首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

今年权益类ETF成交额创历史新高,明星经理重仓股登上龙虎榜 丨基金下午茶

证券之星数据 2021-10-21 16:15:47
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.头部公募扎堆消费赛道 布局新产品

10月以来,新基金发行近百只,其中,多家头部基金公司扎堆发行消费类基金。多位业内人士表示,随着逐步度过压力期,消费板块明年或迎戴维斯双击,消费赛道有望成为全市场新的投资主线。

2. 明星经理重仓股登上龙虎榜

数据显示,10月以来,在基金持股比例超过10%的上市公司中,已有23只个股一次或多次登上龙虎榜单,明星基金经理的重仓股也频频现身,比如谢治宇重仓的三七互娱、黄兴亮重仓的瑞芯微、李元博重仓的建龙微纳等等。

例如,山西汾酒近期频繁登上龙虎榜,还同样是多位明星基金经理的重仓股。二季度末,刘彦春、萧楠、焦巍、王宗合等基金经理管理的产品均现身于该股前十大流通股股东名单中,但彼时他们的加减仓方向就已出现差异。

3. 顶流基金认购客户留存率不足1%

10月20日,由景顺长城基金、富国基金、交银施罗德基金三家金牛基金管理公司携手中 国 证 券 报共同推出的《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》(下称《报告》)在京发布。数据显示,以三家基金公司的旗舰产品景顺长城内需增长、交银精选、富国天惠精选成长为例,购买这三只代表产品的客户盈利人数占比和平均收益率,均高于全部基金客户的平均值,但提升的幅度并不显著。

值得一提的是,虽然买了这些顶流基金,但是能够从基金成立时持有至今的客户只有不到1%。

4. 认购24亿元私募基金

今年以来,24家上市公司公告认购了33只私募基金,认购金额高达23.98亿元。这其中,有上市公司去年出现亏损,也有上市公司甚至“倾囊而出”购买私募。面对今年波动加大的市场,上市公司青睐的还是债券私募基金和量化私募基金,明毅基金、幻方量化、玄元投资等公司产品均获上市公司上亿元资金认购。

5. 今年权益类ETF成交额创历史新高

Wind数据显示,截至10月19日,全市场523只权益类ETF今年以来总成交额6.7万亿元,超过去年全年6.64万亿元的总成交金额,创历史新高。

此外,截至10月19日,全市场523只权益类ETF总规模为9304.02亿元,逼近万亿关口,该类产品的总成交金额也从2014年的1.1万亿元增至6.7万亿元,增长势头迅猛。

6. 社保基金三季度持仓动向

近期,三季报密集披露,机构最新持仓动向也曝光。数据显示,社保基金共现身30只股,调仓动向方面,三季度社保基金新进5股、增持9股、减持10股,社保基金持股量保持不变的有6股。

从持股比例看,新进股中社保基金持有比例最多的是欧科亿,持股量占流通股比例为2.71%,其次是国民技术,社保基金持股比例为2.01%,持股比例居前的还有老板电器、双星新材、北方稀土等。

7. 价值老将追捧“成长” 基金投资阵营分化

三季报显示,一些市值不满百亿甚至不到50亿元的“小而美”公司,被基金大举买入。观察这些基金产品,能够看到不少以价值投资为“标签”的基金经理。近期,有多位此前并非属于“成长阵营”的基金经理,称在成长性和估值容忍度等方面有了新的认识。

二、基金视点

1.国泰君安证券:消费的预期底已至

当前市场中消费的预期底已至。8月2.5%的社零同比大幅不及预期,CPI与PPI -10%的剪刀差再创新低,但无论是绝对收益或相对收益,消费指数均呈现“跌不动”的状态。消费之中极易改变市场对整体板块预期的标签票,如贵州茅台、牧原股份等自底部回弹的幅度较为可观。更为细密而直接的,2021M10消费预测EPS增速13.57%,下修幅度收窄。

中长期视角消费盈利预期边际改善趋势确定,基本面反转将掀起“鱼身”行情。一方面消费中的多数细分赛道,未来两年EPS的CAGR均高于2021M10针对2021年的增速预测;另一方面食饮(酒企渠道库存双优+乳制品竞争缓和)/农业(养殖产能去化+种植新品种稀缺)/医药(医美创新依旧+CXO订单转移延续)/汽车(缺芯好转+整车自主崛起+零部件加速渗透)/社服(社服线上化夜间化+小酒馆个性化+婚宴一体化)/零售(奢侈品量价齐升+电商履约效率质变)2022年亮点颇多。

2. 东北证券:军工板块短期情绪提振,行业高景气度有望持续

东北证券指出,军工行业短期情绪提振,长期来看高景气度逻辑不变。市场预期军工板块三季度业绩依然向好,但军工企业以订单牵引,业绩呈现波动特征,行业整体景气度无法通过单季度业绩体现。三季报叠加中航系减持可能带来军工板块布局良机。上游原材料、电子等企业率先受益主机厂扩产节奏,一季报、半年报业绩开始兑现,中游分系统企业业绩也从半年报开始兑现,四季度以及明年初重点关注军工景气度向下游传导进度,军工主机厂有望实现高合同负债向规模效应转化,经营效率提升为关键看点。

3. 海通证券:预期三季报业绩大幅增长行业及个股适当关注

海通证券认为,策略上,继续轻大盘重个股为主,关注热点板块的龙头股,把握住市场大资金的动向,预期三季报业绩大幅增长行业及个股适当关注。近期大跌回调之后的有色、化工等产品价格持续上涨的股票,大幅回调释放了较大风险,三季报业绩报喜成大概率事件,目前估值也相对偏低,大跌之后将迎来了更好的再次逢低买进机会。

4. 山西证券:财富管理赛道宽且长 建议关注财富管理大赛道的优质券商

从中长期来看,证券行业助力资本市场高效运行,助力共同富裕大局。目前,资本市场处于第三次大变革时期,以注册制为“牛鼻子”,致力于改进资本市场运行机制、提升运行效率,充分发挥资本市场资源配置功能。建议关注兼具“无短板”与“有特色”的头部券商,以及具备差异化优势的特色投行。另一方面,财富管理赛道宽且长,建议关注财富管理大赛道的优质券商。各金融业态在财富管理的布局上刚刚开始,仅处于抢滩阶段,远未形成固定的竞争格局,建议关注在财富管理业务销售端、平台端或产品端具备优势的券商。从短期来看,市场投交活跃、新三板业务持续扩容,有助于增厚券商业绩,建议继续关注券商。

5. 国盛证券:煤炭行业正处在被投资者逐步挖掘的阶段

国盛证券认为,本轮周期行情的本质是由于在能源转型过程中,对传统行业产品的需求本身具有刚性,而供给端在政策约束及企业悲观预期下,企业即使盈利大增、现金流充沛,也在大幅缩减对于传统业务的资本开支,从而导致当需求扩张遇见供给约束,价格大幅上行。我们认为周期即是投资者认知变化的本身,目前市场对于煤价中枢大幅上移的接受度正逐步提高,煤炭行业正处在被投资者逐步挖掘的阶段,估值修复已然开启。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

四、新发热门基金

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-