基金没能跑赢平均收益水平,红土创新医疗保健等多只基金年初以来还处于亏损状态。

上海某大型基金公司基金经理称,今年以来医药中表现最好的子板块是创新药及其产业链,主要原因是全球疫情防控任务艰巨,美国创新药研发外包保持较高水平,中国创新药服务产业订单量维持高增长,创新药及服务产业链板块表现较好。

德邦基金医药行业高级分析员揭诗琪表示,年初以来,生物医药板块出现了一定涨幅。除了疫情方面的影响,近期进入年报预告高峰期,不少医药企业业绩增长强劲。“接下来,疫情受益标的可能会面临边际向下的风险,而高景气度领域的公司有望保持快速增长。”

揭诗琪表示,近两年,医药板块也出现了较明显的“抱团”现象,优质公司估值水平不断被刷新,而趋势不好的公司估值连创新低。“虽然这部分股票的估值已是历史最低,但基本面也是史上最差,很难看到成长空间,投资不确定较强。医药板块投资还是要精选好赛道好公司。”

具备创新研发能力公司空间更大

关于医药行业的估值和今年投资机会,工银前沿医疗股票基金经理赵蓓表示,当前医药板块估值被给予了较多的成长性溢价。但从海外成熟市场估值情况看,A股医药板块与海外医药板块估值基本相当。从医保支付增长的角度看,医药行业未来十年都有望保持比较理想的复合增速,在所有板块里方向确定性更强。“医药板块相对其它板块还是会有明显的估值溢价,但估值是次要因素,成长才是核心。”

南方医药保健基金经理王峥娇认为,医药医疗股具备科技和消费的双重属性,适合做为资产配置的一部分长期持有。医药行业成长空间巨大。统计显示,过去几十年,中国每年的医保基金支出增速保持在10%-15%,且支出结构存在较大的改善空间。在人口老龄化趋势下,医药行业增长确定性较强。而且,医药细分行业众多,景气度差异较大,除了大量仿制药制造企业、具有大宗商品特征的原料药外,还有受政策扰动较小、具有消费升级属性的医疗服务和中药公司,有竞争格局相对稳定、龙头企业优势突出的医药研发、生产外包相关公司,还有依靠创新驱动、具备强创新能力的创新药、创新医疗器械及耗材企业。

揭诗琪表示,医保改革政策下行业分化严重。医药投资需要把握“强科技+旺消费”逻辑。首先,中国的医药行业正处在创新与仿制更迭期,药品和器械的创新浪潮才刚开始,具备创新研发体系的公司和配套CXO公司有望进一步成长。医药板块中具备消费升级属性的公司值得重视,这些公司具有政策免疫力,随着人均可支配收入的增长和群众健康需求的提升,将逐渐形成消费黏性,业绩确定性进一步加强。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-