首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

520长情告白!公募基金彰显长期投资超额收益能力

证券之星网站 2022-05-20 15:40:36
关注证券之星官方微博:

随着全球通货膨胀的加剧,权益类核心资产的长期投资价值在美国市场早已得到了充分验证,在A股以贵州茅台、比亚迪为代表的核心资产同样充分享受了中国经济发展红利,取得了远超市场的超额收益。随着越来越多的投资者关注基金投资,如何挑选优秀的产品和值得信赖的基金公司成了当下投资中的一大痛点。近日,中国证券投资者保护基金有限责任公司发布《公募基金管理人投资者保护状况评价报告(2022)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2021年投资者持有公募基金的主要类型中,占比最高的是股票型基金(不含指数基金),达占比67.2%,比2020年上升了4.2%。 三年期、五年期有85%以上的基金超越比较基准,充分彰显了公募基金长期投资的超额收益能力 。具体来看,三年期业绩统计结果显示,有4883只基金回报超越了业绩比较基准,占比86.53%;而在五年期业绩方面,有3279只基金实现了超越业绩比较基准的回报,占比88.10%。

在520来临之际,我们试图寻找可以彼此信任长期陪伴的优质基金。

长线长投收获成果,头部基金公司长期表现更优

正如俗语:一年三倍者如过江之鲫,三年一倍者却寥落星辰,所说的那样。据Wind数据统计,截至2022年一季度末,全市场成立满十年的主动权益型基金共计469只,其中“十倍基”仅32只,占比不足10%。这些十倍基主要集中在头部基金公司,可见头部基金公司更容易在长期时间里取得优异的资本回报率。

即使从全市场9000多只基金中来挑选,真正能在长期跑出超额收益的优秀基金也是寥寥无几。根据晨星数据显示,晨星官网数据显示,截至2022年3月31日,全市场获得晨星五星评级的基金一共554只,占比仅为5.84%。进一步研究可以发现,这554只产品来自于94家基金公司,且其中头部基金公司的产品数量遥遥领先。统计显示,晨星五星基金数量超过10只的基金公司一共16家,绝大多数为管理规模排名前20的头部基金公司。数量排名前三的基金公司分别为易方达基金、工银瑞信基金和华安基金,分别为31只、28只和22只。其中,工银瑞信旗下共有13只基金获得晨星三年期、五年期双五星评级。

一方面,头部基金公司成立时间长,产品数量多,尤其是基金业绩有足够的时间积累,符合三年、五年,甚至是十年业绩领先的基金数量更多;另一方面,在马太效应的作用下,行业内的优秀资源和人才会自发地向大型基金公司聚集。所以,公募大厂往往更容易跑出长期超额收益。

“固收+”策略长跑业绩优异,正在成为养老基金的首选策略之一

2022年开年以来,A股呈现大幅波动的走势,在投资难度不断加大的背景下。“固收+”也进入了投资者的视野。固收指的是国债、货币基金等固定收益产品,在固定收益产品的基础上额外增加一定比例的权益类资产,就是“固收+”。全球“资产配置之父”加里·布林森就说过,从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。格雷厄姆也曾在《聪明的投资者》一书中提出,将总资产一部分配置在股票上,一部分配置在债券上,并且当股债比例发生明显变化时对其进行再平衡操作,这种策略也是当今主流长期资本管理公司主要采取的策略。“固收+”产品通过“固收打底,权益增强”的投资策略,成为不少投资者的优先选择。而且最近全市场已发行的养老FOF产品中,大多采用的都是“固收+”策略,可见“固收+”策略正在成为长线投资者的首选策略之一。

2022年以来截至3月31日,沪深300跌幅度达13.43%,而根据Wind数据显示,主打“固收+”策略的偏债混合型基金指数年内下跌仅为-3.74%。而且“固收+”不仅是在震荡市中表现稳健,从长期收益表现来看,偏债混合型基金指数过去三年上涨幅度达25.17%,同时跑赢同期沪深300、上证指数18.51%、13.87%的涨幅表现。

从头部公募基金动作来看,多家基金公司都在积极布局“固收+”基金。随着利率水平下降、保本理财退出市场,以及中国居民家庭财富的不断积累,资产新规出台后,投资者对中低收益+中低风险产品的需求持续提升,而“固收+”产品正在不断承接投资需求,成为低风险偏好资金的布局焦点。

对于长期投资者来说,投资“固收+”产品追求的是稳中有进,攻守兼备。如何在低波动中追求稳定的收益率成为了投资者们在挑选产品时的痛点。

近期揭晓的2022年度晨星(中国)基金奖榜单中,工银瑞信基金两只固收产品上榜,其中工银四季收益债券一枝独秀,摘得年度“普通债券型基金”,工银纯债债券则获得了年度“纯债型基金”提名。工银瑞信成为唯一一家有两只固收类产品上榜提名的基金公司。在近期火热的中短债品种中,工银尊利中短债和工银尊益中短债的年化回报,最大回撤和客户体验均较好。

在今年泥沙俱下的环境下,过去两年受益于流动性泛滥的“短跑健将”们在最近也是纷纷露出了疲态。基金投资就是一场长跑,不在乎一时之长短。过去一两年里获得优秀的收益率不算什么,面对时间长河下的大浪淘沙,能够历经风雨,穿越牛熊屹立不倒的基金产品和公司,在数十年的长跑中取得优秀的复合回报才是我们投资之路的最终目标。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-