首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

研报分析逻辑不够严谨,三分析师领罚!监管从严把关研报合规性,已有多家券商中招

来源:券商中国 作者:程丹 2021-10-25 10:12:37
关注证券之星官方微博:

又有券商分析师被罚!

这次是三位分析师,理由是对宁德时代储能业务2060年营收中枢的预测存在部分假设不够审慎,分析逻辑不够严谨的问题。

这是近期监管层下发的有关于研报问题的第三张罚单,此前,已有两家券商因研报被处罚,对于券商研报的合规性和严谨性要求,监管从严趋势明显。

三名分析师被出具警示函

深圳证监局发现,王XX、周XX、唐XX等3名分析师署名的一份研究报告中,对宁德时代储能业务2060年营收中枢的预测存在部分假设不够审慎,分析逻辑不够严谨的问题。

8月4日,一券商关于宁德时代的研究报告,引发外界讨论。该券商分析师在研报中认为,宁德时代已通过合资建厂、入股等方式整合储能产业链。此前其动力电池业务受益于1外因(政策)+3内因(客户、原材料布控、技术)快速增长,假定储能业务(技术路线、竞争格局、拿单模式三个影响因子)与动力电池业务具相似增势与发育曲线,保守预计终局宁德全球储能市占率15%~25%,对应营收/市值空间约1714/4285亿元。

而宁德时代最新的财务数据显示,2020年宁德时代营业收入503.19亿元,同比增长9.9%;归母净利润55.83亿元,同比增长22.43%。上半年公司实现营业总收入440.75亿元,同比增长134.07%;净利润为44.84亿元,同比增长131.45%。

深圳证监局表示,上述行为违反了《发布证券研究报告暂行规定》相关规定。作为该研究报告署名证券分析师,未能保证研究报告的审慎性和严谨性,对相关问题负有直接责任。依据《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条的规定,深圳证监局决定对上述三人采取出具警示函的行政监管措施。

已有两家刚因研报被罚

就在同一天,福建证监局也发布对XY证券及3名分析师采取出具警示函措施的决定,表示徐XX、孙XX、东X署名研报《医美行业深度:举重若“轻”,求美有方》三大不规范。

一是研究报告个别内容数据列示错误、文字表述不严谨,未准确标明个别数据出处,就同一数据的列示或预测,与公司同期发布的不同研究报告存在差异。

二是存在具体判断或观点论述不够严密的情况,表现为个别具体观点分析依据不充分、以偏概全,个别行业发展趋势的结论基于一家公司的财务数据推论而出、不够严密。

三是底稿未记录个别数据的演算方法与过程。

福建证监局指出,上述问题反映了该券商对研究报告的质量控制和合规审查不到位。根据相关规定,福建证监局局决定对XY证券采取出具警示函的行政监管措施,作为署名作者,徐XX、孙XX、东X3名分析师同样被出具警示函。

同时,福建证监局要求,该券商应采取切实有效的措施对上述问题进行整改,完善内部控制,重视研究报告质量控制工作,切实提升研究质量和专业服务水平,且于11月15日前提交书面整改报告。

此前,同样因研报被处罚的还有GY证券,10月19日,安徽证监局对GY证券及分析师李X发出两张“警示函”。安徽证监局发现该研究报告存在资料来源标注不明确、数据选取不够审慎、研报分析不够客观、质量控制和合规审查不到位等问题,违反了2020年最新修订的《发布证券研究报告暂行规定》第八条、第九条、第十条的规定。

因此,安徽证监局决定对GY证券采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。并要求该券商应按照监管规定要求,进一步完善相应的制度机制,加强研究所和证券分析师管理,切实提升研究报告质量。相关研报的署名分析师李X也被认为对上述违规行为负有责任,同样收到了安徽证监局的警示函,要求其秉持执业原则,严守合规底线,提升研究报告的客观性和审慎性。公开信息显示,李X于2016年8月在中证协登记为GY证券证券分析师,研究范围覆盖传媒、商社行业,并定期在GY证券传媒与互联网研究公众号“典评文娱”上发送泛娱乐行业研究成果。

监管严管研报发布

去年5月22日,中国证券业协会对《发布证券研究报告执业规范》《证券分析师执业行为准则》进行了修订,进一步完善了研究报告质量管控、对分析师发表言论管理等多方面的监管规定,同时也对发布证券研究报告业务自律管理和证券分析师声誉风险管理提出了更高要求。

9月23日,中国证券业协会在“证券公司发布证券研究报告业务经营情况统计”中也特别强调了分析师研报的质控问题。该协会指出,行业取得发展的同时也存在短板,如部分公司研究报告质量控制和合规审查人员占比较低,研究报告质量控制和合规审查环节管控薄弱。

中国证券业协会指出,为提升研究服务能力,在管理层面,各公司应健全相关工作流程,配备充足的质量控制和合规审查人员,明确工作职责,加强研究报告质量控制;对于分析师个人,应加强相关研究人员的培养和管理,加强能力建设,切实提高从业人员专业服务水平,打造自身的研究品牌。

责任编辑: 冉超

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-