首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

百亿私募调研聚焦医药板块 关注健康元、丽珠等研发投入领先的优质药企

证券之星 2022-09-23 13:15:10
关注证券之星官方微博:

据Wind调研事件数据库显示,按中信一级行业, 2022 年 9 月 10 日至 9 月 16 日百亿私募管理人调研最多的行业为电力设备及新能源、医药板块。其中,医药板块近期多家机构重点聚焦医疗设备、全球化出海机遇的板块机会。

当前医药板块的政策面并没有发生太大的变化,在资金底、估值底和业绩企稳的前提下,市场更多从估值-业绩性价比的角度聚焦行业和公司的研究。医药行业加速创新转型,研发投入持续加码,低估值的传统药企在集采后市场格局稳定后,依托产品的刚需性有望赢来业绩的稳健恢复增长,的确值得关注。

医药生物行业兼具强刚需和科技创新属性,创新升级是行业亘古不变的主题。近期,天风证券发布研报称,医药行业整体研发费用率持续提升,由2020年的3.63%提升至2021年的3.90%。随着制药企业产品的商业化和医疗器械的国产化继续提速,创新将仍是未来竞争的主战场。

面对复杂多变的市场环境,健康元始终坚持以科技创新为战略基点,以打造高壁垒复杂制剂技术平台为战略目标,力求在创新和高壁垒技术平台的的双轮驱动下,逐步成长为具有行业影响力的创新型制药企业。

近些年来,健康元布局涵盖化学制剂、中药制剂、化学原料药及中间体、保健品、诊断试剂及设备等多重领域,逐渐发展成为具有高壁垒制剂与创新药平台技术的创新研发型综合医药集团,集研发、生产、销售、服务为一体,新产品不断兑现。

据了解,今年上半年,健康元研发投入总额为8.05亿元,较上年同比增长15.39%,占营业收入总额9.39%,主要是上半年研发投入主要用于新产品研发和项目技术升级改造等,基于生物药、吸入制剂等多个项目进入临床阶段。

与此同时,健康元在全球积极寻求前沿技术拓展和产品国际化布局机会,2021年旗下健康元生物研究院与腾讯量子实验室达成战略合作协议,共同推进量子计算+人工智能在微生物合成生物学研究及相关药物研究领域的应用,结合 AI 技术开展对基因组基因簇及功能元件序列预测和代谢途径优化研究。目前,与腾讯量子实验室的合作项目进展顺利,已联合开发了一种基于深度学习的用于预测潜在生物合成基因簇(BGCs)的算法架构,并合作申请国家发明专利 1 项。

近期,健康元旗下重组新型冠状病毒融合蛋白疫苗(丽康V-01)被纳入序贯加强免疫紧急使用,正式切入疫苗赛道,饱受市场关注。公司于2022年9月7日接受38家机构单位调研,机构类型为QFII、保险公司、其他、基金公司、海外机构、证券公司、阳光私募机构。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-