首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

风控、收益两者皆优 广发基金林英睿推出价值新品

证券之星 2021-10-28 10:02:48
关注证券之星官方微博:

今年以来,A股市场波动加大,“攻守兼备”成为稳健投资者选择产品时关注的重点,并由此带来了“固收+”产品走红。事实上,在主动权益类基金中,也有先立足防守、再追求收益的基金经理,他们以承担相对较低的风险力争获取良好的收益水平,给投资者带来相对更平稳的持有体验。

广发基金林英睿就是其中之一。海通证券在研究报告中指出,林英睿在管产品长期业绩稳健、风险调整收益高,且在下跌市场中,表现出很强的防御性。以广发睿毅领先为例,自2017年12月成立至今年9月14日,林英睿的累计任职回报160.4%,在491只同类基金中排名前12%。

在取得领先收益的同时,较好的防御性是林英睿所管产品的一大特点。据海通证券统计,自2018年3月14日至2021年10月22日(扣除3个月建仓期),广发睿毅领先以148.64%的收益排在同类基金前12%;年化波动率和最大回撤约为20%,均排在同类基金前8%。值得一提的是,衡量风险调整后收益的指标年化夏普比率和收益回撤比,均位于同类基金前3%。

第三方研究人士分析,风险调整后收益较高,意味着基金净值的波动较小,更有利于投资者拿得住、拿得久,获得长期复利收益。林英睿是如何在控制波动的基础上获得较好的回报?

近期,海通证券发布了《广发基金林英睿:不惧冷门、不追热点,低估值领域的掘金者》,该报告对林英睿的投资风格作了详尽剖析,揭开了其所管产品风险收益比较高的原因。

如果将组合构建当作是解一道方程题,大部分基金经理追求的是收益率最大化,但林英睿希望最大化的是风险调整后收益率。他会重点评估获取每一个点的收益背后,组合需要承担的潜在波动率、潜在回撤。

之所以形成这样的理念,源于林英睿对投资者需求的深刻洞察。他发现,尽管主动权益基金长期业绩不错,但部分基民实际获得的回报并不高,原因可能有两点:一是基民对投资的认知不够全面,在市场估值较高时买入;二是基金净值波动较大,持有人很难坚持长期投资,在震荡中出局。因此,他希望自己能构建一条波动较低、长期收益还不错的收益曲线,提升基民的盈利体验。

基于这样的思想,林英睿会从宏观、中观、微观三个层面去捕捉价值回归的机遇。宏观层面,林英睿会根据宏观经济做好大类资产配置,在关键时点低频择时进行仓位管理。例如,2018年熊市,广发睿毅领先全年下跌7.18%,远低于同期沪深300 指数25.31%的跌幅。

其次,从中观入手,寻找未来2-3年有持续性机会的低估行业。在这方面,林英睿不仅要求行业PE、PB等估值指标横向纵向比都要处于低位,同时也要求行业出现比较明显的基本面反转信号。

据海通证券研究,从历史持仓看,林英睿首次配置占比超5%的行业,在配置时历史估值分位点往往都低于20%。行业主要分布于上游周期、金融地产和中游制造,并且会根据市场环境在各板块间动态调整。

第三,判断行业持续上行之后,选择业绩更早体现、弹性更大的优质公司。据海通证券研究,林英睿偏好于低估值个股,关注基本面的反转,喜欢捕捉个股的左侧机会。

得益于清晰的配置框架,执行过程中的知行合一,林英睿的基金取得良好的长期超额收益。11月1日至11月5日,拟由林英睿管理的新产品——广发鑫睿一年持有期混合型基金(A类:012528,C类:012529)将在兴业银行、广发基金直销等渠道发行。该产品股票投资占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%。值得一提的是,林英睿的代表作广发睿毅领先也是在兴业银行托管。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-