首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

每天约16只基金分红,债基独挑大梁,刘格菘执掌基金出手最阔绰!超七成录得正收益,最牛基金重仓新能源赛道

来源:数据宝 2022-06-27 09:28:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:每天约16只基金分红,债基独挑大梁,刘格菘执掌基金出手最阔绰!超七成录得正收益,最牛基金重仓新能源赛道)

不论从分红次数和分红金额来看,债基年内分红独挑大梁。超七成分红的基金净值录得正收益。

超2000只基金分红,债基成分红主力军

基金分红是指基金将收益的一部分以现金形式派发给投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。分红并不能直接增加收益,这一点和A股上市公司分红类似。实际上,有收益的基金才能够分红,一只基金能分红,起码说明它是赚钱的。

证券时报·数据宝统计,截至目前,年内共有超2000只基金发布分红公告,累计分红总额逾1400亿元,是A股公司年内累计分红金额的两成以上。基金累计分红2896次,按照天数计算,相当于每一天约有16.5只基金分红。

不论从分红次数和分红金额来看,债基独挑大梁。数据显示,债券型基金年内分红次数占比达到八成以上,分红金额占比则达到五成以上。混合型基金分红力度次之,分红金额占比接近四成。

偏股基金出手阔绰,国富深化价值拔得头筹

数据宝统计,17只基金年内分红金额超过10亿元。分红金额前十的基金中,八成为偏股型基金,且这些基金规模均值达到147亿元。从成立年限来看,分红金额排名前十的基金七成成立时间超过十五年,最早的广发小盘成长A早在2005年2月成立。

分红金额最高的是国富深化价值,这只基金年内分红达到37.54亿元,放在整个A股市场来看,这一分红金额已经超过同期九成的上市公司。国富深化价值基金经理是一名女将刘晓,执掌该基金超过五年,任职期间年化回报率23.86%。一季度末该基金重仓了新和成、卫星化学、东方财富、中国核电、长江电力等。今年以来基金净值下跌9.68%,跑赢同期沪深300指数约1.36个百分点。

广发小盘成长A分红金额排名第二位,这只基金年内分红达到30.96亿元。广发小盘成长A基金经理是刘格菘,执掌该基金超五年时间,一季度末该基金重仓了圣邦股份、晶澳科技、隆基绿能、龙伯集团、小康股份等,今年以来基金净值下跌4.12%,跑赢同期沪深300指数约7个百分点。

招商中证白酒A分红金额排名第三位,这只基金是消费行业的大基金之一,基金规模高达606亿元。今年一季度该基金头号重仓股是贵州茅台,持仓金额达到115.55亿元。第二、第三大重仓股分别是山西汾酒、泸州老窖,持仓金额均超百亿。

超七成分红基金年内录得正收益

相对稳健的表现是基金分红的支撑。数据宝统计,年内实施分红的基金净值平均增长率为-0.49%,远远跑赢同期沪深300指数。超七成基金年内录得正收益,南方潜力新蓝筹C、安信稳健聚申一年持有A、广发安宏回报A、安信稳健聚申一年持有C、广发安宏回报C、招商安泰平衡、广发安宏回报E等基金净值增长率超5%。

南方潜力新蓝筹C净值增长率9.63%排在首位,这只基金今年3月份才成立。数据显示,南方潜力新蓝筹C前十大重仓股都与新能源赛道相关。一季度末,头号重仓股是天顺风能,其次是大金重工、先导智能等。

高股息高收益基金出炉,债基占比最高

从股息率角度来看,以单位年度分红金额与2021年底基金净值对比,152只基金股息率超过10%。股息率最高的前三只基金是广发睿阳三年定开、南方绩优成长A、南方绩优成长C,均是偏股型基金。广发睿阳三年定开股息率41.17%居首,该基金一季度末头号重仓股是科锐国际,其次是曲美家居、岱美股份等。

哪些基金具备高股息高收益特征?数据宝统计,基金股息率在10%以上,且今年以来收益率为正的基金有17只。按照类型分布,有超76%的基金为债券型基金,如中航瑞明C、蜂巢丰瑞A、银河家盈、南华瑞利A、中航瑞明A等。

与去年底对比,上述17只基金中,逾六成基金份额出现增长。增长最为显著的是东方中债1-5年政策性金融债C,这只基金去年8月份成立,今年以来基金份额增长至11.34亿份,增幅高达21.49倍。中航瑞明C、蜂巢丰瑞A、银河家盈等基金份额也实现翻倍增长。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-