首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

长盛基金频繁换帅背后:规模缩水,“老十家”光环黯然失色

证券之星原创 2021-07-23 17:17:23
关注证券之星官方微博:

长盛基金高管职位再生变动。7月22日,长盛基金发布高级管理人员变更公告,董事长周兵转任其他岗位,新任高民和为董事长,任职日期为7月21日。

而17年公募老将周兵,则时隔四年从董事长之位再度回归总经理。在6月17日,长盛基金公告显示,原总经理林培富因工作变动离任,董事长周兵再次担任总经理。

作为公募“老十家”之一的长盛基金频繁换帅背后,或折射出急切变革之志。据媒体报道,长盛基金称公司未来的重点是权益,权益为先导,固收为侧翼保障。

但从该公司目前的状况来看,固收依旧是其主力军,在权益类产品如火如荼之际,公司并未跟上行业发展步伐,旗下明星基金寥寥,目前在管规模较2017年高点大幅缩水。周兵在回归总经理后,能否带领公司重现昔日辉煌?

掉队的“老十家”

从1998年起步,基金行业发展的头10年,南方、国泰、华夏、嘉实、博时、富国、鹏华、长盛、华安、大成基金等“老十家”风头正劲,在基金业发展的先发优势下,于1999年成立的长盛基金也一度是行业领头羊。

但时过境迁,曾经的“老十家”规模逐渐分化。尽管在2013年由于对TMT板块的精准眼光,公司一度获得“TMT基金公司”的美誉,但其并未抓住权益大时代的趋势,最终掉到行业腰部位置。

截至2020年末,长盛基金公募管理总规模455.62亿元,全行业排名第66位,其中,非货币基金管理规模314.61亿元,排名第70位。

据天天基金网,截至今年6月底,长盛基金公募总规模达488.3亿,尽管较去年底略有上升,但较2016年底的727亿高点而言,缩水幅度依旧超过了30%。

固收打底 权益失策

正如长盛基金所言,固收类基金成为公司的“侧翼保障”。

截至今年上半年, 公司固收类(债券类、货币类)产品规模合计293亿,占总规模的比例超过六成。这也意味着,公司在权益类产品的布局,相较业内头部公司而言,还显得非常薄弱。

从其在管权益类产品来看,混合类产品(171.84亿)占大头,但细数各产品规模,超过10亿的仅有3只,分别是长盛优势企业、长盛同德主题和长盛电子信息产业混合,而前两只产品均由郭堃管理,规模最大的优势企业还是今年新基。

明星基金缺位下,长盛基金旗下“迷你基”(规模在5000万以下)数量众多,按已披露规模的产品计算高达14只。

除了规模迷你,旗下产品的收益率也难言出色。除了押宝新能源的长盛创新驱动近一年来收益率达到115.31%的高点外,其他规模较大的基金超额收益并不是非常理想,曾经“一战成名”的长盛电子信息近一年更是跑输同类平均,近三年收益率也处于中游水平。

人才缺位 后续发展或将乏力

一般来说,权益类产品的操盘能力同基金公司整体的投研能力息息相关,但在这方面长盛基金显然仍需补强。

数据显示,目前长盛基金98只基金共配备了20名基金经理,人均在管基金数接近5只。而给权益类产品就配备了16名基金经理,可谓是“全家齐上阵”,然而成绩并不是很理想。

业内人士分析称,近年来长盛基金人才流失严重,在投研能力上有所不足。

按照业内惯例,“投而优则仕”——优秀基金经理升任高管成为常态。在今年,长盛基金旗下基金经理郭堃也因此擢升副总经理。

资料显示,郭堃历任阳光资产分析师、制造业研究组组长,此前在泓德基金打拼多年,2019年12月加入长盛基金。仅入职一年半便擢升副总,升迁速度可谓惊人。

细数其业绩表现,在泓德基金管理的5只产品收益平平,加入长盛基金后,仅有同盛成长优选任职期间回报超过100%。不过,在去年及今年的新发基金中,郭堃的产品占据了新基发行了主力,公司或有意将其打造成“明星基金经理”。

周兵在回归总经理后也公开表示,要完善长盛基金的中长期激励机制,努力留住并吸引优秀人才,为他们的事业发展提供坚强支持和保障。

另外,周兵还表示,未来五年,长盛基金的目标是以超越行业的年化增速发展,力争跻身公募基金的第二梯队。

在权益类产品蓬勃发展之际,老将周兵能否带领长盛基金跟上行业步伐?目前看来仍然道阻且长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-