首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

傅鹏博、赵诣等顶流基金经理持仓曝光,QFII三季度调仓路径也曝光

证券之星数据 2021-10-26 16:44:48
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.傅鹏博等顶流基金经理持仓曝光

近期,基金三季报陆续披露。三季报显示,傅鹏博重点配置TMT、化工建材、新能源。尽管“果链龙头”立讯精密三季度跌跌不休,傅鹏博依旧逆势加仓,还大举加仓了三安光电、吉利汽车、大族激光等个股。

葛兰三季度对其看好的医药股进行大手笔加仓,其中,“眼茅”爱尔眼科获其增持3557.66万股,从二季度末的第六大流通股东晋升第四大流通股东。

2.五只公募REITs创新高

自6月21日上市以来,首批9只公募REITs已经在二级市场交易四个月有余,9只产品运作平稳,其中5只创出场内价格新高,且成交活跃。与此同时,第二批公募REITs也进入申报阶段,其中3只产品已经上报,据业内人士透露,产品距离获批已经为期不远。

3.基金业绩首尾相差130%

拥抱传统核心资产还是新兴硬科技,已成为年内基金业绩大战的关键因素。数据显示,截至目前,全市场共有近百只基金年内收益率超50%,硬科技基金成为市场主导;而亏损基金则多达上千只,基金首尾差距更扩大至130%。

4.MSCI中国A50互联互通ETF产品“火了”

截至10月25日,首批四只MSCI中国A50互联互通ETF产品,基金发行总规模已超120亿元,成为近期热卖的又一重磅产品。公告显示,易方达、南方、华夏、汇添富四家公募的首批四只MSCI中国A50互联互通ETF,同时于10月22日至26日发行,四只产品的募集规模上限皆为80亿元。在权益市场赚钱效应平淡、新发基金乏力的环境中,上述创新产品2个交易日就大卖120亿元,显现出产品对投资者的吸引力。

5.赵诣大幅减持重仓股

赵诣管理的农银汇理新能源三季报在今日亮相。该基金三季度大幅增持宁德时代至396.29万股,依旧为其第一大重仓股;被该产品增持的还有恩捷股份、隆基股份;同期,该基金新进嘉元科技为前十大重仓股。

虽然三季度规模增幅较大,但这只基金却对超半数重仓股进行了减持,减持的股票包括天赐材料、新宙邦、振华科技、璞泰来、当升科技、赣锋锂业。

6.翻倍基最高收益达到103.64%

数据显示,截至10月25日,有1只主动权益基金年内收益率超过100%,那就信诚新兴产业A,今年以来收益率达到103.64%。

其中,早在9月份,信诚新兴产业A的年内回报一度达到110.39%,表现在所有基金中领先。而受到此前市场震荡影响,有所反复,但是近期净值提升速度极快。

7.QFII三季度调仓路径曝光

截至三季度末,共有91家公司的前十大流通股股东名单上出现了QFII的身影。其中,QFII新建仓54只股票,增持12只股票,奥普特、安恒信息、金力永磁、百亚股份等获得多家外资机构抱团持有。数据显示,截至10月25日,沪深两市共有626家上市公司披露了三季报,其中QFII现身91家公司前十大流通股股东名单。

8.首只专精特新主题基金今日获批

今日,首只专精特新主题基金——景顺长城专精特新量化优选股票型基金正式获批。此前的8月30日,景顺长城基金曾率先上报专精特新主题基金。随后,在10月中旬,招商基金、南方基金和博时基金也相继上报了相关主题基金。早前,景顺长城基金曾表示,公司将积极响应国家在资本市场层面的战略部署,发挥专业机构投资者在发行定价、价格发现等方面的作用。

二、基金视点

1.平安基金:能源链条仍是A股行情主线

平安基金表示,从近期市场表现来看,市场分化明显,双控及限电下,市场担忧工业企业生产受到影响,强势的上游产品价格持续影响下游需求。大消费板块在经过前期调整后估值压力消化,三季报临近下稳定增长类品种重新受到青睐。企业盈利增长和宏观流动性环境最好的阶段或已过去,但年内企业盈利仍能保持高位增长,结构性上仍有投资机会,配置风格应趋于均衡,持续看好高景气赛道,能源链条仍然是A股当前的行情主线。

基于此分析,平安基金表示继续维持震荡向上的市场预判,建议重点布局以下赛道:一是能源链:新能车、光伏、风电、新能源基建仍然是具备长逻辑的战略性赛道,当前上游涨价带来的需求抑制将被缓解,中长期仍然是重要的配置板块;二是消费医药:经济环境将使得成长股与价值股的业绩增速差逐步靠拢,前期消费医药调整较多的情况下短期具备反弹的基础;三是疫情后周期板块;四是轻工、机械、电气设备、家居家电等出口链领域。

2.前海联合基金:预计市场风格将较为均衡

前海联合基金发表观点指出,近期市场行情分化明显,但流动性保持相对宽松,市场驱动力侧重盈利增长,预计接下来市场风格将较为均衡。

前海联合基金表示,在均衡风格预期下,新能源产业链仍是核心主线,“双碳”约束下新能源上下游产业链在调整后,仍值得中期布局。中长期维度看,随着工业企业利润改善,智能制造战略推进背景下科技研发创新投入有望持续加大,高端制造、信息技术、5G应用如车联网、人工智能等有望进一步打开空间,进入左侧布局期。

3.首创证券:缺芯缓解逐步兑现 汽车市场需求韧性仍强

10月前两周乘用车批零同比降幅收窄、环比增长,缺芯缓解逐步兑现本周乘联会发布10月前两周乘用车产销数据及全月狭义乘用车零售预测数据。乘联会预计10月全月狭义乘用车零售172万,环比增长8.7%,我们认为市场需求韧性仍强。

投资建议来看,第一、整车建议关注产品向上周期的长安汽车、比 亚迪、长城汽车以及补库空间较大的上汽集团。第二、汽车电子相关零部件供应商有望在产业加速中,实现国产替代和价量齐升,建议关注:伯特利(EPB+线控制动)、拓普集团,科博达(灯控)、星宇股份(智能车灯)、德赛西威(智能座舱系统)、中鼎股份(空悬)等。

4.嘉实基金吴越:消费短期反弹难持续

吴越指出,目前机构抱团主要都抱团在硬科技,以半导体、光伏、新能源为代表的三大赛道出现非常拥挤的抱团。现在整体的资金拥挤程度和抱团程度不亚于今年春节前的整体消费的抱团程度的,所以这些资金通常非常有冲动去寻找新的方向去进行收益落地的。

明年特别是在二季度,必选消费比如调味品、食品、医药等等赛道会是一个全面反转的时间窗口。整个生猪养殖板块以猪价为核心的反转,大概率会出现在明年的二季度,猪肉价格底部已经出现。消费板块最近的反弹大多由资金驱动,而这并不足以让消费从反弹变成反转,最核心的驱动力必须要是基本面驱动业绩的反转。

5.海通证券:“绿色发展”仍是中长期市场主线

海通证券研报表示,今年以来,我国电力供需持续偏紧,增加清洁电力供应,特别是加快风电、光伏发电项目建设并网,有利于缓解电力供需紧张、对新能源发电的迫切需求,也有利于助力完成能耗双控目标,促进能源低碳转型;同时,从中央到地方正紧锣密鼓谋划“十四五”时期工业绿色低碳发展施工图,制定工业领域碳达峰实施方案,以及有色金属、建材等重点行业的具体实施方案。

因此,“绿色发展”新动能或将是市场未来较长时期的投资主线。近期部分地方政府也相继明确“十四五”时期工业降碳实施路径,一方面推动有色、钢铁、化工、建材等重点行业转型升级,另一方面积极培育氢能和储能行业,鼓励银行、保险等投资环保产业和绿色制造产业,壮大绿色发展新动能。因此,建议中线角度重点关注风电、光伏、氢能、储能行业的投资机会。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

四、新发热门基金

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-