首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

震动基金圈!基金销售巨头天天基金网上线新功能

来源:中国基金报 2022-08-17 09:09:55
关注证券之星官方微博:

(原标题:震动基金圈!基金销售巨头天天基金网上线新功能)

第三方基金代销巨头天天基金网又有新动作。

作为一家上半年基金销售额近万亿的代销龙头机构,天天基金的一举一动备受关注。日前,天天基金上线一项新功能,即可以查看单只基金单周申赎金额占比。

业内人士普遍表示,这一功能的推出为投资掌握基金净值变动归因及了解基金规模变化提供参考,可以帮助投资者做出更理性的投资判断。作为掌握着大量基民行为数据的平台,基金代销机构对相关数据的披露正在朝着个性化引导基民理性投资的方向努力。

基金销售巨头上线新功能

近期,天天基金悄然上线新功能,单只基金的申赎情况从幕后走向台前,引发一些业内外人士关注。

具体来看,在天天基金APP打开一只基金产品的详情页面,可以在特色数据下看到该基金近1月、近3月、近6月期间的每个单周维度的申购赎回金额占比情况。

图片

据了解,目前几大互联网基金销售巨头中,仅天天基金公开了这一数据,其它平台上尚未能查询到基金申购金额占比。

不过,在一些基金公司旗下官方APP上,可以看到类似数据。例如,前海开源基金“基金星球”APP旗下部分基金产品公开了成立以来的每日申赎数据。

图片

谈及这个功能推出的意义,创金合信基金表示,这一数据属于平台的特色数据,主要展示市场情绪的变化,考虑到天天基金平台的客群较多为偏专业的投资者,希望通过给用户提供更多维的、多样化的数据,从而能做出更好的投资判断。

私募排排网财富管理合伙人曾衡伟直言,“天天基金推出这个功能目的是完善投资者对基金申赎动态数据的监控,方便投资对基金净值变动归因的掌握及了解基金的规模变化。”

在上海证券基金评价研究中心业务负责人刘亦千看来,这个功能的提出,为客户提供了更多基金信息,或能促进交易达成。

也有业内人士认为,数据本身是中性的,对投资行为的指导作用有限。华南一位公募人士表示,“这个申赎占比数据,只是为投资者增加了一个买卖基金的参考维度,数据本身是偏中性,但可能还是会对投资者的投资行为带来一定指导意义,比如申购金额占比高,意味着有更多的投资者看好该基金而选择买入,但反之,赎回金额占比高,可能并不意味着投资者不看好该基金,因为赎回行为包括盈利兑现的赎回,或是亏损赎回,每个人动机不同。”

因此他认为,从这个角度,这一数据对于投资者的投资行为指导作用其实不大,除非平台能对此数据给出二次解读或说明。

不同基金申赎数据差异大

天天基金公开的数据显示,不同基金间的申赎金额占比数据差异较大,部分基金短期内获得资金集中申购,也有基金遭遇大比例赎回。即使同一只基金,在不同时间申赎情况变化也比较大。

一位业内人士称,申赎数据背后是投资者行为缩影,是投资者根据当前市场情况、对基金风险收益的认识等因素综合做出的交易判断结果。整体来看,基民“追涨杀跌”的特征仍然明显。当然,也有基金在“解套”后选择落袋为安,反映出基民整体对于风险和亏损的厌恶程度相对较高。

以一只成长风格基金为例,该基金在8月8日至8月14日当周,申购金额占比95%,赎回金额占比5%。数据显示,该基金在7月4日至7月24日间基本每周赎回金额占比都在70%以上,7月18日至24日当周赎回金额占比甚至达到94%。然而7月25日开始,基金申购金额占比猛增至80%,此后两周保持在95%。

图片

记者注意到,这只基金近一月以来业绩排名迅速飙升,排名在同类中位于第三。或是由于在排行榜上的名次较此前大幅提升,吸引申购资金蜂拥而至。

图片

再以近期涨幅居前的一只股票基金为例,该基金近一月以来连续获得净申购,连续四周当周申购金额占比都在8成左右。

图片

有基民“追涨”的同时,也有人选择落袋为安。以一只名称中带有“估值优势”的混合基金为例,8月8日至8月14日当周,该基金赎回金额占比达100%,申购金额占比为0。此前一周,基金赎回金额占比95%,申购金额占比为5%。更早一周,申购金额占比21%。这只基金近半年表现在同类中垫底,近1月有所起色,近1周表现优秀。

拉长时间来看,该基金的申购金额占比在基金净值由低位开始反弹的初期便开始放大,而当基金净值出现较大幅度调整时,基金赎回金额出现一定萎缩,但是在净值持续下跌的过程中,仍旧保持较高的水平。

图片

与此同时,还有基金当周申赎比大起大落。例如一只混合基金连续两周申购金额占比100%,最近一周赎回金额占比0%。究其原因,其规模仅几百万元,是一只迷你基金,交易不活跃,才容易出现如此极端的情况。

图片

对此深圳一位公募人士表示,一般而言客户的交易行为与市场行情显著相关。从自家直销平台客户申购情况看,客户又看行情择时的倾向,表现出明显的“羊群效应”, 在行情的上涨阶段,公司旗下基金买入金额大幅增加。

“但是一旦步入下跌阶段,基金买入金额锐减,与沪深300指数的起伏高度相似,这意味着大部分投资者喜欢在上涨时进入市场,呈现出一 定的追涨性质。而在漫长的市场平淡期,例基金买入金额同样低迷。而事实上,这可能反而是布局基金的好时机。”他进一步介绍到。

创金合信基金认为,在不同市场行情下,投资者对于不同类型产品、不同板块赛道的投资需求差异也很大,但要注意的是不同的投资者风险偏好也不尽相同,在越来越丰富的数据功能下,也建议投资者要保持自己独立的判断、理性投资。

刘亦千则表示,因为市场竞争、营销安排、渠道资源、客户结构等原因,申赎情况一定会出现分化。这是必然的现象。不仅仅取决于产品的好坏和短期的业绩。

曾衡伟提醒道,“不同基金的申赎情况差异很大,甚至有100%净申购或者净赎回的产品,对于这些异常波动的基金投资者在选择的时候更应该谨慎。”

第三方平台应引导基民理性投资

作为掌握着大量基民行为数据的平台,超大型第三方更应该积极引导基民理性投资,长期投资。

实际上,对于基金销售情况的数据,此前蚂蚁财富也有动作。备受市场关注的是今年3月份,蚂蚁财富平台对基金榜单进行了整体优化,主动取消“周销量TOP”、“周定投TOP”等销量维度的榜单,同时优化其他榜单维度,丰富风险指标,聚焦长期业绩。据了解,蚂蚁财富是首家淡化销量榜单的机构。

而此次,天天基金是将单只基金的申赎情况从幕后走向台前,则是将更多数据展示给投资者。

“作为掌握着大量基民行为数据的平台,基金代销机构应该更有效地利用数据,及做好数据的及时披露,并在市场较大波动时引导基民理性投资。” 私募排排网财富管理合伙人曾衡伟表示,投资人投资基金可以通过平台获取长期的一个数据做出理性长期的投资,做好投前择时和选择工作是相当重要的一个环节。

“大财富管理转型新阶段,代销机构亟待各方面能力的提升。销售机构正在加速买方投顾转型,其代销业务更加注重资产管理机构的能力,及对销售的适配性,就是要把合适的产品卖给合适的投资者。因此代销平台更注重投资者行为数据的公布,为其投资判断提供更多参考。”另一位基金人士表示。

另一位基金业内人士也表示,投资是一个专业的长期行为,因此我们需要拥有耐心的同时还要具备一些专业知识。第三方基金销售机构应该加强对投资者的教育,让投资者充分了解标的基金的风险收益特征,同时帮助投资者制定符合自身风险承受力和投资目标的投资策略,将风险控制在投资者可承受的范围内,引导投资者走长期投资、理性投资、价值投资之路。

目前看,很多第三方基金销售机构拥有先天的流量优势,优势明显,更要继续夯实基础,提升专业度的同时更好地理解每一位客户的需求,帮助客户切实地解决投资问题,增强客户的信任感和粘度。

上海证券基金评价研究中心业务负责人刘亦千就提醒,短期基民行为数据,体现出市场羊群效应,该数据的引用,也容易进一步加剧羊群效应。基金代销机构应该从长期业绩、长期理性投资、价值投资的角度思考和引用数据。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-