首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

北京市首笔基础设施投资基金落地,“固收+”基金再迎规范丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-08-17 16:25:56
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.“固收+”基金再迎规范 权益投资区间须在10%-30%

近日有多家基金公司收到监管窗口指导,“固收+”新产品的权益投资比例将被进一步规范。有基金公司市场部人士对记者表示,目前,在申报“固收+”新产品时,权益投资比例须在10%至30%之间;同时,在老产品宣传时,对于基金合同定义的投资组合中权益资产占比上限超过30%的产品,不能在宣传时将其称作“固收+”基金,也不能按照“固收+”基金的特征对其进行推广。

2.北京市首笔基础设施投资基金落地

日前,在人民银行营业管理部指导下,国家开发银行北京市分行完成首笔4750万元基础设施基金投放,用于支持北京均大制药有限公司生产基地二期项目,有效弥补项目资本金缺口,确保项目按时开工。

北京均大制药有限公司生产基地二期项目总投资4.79亿元。包括:新建5.8万平方米生产车间和生产配套楼,同时打造一流医药物流运输平台,进一步强化北京医药物流基础设施,降低医药物流成本。项目建设对保障北京地区医疗物资供应具有重要意义。

此外,国家开发银行北京市分行同步抓紧对接储备项目,目前已完成基础设施基金投资签约6.6亿元,将根据项目需求及时投放。

3.全国社保基金会公布2021年度考评结果

近日,全国社保基金会公布境内证券委托投资组合“2021年度考评结果”,鹏华基金参与考评的组合合计14只,其中有6只组合获得A评级,8只组合获得B评级。此外,鹏华基金旗下四位投资经理刘太阳、叶朝明、祝松、李锐,获全国社保基金会2021年度考评表彰。

4.险资最新持仓曝光 8家保险机构新进12家公司前十大股东

上市公司2022年半年报陆续披露,险资最新持股情况也曝光。东方财富Choice数据显示,药明康德、山西焦煤、健民集团等上市公司新进前十大股东均出现保险机构身影;中国化学、宏发股份、涪陵榨菜等上市公司被保险机构加仓。总体来看,制造业、能源电力等领域受到保险机构青睐。

作为市场主要机构投资者,保险机构投资动向是市场“风向标”之一,其跻身上市公司前十大股东更是备受关注。截至8月15日,从已经公布2022年半年报的上市公司来看,多家上市公司前十大股东中出现保险机构的身影。这其中,有8家保险机构新进12家上市公司的前十大股东之列。

5.三大主权财富基金同时瞄准这一标的

相较于个人投资者和一般机构投资者,主权财富基金既财力雄厚又低调神秘,其一举一动始终备受关注。

最新披露的上市公司半年报显示,三大主权财富基金——挪威中央银行、阿布达比投资局和加拿大年金计划投资委员会同时盯上覆铜板龙头企业生益科技,在今年二季度对该股进行一致加仓。同时,其最新A股布局版图也陆续曝光。

东方财富Choice数据显示,截至今年二季度末,覆铜板龙头企业生益科技前十大流通股股东名单上同时出现了三大主权财富基金——挪威中央银行、加拿大年金计划投资委员会和阿布达比投资局,这三家机构分别持有2279.6万股、1501.7万股和1393.6万股生益科技股票。

二、基金视点

1.鹏华基金苏俊杰:A股积极因素正在增多

8月17日,鹏华量化及衍生品投资部副总经理苏俊杰表示,当前A股的积极因素正在增多。沪深300指数包含的个股是真正的大盘蓝筹和核心资产,历经前期的估值调整后目前已进入配置机遇期。这类资产具有短期稳增长和低估值修复、中期促消费改善整体业绩、长期核心资产带来超额收益三重投资逻辑。

此外,中证500指数作为A股最代表性的中盘成长宽基指数之一,行业分布均衡,可有效分散风险。同时,该指数聚焦细分行业赛道,科技与能源并重,目前已具备较强投资吸引力。基于此,苏俊杰建议,投资者可根据自身风险偏好兼顾配置沪深300和中证500。短期从防风险和市场风格角度来说,沪深300等大盘蓝筹股相对占优;中长期看,成长性更强的中证500将有更大弹性和进攻性。

2.凯丰投资:聚焦高温背后的投资影响

8月16日晚,凯丰投资发表观点称,高温天气通常会推动空调、冰箱、热泵、啤酒饮料等具有降温属性商品的销售。今年来看,随着气温的骤升,空调市场也迅速升温。此外,在高温期间,人们会减少白天户外活动而更多转向室内活动,这也有利于提振商场、室内娱乐场所、线上购物以及夜晚时段的消费。同时,山区、森林公园、海边等特定旅游目的地的人流量可能有所增加。

在能源供需方面,凯丰投资认为,极端高温天气,令欧洲面临的能源供应紧张局面雪上加霜。同时,高温干旱天气导致莱茵河水位下降,已经严重影响航运,也加剧了欧洲的能源危机,还可能干扰欧洲粮油加工、化工、有色金属等行业的正常生产,甚至可能刺激欧洲通胀水平进一步上行。

3.国君证券:军工新材料是确定性最强低风险成长赛道

国君证券认为,当前市场处于盈利预期“寻底而不知底”、贴现率预期“寻顶不知顶”的状态,市场风险偏好仍处低位,投资思路当以EPS为锚,聚焦筹码交易结构改善且符合低风险特征的板块,成长版块重点推荐新材料赛道。当前军工新材料兼具短期盈利增长高弹性和中期确定性。盈利方面,板块净利润增速和ROE水平持续提升。而在市场整体盈利寻底的背景下其EPS预测呈现提升趋势,凸显市场对其业绩的信心。同时,市场对其业绩分歧度较低,板块盈利增长具备确定性。筹码维度,主动型基金2021Q4超配比例横向分位数回落,筹码结构现优化。

4.山西证券:随着中报预期的逐渐明朗,持续关注高成长的军工、新能源和大科技板块

山西证券认为,A股中长期看有收获结构性行情的基础,但短期来看,市场调整压力仍在,近期周期股和成长股共振带领的指数反弹更多是中报预期带来的短暂修复,持续性存疑。建议重点关注和布局盈利能力强、具有较优防御能力及估值修复空间的大盘价值股和行业龙头,同时,随着中报预期的逐渐明朗,持续关注高成长的军工、新能源和大科技板块。

5.中信证券:LPR下调和政策指导往往对信贷市场有“立竿见影”的效果

中信证券认为,7月金融数据整体表现较弱,8月15日央行正式降息,刺激信贷稳增长的意图十分明显。如果将当前疲弱的信贷视作需要“治疗”的问题,那么超预期降息有望带来的LPR下调将会是信贷问题的“速效药”。从历史经验来看,LPR下调和政策指导往往对信贷市场有“立竿见影”的效果,因此对于8月的信贷修复的节奏与效果,或许我们可以再乐观一些。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-