首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

三年超319%!东方基金李瑞的汽车产业变迁之道

证券之星 作者:锐观察 财富君 2022-03-15 17:41:06
关注证券之星官方微博:

最近,新能源投资分歧,无疑成为市场热门话题:

新能源估值,是不是过高?

新能源业绩,是不是已经提前透支?

新能源板块,还有没有机会?

对于这些问题,东方基金的基金经理李瑞给予了最新判断和解读。作为中生代明星基金经理的佼佼者,李瑞掌管的东方新能源汽车基金,连续三年业绩表现出色,最近三年累计净值增长率超过319%。

(1)业绩亮眼

毋庸置疑,新能源板块出现争议,但这并不能否定,其“黄金赛道”的市场共识,至少在大多数主题基金业绩层面,都能得到有效的验证。

就以李瑞掌管的东方新能源汽车基金为例,作为他的成名作,海通证券数据显示,截至2021年12月31日,东方新能源汽车基金最近一年的涨幅为52.14%,在海通证券分类的1037只强股混合型基金中排名第19。

当然,如果时间再度放长,那东方新能源汽车基金的表现更加亮眼。根据海通证券数据显示,截至2021年12月31日,东方新能源汽车基金最近两年净值增长率为229.09%,在同类基金中排名3/641;最近三年累计净值增长率为319.32%,在同类基金中排名11/500。

三年累计净值增长超过3倍的业绩表现,也使得东方新能源汽车基金在天天基金的四分位排名中,过去一年、两年、三年的成绩,均为“优秀”。

(2)中生代旗手

那么,很多投资者会问,这个基金的基金经理是谁?别着急,财富君就来给大家介绍一下,这位中生代旗手基金经理之一,并有“学霸”之称的基金经理李瑞。

资料显示,李瑞于2011年7月加盟东方基金,曾任权益研究员,后从2017年12月15日开始担任基金经理,现任公司权益投资部总经理,11年证券从业经验,6年研究经验,4年新能源车产品管理经验。截至2021年三季度末,他管理的基金资产规模超过201亿元。

从公开信息来看,李瑞目前仅管理东方新能源基金,但这一只基金的规模就超过了200亿元,成为市场里为数不多的“大块头”,足以显示市场和投资者对其的认可。

而从他的任职经历来看,财富君发现,李瑞担任基金经理的时间目前超过4年,按照行业任职时间区分来看,他是一枚妥妥的中生代基金经理,凭借领先的产品业绩,受到约150万投资者青睐和追捧,并成为他的基金持有人。

所以,一名业绩出众的基金经理,再加上令人羡慕的管理规模,考虑到不到5年的从业经历,“中生代旗手”的标签,已经得到市场和同行的认可,而他学生时代的另一个标签,是“数学奥赛”选手,妥妥的超级学霸。

(3)投资即修行

谈及自己的投资理念,李瑞也是毫不讳言,非常认同的一点,就是很多业内大佬时常提及的“投资即修行”。

之所以这么说,他认为需要坚持三点:

第一是长期导向,他是比较坚定的长期主义者;第二是专注,他从入行到现在,主要精力都专注在新能源汽车包括智能汽车等高端制造领域;第三是坚守,他们这只产品转型是在2018年,新能源车在2019年末开始启动,坚守两年,迎来了新能源汽车波澜壮阔的行情。

对于这几年的投资心得,李瑞也进行了简单归纳:

首先,需要形成一套完整的决策体系。“决策体系之所以重要是因为只有形成决策体系后,你才能够形成良好或者有效的投资反馈机制,知道自己哪里错了,哪里对了,才能不断进化。”但是,完整的决策体系需要有几点要素,比如数据、逻辑、期限等。

其次,紧密的投后管理。紧密的投后管理之所以重要尤其是因为新能源车是新兴行业,它的变化是非常迅速的,我不能先入为主,我们必须保持客观性,在大量假设的基础上做详细的求证,必要的时候一定要去做纠偏。

再次,严格的投资纪律。每个基金都是有边界的,我们一定要去有所为有所不为,包括投资本身就是反人性的,我们需要从纪律去克服人性的弱点,希望自己能做到知行合一,只有知行合一,才是能够形成完整有效的投资反馈机制,才能不断地进化。

(4)选股三“最”

对于组合的管理,在李瑞看来,就是两句话:尊重产业趋势,选择优质公司。

先说前者,李瑞觉得站在目前的宏观背景下,去做产业趋势,是最为重要的组合管理的方法,主要包括三个思维,即产业思维、周期思维和边际思维,强调好生意一定有内生需求的,接下来才是高壁垒,成长性、空间。

对于后者,三个“最”来构成的,最好的公司,变化最大的公司和供求关系最好的公司。

最好的公司是他持仓的基石。

变化最大的公司,这类公司可遇不可求,需要持续地去验证它,最好它出现了N个维度的同时或者或先或后的变化,比如技术、管理、产品、成本N个维度的同时变化的共振,才有望成为重仓股。

第三个是供需关系最好的公司,因为这个产业链够长,品类比较明显,供给周期和需求周期出现了不匹配的时候或者供需的缺口扩大的时候,会有比较大的弹性。

(5)新能源

关于新能源投资,近期的分歧也很大,对于这个问题,李瑞结合自己多年的研究和判断,从另一个角度来进行解读。

“一方面长期市场空间天花板,另一方面短期有非常强的爆发力和景气度,中长期和短期都具备,这种行业就更稀缺了。所以我觉得如果从全市场行业比较下来,新能源车在成长性、确定性,持续性上是非常稀缺的行业。”

另外一点,回到估值上来看,李瑞表示,经过2021年末的调整后,新能源汽车估值已经位于高景气周期内偏低位置。不同于2021年,大多数环节供需紧张会在2022年上半年-下半年的过程中逐步缓解,只有部分扩产周期更长、受到设备限制的环节仍然偏紧。

新能源汽车进入新阶段,最大的两个特点是持续和加速,这两者是缺一不可的,一方面加速,一方面是持续,如果具备这两点,我们的估值才具备基础。

如果从全球来看,全球渗透率目前不到10%,目前这个加速阶段远远没有过去,在大的产业趋势面前,我们过多地去看它是不是短期的估值问题,首先他不觉得估值贵,不觉得估值有泡沫,其次产业趋势的加速远远没有过去,一个是加速,一个是持续,他觉得持续性很重要。我们去做相对来说悲观的假设,比如说今年的斜率非常陡,明年是不是斜率会稍微慢一点,这个是有可能的。

李瑞认为,如果从国别比较来讲,今年是全球电动化的元年,全球共振的元年,如何去找增速最快或者斜率最陡的国家,这个需要我们重点关注的。

(6)新阶段

总的来说,李瑞对新能源汽车行业的总结是,这个行业进入了相对来说比较新的阶段,这个新的阶段是基于我们对产业生命周期理论的理解,这个阶段,有两个特征,一个是加速,一个是持续,在新能源车发展加速的大背景下,未来可重点关注电池性能提升等细分领域的相关标的。

李瑞表示,国内电池企业竞争优势主要体现在几个方面:

首先,先发优势带来的技术和工艺成熟度领先;其次,国内庞大的新能源车消费市场带来的规模化优势;第三,国内成熟的电池材料产业链带来的低成本优势。“未来,中国仍是全球最大的新能源车消费市场,预计国内电池头部企业的国际竞争优势有望保持。”

李瑞进一步指出,动力电池行业具备较强的技术、规模和客户壁垒,其中的龙头企业更是在多方面领先竞争对手。目前国内市占率数据充分反映了领先优势,虽然目前在海外市场占比仍较低,但未来提升空间很大。从海外部分车企最新的采购规划看,供应比例正在逐步提升。因此,除受益新能源汽车高速发展的行业贝塔收益外,龙头动力电池企业还具备市占率提升的阿尔法收益。

李瑞认为,在电池性能提升的技术方向,若相关标的出现渗透率提升或运用新型材料等情况,值得重点关注。分领域来看,李瑞认为,在正极材料领域,在前端形成一体化布局的企业将具备更强竞争力;在电解液行业中,未来趋势则主要是锂盐、溶剂、添加剂等一体化布局,新型锂盐、添加剂将推动部分龙头企业的竞争力持续提升。

李瑞指出,2022年将是新能源汽车领域新技术集中落地之年,新技术的方向和变化也会成为2022年主要的发展变量,比如4680,高电压平台,硅碳负极,磷酸锰铁锂,LiFSI,PET铜箔等。新技术的方向和变化也会成为2022年主要的发展变量,我们应该顺应结构、供需、新技术等行业变化趋势,重点跟踪格局和盈利,增速超越行业或者单位盈利向好的环节个股。

从1月14日开始,由李瑞拟任基金经理的新基金东方汽车产业趋势混合基金(014560)正式发售,秉承他对新能源的研究,新基金主要关注新能源汽车、智能驾驶和节能设备等投资主线,在汽车产业“黄金十年”这个赛道上继续奔腾!

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-