首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

易方达中小盘拟召开持有人大会,QFII最新投资路径曝光【基金下午茶】

证券之星原创 2021-07-30 14:53:05
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1. 易方达中小盘拟召开持有人大会

7月30日,易方达基金官网发布了《易方达基金管理有限公司关于拟召开易方达中小盘混合型证券投资基金基金份额持有人大会的预公告》,易方达中小盘基金拟以通讯方式召开持有人大会,审议变更基金名称和投资范围等重大事项。预公告发布之日起,中小盘基金持有人即可参与授权投票。

2. QFII最新投资路径曝光

截至7月29日,在已披露年报的上市公司中,共有20家公司前十大流通股股东中出现QFII的身影。其中,有14只个股成为2021年二季度QFII新进、增持的重点目标。

统计显示,QFII持有20只个股市值合计超百亿,4只个股持超15亿元,从持股变动来看,东方财富、信维通信、迈为股份等个股获得QFII增持。

3. 前7月新基金发行近千只 “吸金”1.86万亿元

据Wind数据统计显示,截至7月29日,今年以来新成立的基金数量达988只,新发规模达1.86万亿元。

其中,新成立的混合型基金占比较高,535只混合型基金的发行规模达到1.24亿元,占比超过六成。其次是债券型基金、股票型基金,分别达到154只、271只,发行规模达到3306.58亿元、2530.58亿元。此外,还有不少QDII基金、REITs基金、另类投资基金陆续发行。

4. 7家公募基金参与“人力资源第一股”定增

7月29日,广发基金公布了旗下基金参与科锐国际定增的股票认购情况。

2020年9月,科锐国际公布初始预案,作为定增首秀,公司称将募集不超过7.6亿元,用于数字化转型人力资本平台建设,以及信息化升级、流动资金补充等。自《认购邀请书》发布后,共有22家机构投资者发出《申购报价单》,有7家来自公募基金。

5. 公募大佬二次“奔私”

7月以来,“公奔私”(公募基金经理转战私募基金)再现,今年以来“公奔私”案例约有10起。

基金业协会信息显示,海南乘果私募基金管理有限公司于7月23日完成私募证券投资基金管理人备案,注册资本1000万元。天眼查数据显示,该公司两名股东为沈梦圆和姬晶,持股比例分别为51%、49%。沈梦圆和姬晶都是二次“奔私”。

6. 基金持仓保险股市值创近4年新低

截至二季度末,公募基金对保险股的持股市值降至“冰点”,仅为333亿元,创下2017年以来的新低。总体来看,公募基金对保险股采取“少数+集中”的持仓策略。截至二季度末,公募基金的保险股仓位主要集中在中国平安、中国太保,持股市值占保险板块的比例分别为82%、14%;此外,公募基金对中国人寿、新华保险、中国人保的持仓市值合计占比为4%。

7. 易方达高管再变更 杨冬梅升任公司副总经理

7月29日,易方达基金晚间发布高级管理人员变更公告,杨冬梅新任公司副总经理级高级管理人员,任职日期为2021年7月30日。公告显示,杨冬梅曾在广发证券、南方证券、招商基金工作,2007年4月加入易方达基金,历任宣传策划专员、市场部总经理助理、市场部副总经理、宣传策划部总经理、全球投资客户部总经理、董事会秘书,易方达资产管理(香港)有限公司董事。

8. 花旗中国获准启动证券投资基金托管服务

花旗银行(中国)有限公司今日成功向中国证券监督管理委员会申领《经营证券期货业务许可证》,将正式为中国境内的公募基金和私募基金提供证券投资基金托管服务,花旗就此成为第一家获准提供该托管服务的全球主要托管行。

二、基金视点

1. 国雄资本:A股短期下挫后或将迎来下半年最佳买入时点

国雄资本董事长姚尚坤分析认为,目前A股市场的场内杠杆资金规模仍较为有限,因短期急挫而产生的卖压也相对不大。与此同时,今年春节后白马股板块遭遇短期急跌时的情况也表明,市场短期快速调整,对于公私募基金产品带来的赎回压力也相对有限。

进一步从市场外部流动性环境来看,目前全球宏观流动性依然保持宽松,尤其是前期国内降准的落地以及美国国债收益率下行,有力支撑了投资者整体对流动性总体宽裕的预期。而从宏观经济角度来看,下半年国内经济增长亮点突出,基本面稳中向好的趋势不变。总体而言,在经过本周上半周的急跌之后,A股市场或正在迎来下半年的最佳买入时点。

2. 创金合信基金曹春林:看好“碳中和”投资机会

曹春林表示,在“碳中和”发展趋势下,全球经济将实现从“高碳”到“低碳”“零碳”转型,在这过程中能源结构和经济结构的变化,将带来大量投资机会,看好新能源汽车、光伏、风能、人工智能等细分领域投资机会。因行业增速最快、竞争格局最清晰,短期最为看好新能源汽车板块。

从短期看,曹春林直言,因行业增速最快、竞争格局最清晰,他最为看好的依然是新能源汽车板块。新能源汽车板块的上涨,主要是由基本面的超预期所推动。新能源汽车板块估值是否贵,不能用静态的估值来衡量,而是要看它的动态估值。新能源车行业相关个股属于高成长个股,成长股一般到下半年会有估值切换行情,整体性价比会更高。不可否认的是,新能源车板块预期差最大、上涨最快的阶段在去年下半年已经完成,未来板块的上涨,需要业绩增长的不断兑现来推动。

3. 山西证券:A股整体基本面支撑较强

山西证券表示,昨日三大股指大幅反弹,创业板创今年以来最大单日涨幅,成交额收缩,北向资金流入深市,流出沪市。虽然我们此前预期的反弹如期而至,但国内疫情依旧是市场最大的风险点,从今天A股的表现来看,消费类题材依旧表现较弱,市场风格切换转折点尚未出现,市场对于新能源题材依旧抱有很高的热情,但目前追高风险较大,建议投资者不要太过激进。中期来看,科技行业持续维持高增速,A股整体基本面支撑较强。

4. 海通证券:短线超跌反弹后,市场将进入多空均衡的震荡局面

海通证券表示,操作上,短线超跌反弹后,市场将进入多空均衡的震荡局面,分化震荡将开启。等待指数二次探底机会,形成双重底部,再进行介入更为适宜。后续建议积极调整优化持仓组合,关注优质成长股。等待“高估值”得到一定修正后,积极配置高成长板块。科技是推荐的核心主线,重点关注:半导体链、军工等高端设备;新能源与智能汽车链;医药、CXO、医疗器械等。这些板块在风险释放后是较佳的配置机遇。另外,也可以把握消费、医药等板块在经历了月线级别调整后的机会,这些板块现阶段估值已逐步进入合理区间。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

四、新发热门基金

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-