首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

上银基金:什么是信用利差?

来源:证券之星资讯 2022-09-22 17:35:12
关注证券之星官方微博:

主讲人介绍:周岳洋,上银基金固定收益部研究员,2年金融行业从业经验,周期行业研究经验丰富,负责煤炭、钢铁、地产等行业的信用挖掘工作。

所有金融工具的价格都是现金流折现,信用债也不例外。不同于消费品的购买逻辑,投资者买入金融工具的动机在于获取未来现金流,因此,任何金融工具都可以用预期现金流折现的方式进行定价,分别需要确定预期现金流和市场要求回报率。对于信用债而言,预期现金流相对容易确定,只要不违约、不行权,那么付息和偿本的时间和金额都是确定的,难度在于估算市场要求回报率,即信用债的到期收益率。预期现金流和到期收益率给定的情况下,可以计算出信用债的净价和全价,后两者也可以用于反推到期收益率。

信用债到期收益率为无风险利率与信用风险、流动性风险的加总,后两者之和为利差,即信用利差。到期收益率是信用债定价的必备要素,从风险来源的角度,信用债到期收益率可以拆分为无风险利率和信用风险、流动性风险的加总。无风险利率通常用国债收益率表示,货币供给和融资需求的相对力量是决定无风险利率的底层逻辑,宏观层面的经济运行、政策组合等都会对其造成影响;信用风险和流动性风险实际上具有一定的共性,难以分开讨论,两者加总构成信用债的利差,而利差包罗万象,是信用债定价的基石。

在投资中如何运用信用利差呢?

上银基金周岳洋认为,对固定收益投资来说,信用利差可以理解为信用债的定价。从投研的视角来看,信用风险的把控来自于我们对公司基本面层面的分析把握,流动性风险的把控来自于我们对资金市场松紧的判断,基于上述两个方面的判断,我们会对标的的信用风险及流动性风险进行综合定价,从而得出该标的(债券)的合理信用利差位置,并对该标的的市场价格(标的当前的信用利差)做出是否具有投资价值的判断。

此外,上银基金周岳洋指出,信用利差除了在个券层面的应用外,还可以衍生出评级利差、行业利差等多种利差;

评级利差:部分信用债有明确的评级,评级的不同往往对应了不同的收益率水平,因此不同的评级的债券之间的收益率差别可以被定义为评级利差;评级利差可以帮我们在发行人评级变化时提供一定的收益率变动指引,同时评级利差在时间序列上的变化一定程度上反应出市场对于不同风险的信用债的偏好变化。

行业利差:行业利差 = 各行业内个券与同评级、同期限中票收益率曲线的利差,最后对同一行业求平均。从信用研究的角度,可以将信用债划分为产业债和城投债,产业债的行业可以进一步细分,行业利差为行业对比提供估值基础。通过对行业利差的研判,我们可以在产业债投资中把握行业级别的结构性机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-