首页 - 专题报道 - 虎年择基 - 基金动态 - 正文

第三批同业存单指数基金获批,基金经理自购“长情”相伴丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-05-17 16:50:47
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.高瓴高毅加仓互联网中概股

5月17日,13F持仓文件披露接近尾声,国际投资大佬的一季度美股持仓动向浮出水面。两大千亿私募纷纷加仓互联网中概股。高瓴旗下HHLR加仓京东、唯品会、富途;高毅则加仓拼多多、中通快递、贝壳。

同期,“股神”巴菲特一季度增持石油股雪佛龙、拉美金融独角兽Nu Holdings、动视暴雪在内的7只美股股票。西方石油公司则被巴菲特一举买入成为其美股持仓的第八大重仓股。

2.我国股民超1.97亿 基民超7.2亿

在5月15日全国投资者保护宣传日,中国证券业协会发布《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》(以下简称《报告》),这已是中国证券业协会连续第3年发布报告。

值得一提的是,《报告》中还透露了我国个人投资者最新数据:截至2021年底,我国个人股票投资者已超过1.97亿,基金投资者超过7.2亿。该数据的披露,快速获得网络关注,并登上了微博热搜。

3.基金经理自购“长情”相伴

近期,公募基金公司和基金经理的自购力度加大。2020年“股基”冠军陆彬等基金经理自购新发基金,华夏基金周克平、建信基金陶灿等人则开启了“细水长流”的定投模式。

4.近半股票私募最新仓位仍高于八成

受前期市场震荡调整等因素影响,4月以来,国内股票策略私募机构平均仓位水平整体明显回落,但绝对水平依旧“不低”。国内某第三方机构5月17日最新公布的一份股票私募机构仓位监测周报数据显示,截至5月6日(因信息披露合规等因素,私募产品净值、仓位测算等数据较为滞后),国内股票私募机构的平均仓位为69.76%,环比上周小幅下降了1.46个百分点,并出现连续第四周下滑。在此之中,仓位超过8成的股票私募机构比例仍达46.97%。此外,有26.09%的股票私募机构仓位介于5成至8成之间,另有26.94%的股票私募机构仓位低于5成。

5.第三批同业存单指数基金获批

5月16日,国内第三批同业存单指数基金正式获批,从前两批次的基金发行来看,此次获批的同业存单基金预计很快就会启动发行。今年以来,受俄乌冲突、美联储加息、国内疫情叠加等多重因素影响,A股市场延续震荡,同业存单指数基金凭借稳定收益逐渐受到投资者青睐,基金发行市场或又将掀起一波热潮。

二、基金视点

1.平安基金神爱前:看好成长板块中长期投资机会

神爱前分析,美联储加息缩表、国外地缘关系、国内疫情防控这三个因素,是今年以来影响A股市场运行的主要因素。截至目前,这些因素已经缓解或者影响在逐步淡化。历经此前大幅回调后,目前多数板块的估值已处于低位,蕴含的中长期回报率有所提升,具备比较有利的中长期投资机会。虽然美联储加息缩表影响成长板块短期表现,但决定中长期趋势的还是这些行业的趋势、景气度、业绩估值等基本面因素。基于此,接下来看好新能源(光伏、海洋风电、锂电材料)、汽车智能化、疫情恢复(免税、啤酒、餐饮等消费)等成长领域的中长期投资机会。

2.东莞证券:市场对悲观预期充分释放!估值有望迎来修复

随着疫情逐步缓解,目前上海汽车产业已全面复工,带动汽车产业链加速复工复产,预计5月下旬可恢复正常生产。多部委力促汽车消费,新一轮汽车下乡政策有望近期出台。5月份以来,广东、沈阳等多地陆续出台购车补贴等促汽车消费政策措施。汽车产业作为国家实现稳增长预期目标的重点支持产业之一,疫情缓解后产销将回补,迎来恢复性增长。

前期板块在受到疫情冲击后经历大幅回调,市场对悲观预期充分释放,叠加边际改善预期,估值有望迎来修复,配置价值重现。建议关注:在产业变革机遇下竞争力正在提升的自主整车品牌:比亚迪、上汽集团、长城汽车,以及积极把握汽车电动智能化发展趋势的优质零部件供应商:华域汽车、拓普集团、伯特利、文灿股份、中鼎股份、华阳集团。

3.民生证券:汽车板块超跌反弹后的上行空间和持续性曝光

2022年为汽车行业长短周期共振重要的拐点之年。我们认为2H2022 有望开启新一轮行业周期复苏。短期疫情令行业4 月销量承压,复产复工预期下,汽车板块有望开启基于复苏预期的超跌反弹,而伴随供给的正常化,以及行业中报业绩端的盈利下修,后续跟踪的重点为需求端是否发生类似2020年疫情后“赶工”的现象,这决定了汽车板块超跌反弹后的上行空间和持续性。

建议关注复苏期确认前后乘用车板块系统性配置机会。推荐广汽集团和比亚迪,建议关注长城汽车、长安汽车、和吉利汽车以及零部件蓝筹星宇股份和福耀玻璃的估值修复。本轮周期核心为智能化赛道,建议关注线控底盘和域控制器核心赛道。推荐龙头公司中鼎股份、亚太股份、拓普集团和德赛西威,建议关注产业链相关公司经纬恒润、华阳集团、保隆科技和伯特利。

4.方正证券:港股二季度将继续反弹 四季度或好于三季度

方正证券预计港股未来反弹结束后,在多重因素影响下可能出现调整,尤其是3季度需要警惕港股下跌的风险,即我国疫情对港股上市公司半年报的影响以及美联储加息缩表对海外流动性的影响或将在三季度持续显现。本报告认为三季度或将出现港股市场底,四季度随着疫情后经济逐步恢复,港股行情或将比三季度改善。

5.中信证券:市场信心逐步恢复,四大主线引领中期修复

中信证券表示,投资者信心开始逐步恢复,A股的韧性明显增强,人民币汇率波动和美联储加息对A股的影响也明显衰减,预计市场开启持续数月的中期修复行情,现代化基建、地产、复工复产和消费修复四大主线轮动慢涨。

一方面,多重因素改善下投资者信心开始逐步恢复。疫情防控局面有明显改观,市场更坚定了奥密克戎可以被有效控制的信心;预计4月是全年经济低点,复工复产将推动经济从5月开始趋势性好转;海外通胀压力成为矛盾焦点,贸易环境或阶段性改善;投资者仓位充分调整后市场卖压明显消退,近期持续有增量资金底部布局。另一方面,汇率波动和美联储加息对A股的影响已经衰减。从影响汇率的因素来看,跨境资金流动稳定,持续快速的单边汇率波动很难持续;同时,配置型外资恢复净流入趋势,国内投资者对美联储本轮加息的博弈行为在4月也已经完成,5月后明显减弱。

整体而言,市场信心开始逐步恢复,预计A股正式开启持续数月的中期修复行情,建议坚定布局现代化基建、地产、复工复产和消费修复四大主线。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-