首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

蔡嵩松诺安成长成二季度盈利王,25家公司旗下基金总利润超百亿【基金下午茶】

证券之星原创 2021-07-23 16:21:38
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1. 蔡嵩松诺安成长成二季度盈利王

7月22日,公募基金二季报基本披露完毕,据天相投顾统计数据,诺安成长这只主动管理基金在二季度实现利润98.02亿元,成为统计期内实现利润最高的产品。而在一季度,当季利润冠军是天弘余额宝这只货币基金。

2. 25家公司旗下基金总利润超百亿

数据显示,二季度多数公司基金利润实现盈利,利润靠前的公司主要是产品规模较大或业绩排名较前的基金公司。合计共有25家基金公司旗下基金总利润超过百亿元,38家基金公司旗下基金总利润超过50亿元,87家基金公司旗下基金总利润超过10亿元。相比一季度基金公司普遍亏钱的情况,二季度得到了明显的改善。

3. 基金投顾试点落地21个月 机构称投顾介入后用户投资行为更理性

目前,基金投顾试点落地已经21个月。据公开数据梳理,截至7月22日,累积50多家机构获得基金投顾试点资格。接受记者采访的机构人士和专家认为,投资顾问介入后,用户的投资行为更加理性。未来随着基金投顾不断扩容,投资者有望从复杂的投资决策中走出来,同时进一步壮大机构投资者力量。基金投顾的核心可以分为“投”和“顾”两方面,其中“顾”是机构未来发展的核心竞争力和“护城河”所在。

4. 首只碳中和基金开售 公募争相布局新能源

7月22日,西部利得碳中和混合型发起式基金开启发行,预定发售期为14天。若发行顺利,这将成为首只名字中含有“碳中和”字样的公募基金。在市场热度及投资机会的共同推动下,基金公司正在快马加鞭地布局相关产品。不仅是直接冠以“碳中和”名称的基金,其他聚焦相关投资机会的基金也纷纷加入战局。今年以来,已有多只低碳主题基金发行,比如本周一进入发行期的中融低碳经济3个月持有混合。

5. 公募FOF二季度积极调仓 增配成长风格基金

随着基金二季报出炉,除了明星基金经理的调仓路径之外,以资产配置和基金筛选为“看家本领”的FOF基金经理的动向也受到市场关注。整体来看,业绩排名靠前的FOF基金经理大多抓住了主流赛道的反弹机会,其组合中成长风格基金的比重较一季度有所提升。展望三季度,他们对权益资产依然看好,但对短期快速反弹的基金表示谨慎。

6. 中信证券:二季度基金全面加仓成长制造

中信证券研报指出,截至7月21日公募基金二季报已基本披露完毕。大类板块及行业配置层面,二季度主要减持以消费为代表的核心资产,以及金融和中游制造等,同时大幅增持科技和新基建板块的细分热门赛道。二季度前50大非金融重仓股静态估值大幅下滑,资金集中度较一季度有所下行,前20大重仓股为样本的统计显示约30%的核心持仓较一季度发生了变动。

7. 证监会:推进REITs市场建设 要打破审批惯性思维

证监会副主席李超指出,推进REITs市场建设,要毫不动摇坚持市场化法治化方向,充分尊重市场规律,打破审批的惯性思维,减少行政管制和项目投资管理色彩,着力构建公开透明、连续稳定、预期明确的制度体系。

二、基金视点

1. 中信建投基金谢玮:市场正在回归理性

谢玮表示,前市场环境处在由流动性推升的头部公司极致行情退散期,市场风格切换,赚快钱和估值波动的时期或已过去,大的方向是回归理性、回归价值、回归正常。

谢玮长期看好医药健康行业,他表示,将围绕三大方向寻找优质公司:一是基本医保内市场的结构性变化,包括疗效导向的创新药及产业链;二是医疗属性的消费升级,如口腔、部分眼科、医美等领域的个性化改善需求;三是国际视角下的中国优势,比如发挥我国工程师红利和产业链优势,利用效率高、成本低等特点把产品推到海外,获取更多海外客户和利润。

2. 鹏华基金尤柏年:当前布局港股仍是较优的投资选择

尤柏年指出,作为连接境内外资本的桥梁,港股市场既有规范成熟的机制,又有多元化、分散化的投资者结构,专业化机构占比较高。港股的新经济板块业绩增速明显,中资民营股大部分采用离岸架构,这其中有一些是原来在美国上市的企业,还有一些是近期首选在香港上市的公司。随着中概股二次上市和新经济领域优质资产IPO,港股市场扩容显著,市场结构也在发生变化,有望成为全球大型机构的主流配置市场。

尤柏年还说到,南下资金近年来在加速进入港股市场,这大致分为两个阶段:一是2018年-2019年,资金配置港股的增速其实比较低,主要是因为当时外部因素扰动,港股的投资体验并不好,并且当时很多基金的投资范围也不包括港股;二是在2020年以后,国内的公募基金发行节奏不断加速,并且也陆续将港股纳入了投资范围。和A股公司而言,相对而言港股核心资产的市值大、竞争力强,估值也更加合理,于是近年来许多基金经理将目光投向港股,港股的配置比例增速在加快。

3. 海通证券:券商板块表现估值优势,可逢低关注

海通证券表示,从市场量能指标上看,目前A股市场尚处在良性积极向上的态势中。数据上看,半年报预喜公司超六成,上市公司业绩实质的改善有助于结构性行情的延续。行业方面,与锂电池相关的锂矿、稀土、氟化工近期表现极为抢眼,但该类品种短期已处于相对高位,继续向上空间不大,且随时会有获利回吐风险,不建议此时再去追高。

随着市场成交的不断攀升,叠加中报业绩预喜,券商板块已表现出明显的估值优势,建议投资者可逢低积极关注。另外,受商务部将全链条促进汽车消费的利好刺激,短期汽车相关产业链也可适当关注。在操作方面,虽然市场表现出明显的两极分化走势,但对于短期涨幅过大的个股,还是建议投资者暂时规避。选择业绩稳定的低位补涨个股能够获得更高的风险收益比。

4. 中金公司王汉锋:下半年中国股市整体表现可能偏中性

王汉锋认为中国率先进入“疫后新常态”,目前消费需求复苏偏弱,后续需关注增长的持续性及可能的政策调整。下半年中国股市整体表现可能偏中性,价值跑赢成长的风格轮动或已经在尾声,建议关注结构性的机会,聚焦优质成长,逐步减配周期。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

四、新发热门基金

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-