首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

社保基金再现A股调研名单 发起式基金面世十年规模突破2.35万亿元丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-08-05 16:51:43
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.ETF互联互通运行满月 港股通品种交易相对活跃

ETF互联互通已经平稳运行一个月时间。近一个月,首批被纳入互联互通机制的83只沪深股通ETF整体份额有所增长。Wind数据显示,截至8月3日,83只沪深股通ETF份额近一个月总体增长了139.85亿份。其中,医药、证券、芯片等行业ETF份额增长较多。另一边,在首批纳入ETF互联互通机制的4只港股通ETF中,南向资金近一个月重点流入了南方恒生科技、恒生中国企业。

2.发起式基金面世十年 规模突破2.35万亿元

Wind数据显示,目前全市场共有1398只发起式基金(不同份额合并计算)。截至2022年二季度末,发起式基金总规模达2.35万亿元,成立以来取得正回报的基金占比超76%。

发起式基金体现了基金公司与投资者风险共担、利益共享的关系,在降低发行难度的同时,有助于在市场低迷的时候为投资者注入信心。

3.社保基金再现A股调研名单 机构扎堆“走进”海能实业等四公司

数据显示,三季度以来截至8月4日,社保基金总计调研了4家上市公司,分别是江山欧派、海创药业、海能实业、三孚股份。与此同时,这4家公司也是券商等机构扎堆调研的重点标的。其中,海能实业三季度以来接待调研机构的家数最多达121家,江山欧派、海创药业、三孚股份三季度以来接待调研机构的家数均超40家,分别为66家、61家、49家;此外,海能实业、江山欧派、海创药业等3家公司还获得QFII的调研。值得一提的是,从最新披露的数据来看,今年二季度末,江山欧派、海创药业、海能实业三只个股前十大股东中均未发现基金公司持仓身影。

4.央行:下半年引导金融机构 增加实体经济贷款投放

8月4日,人民银行上海总部召开2022年下半年工作会议。会议要求,2022年下半年,上海总部要继续贯彻执行好货币政策,支持实体经济发展,深化金融改革开放创新。引导金融机构增加实体经济贷款投放,保持信贷平稳增长。

上半年,人民银行上海总部认真落实总行降准、贷款市场报价利率(LPR)改革要求,发挥货币政策工具精准滴灌作用,引导地方法人金融机构合理把控信贷投放节奏,推动企业融资成本稳中有降。

5.货币基金收益率持续下行 资金寻找投资理财替代品

近期,货币基金收益率持续下行。规模最大的天弘余额宝货币基金(简称“天弘余额宝”)七日年化收益率已创下近一年新低。资金也在持续寻找新的投资理财替代品,短债基金及同业存单指数基金爆发式增长。在多位业内人士看来,短期理财产品的热度还将持续,后续发展空间较为广阔。

二、基金视点

1.中信建投:军工行业下游需求端有望上修

中信建投认为,军工行业的整体的估值处于较低的位置,短期来看,军工行业依然算是极佳的投资标的。另外,我们测算了大约100个宏观因子与军工行业超额走势的相关性,其中镍进口量和美国国防支出对军工行业下一期的超额净值相关性较大,相关系数分别是0.47和0.62。美国国防开支呈现阶梯状上升的态势,同时我国镍进口数量最近有复苏的苗头,两者交叉验证了短期来看军工行业下游需求端有望上修。

2.中金:OPEC+谨慎增产 供应风险持续

中金公司认为,目前来看,OPEC+选择继续增产,但态度相对谨慎,且从实际产量来看或仍为疫情后产出缺口的修复,对俄罗斯供应潜在减量的抵消效果或较为有限,因而往前看,我们认为供应风险带来的原油溢价或仍将持续存在。

3.山西证券:消费市场企稳复苏 关注中报期业绩稳健优质个股

山西证券指出,6月市场销售企稳回升,升级类商品带动可选消费品明显改善。后疫情时代消费稳健复苏态势下,我们仍把握消费结构升级的趋势不变。在消费复苏过程中,建议关注疫后弹性相对较大的可选品类,重点推荐低估值的黄金珠宝板块,和景气度较高的国货美妆板块。8月临近中报集中披露期,Q2板块整体受疫情冲击较为明显,建议关注板块内基本面扎实、中报业绩预期稳健的优质个股,主要关注以下几条主线:1)国货品牌贴近本土消费需求、加速下沉渗透,龙头企业通过新媒体营销持续提升市场份额;2)珠宝消费趋于日常,低线城市需求崛起、渠道加密,市场集中度提升;3)超市企业自建生鲜供应链优势明显。

4.华富基金:把握“双创”龙头 赢得“后赛道”投资

华富基金总经理助理、指数投资部总监张娅表示,近年来赛道投资人气居高不下,不妨看得更远一些。她提出“后赛道时期”的概念,即明星赛道不再是一枝独秀,较大范围涵盖主要高景气成长行业的宽基成长指数投资将重回市场视野。

张娅认为,中证科创创业50指数作为囊括优质硬科技公司和创新软科技公司的优质宽基指数,辅以主动量化的指数增强策略,可以作为普通投资者在“后赛道时期”把握景气成长主线的投资工具。

5.中信证券:持续推荐半导体设备、零部件国产化机会

中信证券研报指出 ,当前正处于全球半导体供应链的大变革阶段,一方面在各国加大政策补贴背景下,产能扩张持续加码,扩产潮下设备企业受益显著;另一方面在施加外部限制背景下,供应链安全得到重点关注,本土设备材料零部件供应商更多承接本土需求,获得持续份额提升。我们认为,中国大陆拥有全球最广泛的电子制造、终端品牌和市场需求优势,下游需求带动上游供应链转移是顺应历史潮流的趋势,一方面国内在成熟制程领域仍与海外厂商具有充分合作基础,强调商业共赢,另一方面从供应链安全考量有望加速国产设备、零部件的研发、验证,建议关注国产化趋势下设备、零部件的发展机遇。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-