首页 - 专题报道 - 虎年择基 - 基金动态 - 正文

又有“顶流”放大招,今年以来逾八成QDII产品下跌丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-05-16 17:04:55
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.年内逾八成QDII产品下跌

今年以来,受多重因素影响,QDII基金业绩大幅分化,多只QDII基金净值回撤明显。截至15日记者发稿时,今年以来,纳入Wind统计的395只QDII产品(未合并、含A/C/D)中,仅61只取得正回报,逾八成下跌。而运作满10年的基金中,净值不足1元的产品数量也多达22只。面对当前复杂的市场环境,业内人士建议投资者在关注快速变化市场环境的同时,以分散风险的思路,增强配置组合的多元性。

2.今年以来百亿级私募正收益占比不到两成

私募排排网最新数据显示,截至5月12日,今年以来百亿级私募净值平均回撤超12%,和一季度平均跌幅9.14%相比,回撤幅度明显加大,而且今年以来百亿级私募中获得正收益的占比不到两成。不过,面对业绩压力,诸多百亿级私募并不悲观。

3.年内超百位基金经理离任

数据显示,截至5月13日,今年以来已有69家基金公司的103位公募基金经理离职,而不少基金经理离职之后,选择了创办或者加盟私募。业内人士认为,不少基金经理会选择在市场底部震荡时加盟私募机构,通过在市场底部发行私募产品来实现投资事业的进一步发展。

4.7家A股公司二季度以来获百家公募基金调研

二季度以来,A股指数维持震荡偏稳态势,公募基金对后市的信心也逐渐回暖。据最新Wind数据显示,截至5月13日,二季度以来合计有845家A股公司获得了公募基金调研,相比一季度的620家相比,环比增长了36%。

具体来看,有7家A股公司同时获得了百家公募基金的调研,从板块分类来看,医药生物和电子板块最受青睐。数据显示,5月份以来,公募基金所持有的权益类资产仓位有所变动。截至5月12日,6292只开放式权益类基金(不同份额合并计算)平均仓位下降0.16个百分点至64.63%,今年二季度以来累计下降0.89个百分点。

5.又有“顶流”放大招

5月16日,汇丰晋信发布公告显示,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,汇丰晋信公司自有资金拟于募集期内出资1000万元认购汇丰晋信时代先锋混合基金;拟任基金经理陆彬拟于募集期内出资516万元认购本基金。

二、基金视点

1.中信建投:房贷利率下调释放积极信号,政策向好趋势不变

中信建投认为,“稳增长”背景下,房地产行业作为国民经济的支柱产业,预计将会得到更多支持。2021年9月以来,面对行业的快速下行,房地产行业政策转暖,至今已有超100个城市调整房地产政策,包括按揭利率的自主下调,尤其2022年4月政策刺激力度加大,根据中指研究院的统计,单月超70城出台政策超百次。面对疫情的冲击和外部环境的不确定性,4月29日召开的中央政治局会议指出“稳增长、稳就业、稳物价面临新的压力”,而当务之急是把“稳增长”放在更加突出的位置,更好地引导预期、提振信心、调动各方面积极性。房地产作为国民经济支柱行业的地位目前并未改变,在此背景下其经济稳定器和压舱石的作用将更加突出,预计将会得到更多的支持。

2.中信证券:市场信心逐步恢复,四大主线引领中期修复

中信证券认为,投资者信心开始逐步恢复,A股的韧性明显增强,人民币汇率波动和美联储加息对A股的影响也明显衰减,预计市场开启持续数月的中期修复行情,现代化基建、地产、复工复产和消费修复四大主线轮动慢涨。

3.招商证券:A股将逐渐走向新一轮上行周期起点

招商证券认为,4月社融的预期在此前下跌中已经充分反映,而大规模的留抵退税对于疫后企业生产经营的恢复将发挥积极作用。未来随着疫情改善、稳增长政策发力,将带动社融重回上行,改善市场的经济预期。在此情况下,A股如期企稳回升,逐渐走向新一轮上行周期起点,建议沿着新开工和施工提速受益板块及疫后经济活动恢复主线进行布局。

4.融通基金蒋秀蕾:医药行业估值性价比已凸显

蒋秀蕾指出,历经此前时间调整后,截至目前医药行业的估值性价比已凸显,具有较好的短、中、长期发展趋势。未来,医药板块更多是以结构性行情为主,高景气度赛道、头部公司的机会会更为突出。

5.创金合信基金王婧:A股韧性将开始显现

王婧发表观点指出,上周A股出现明显反弹,前期超跌的科创指数领涨,新能源、半导体等高景气赛道也出现大幅反弹,这在是“稳市场”信号越发明确以后,资金开始预期市场会逐步企稳回暖。在估值回到偏低区间的情况下,A股的韧性将开始显现。在这一背景下,前期超跌幅度大、基本面成长性较好的景气赛道,会是反弹行情中的首选目标。

展望后市,王婧表示,短期而言,A股市场仍有反弹动能。本周在外围市场下跌的情况下,A股表现出明显的独立性。可以预期,在估值回到偏低区间的情况下,A股的韧性将开始显现。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-