首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

A股闹情绪,白马频“失蹄”,如何看后市?基金经理:无需过度悲观

来源:券商中国 作者:陈书玉 2022-09-26 08:56:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股闹情绪,白马频“失蹄”,如何看后市?基金经理:无需过度悲观)

热门赛道持续调整,千亿白马接连大跌,近期A股市场的低迷表现让投资者感到忧虑。

截至9月23日收盘,沪指再度失守3100点。本轮市场调整始于7月5日,彼时沪指尚处于3400点,目前已下行近10%,在此期间,重仓热门赛道股和白马股的机构投资者受影响较大。据Wind数据统计,近两个多月的时间里,有368只基金下跌幅度超20%。

那么,本轮市场调整与3-4月那轮下跌有何区别?美联储激进加息背景下,对A股投资影响多大?基金经理如何看待后市投资?对于上述问题,券商中国记者采访了多位基金经理,他们多数认为,当前A股市场受国内外多重因素的影响,导致市场风险偏好回落,出现了情绪性下跌,但从估值来看,A股投资性价比不断提升,后市不用过于悲观。

本轮调整有何不同?

“7月以来市场调整主要受到中报季披露业绩下滑、海外持续紧缩及地缘政治因素扰动等多方面影响。”摩根士丹利华鑫基金研究管理部总监兼基金经理王大鹏在接受券商中国记者采访时如是表示。

王大鹏具体指出,国内来看,受国内疫情反复与上游原材料价格维持高位影响,二季度全A业绩增速再度下探。海外方面,美国通胀见顶预期落空,美联储不得不连续大幅加息以应对通胀压力,美元指数持续上行,市场对人民币汇率下行有所担忧。此外,美欧近期在贸易政策层面举动频频,市场担忧对于国内光伏及新能源车产业链出口产生不利影响,而上述产业也是此前为数不多的高景气方向之一,成交拥挤度相对较高,市场容易放大上述政策的不利影响,主流赛道调整,进而压制市场整体表现。

谈到本轮市场调整与3-4月份相比的异同,王大鹏认为,本轮调整同样受到了疫情形势影响,但与此前不同的是,本轮疫情对于国内供应链影响相对较小。此外,当前面临的外部因素更为复杂,俄乌冲突终局未现,欧洲能源供应紧张,美国不得不承担更大的经济“硬着陆”风险,坚定加息以应对通胀,海外衰退风险加剧的同时地缘政治扰动不断,市场也担心外需会承担压力。

金鹰基金权益研究部宏观策略研究员金达莱表示,7月以来市场的明显回调,主要源自国际地缘政治矛盾升温,加之海外美联储货币紧缩仍未见缓和迹象,8月经济数据显示国内需求复苏依旧不够稳固,导致市场风险偏好全面回落。相较于今年3-4月的市场下跌,本次市场回调是在经济弱修复的宏观背景之下,虽然当前国内散点疫情仍对经济有所冲击,但较二季度华东疫情冲击已有所减弱,同时也面临海外较复杂的国际环境,但当前国内基本面对市场表现或能提供一定的支撑。

美联储鹰派预期或已见顶

本轮市场调整中,海外流动性的持续收紧引发了市场的担忧。那么,在美联储连续大幅加息、中美利差倒挂加剧的背景下,对于A股投资的影响究竟会有多大?多位基金经理表示,事实上,美联储加息对国内的影响主要体现在对人民币汇率的贬值压力,对A股的理论影响较为中性,目前出现的只是情绪性下跌,下跌空间有限,同时,美联储加息预期或已见顶,最差的时候或已过去。

“目前市场对于美联储的鹰派预期已经很充分,近期的预测中值是美联储将在2023年将利率提高至4.6%左右,对市场来说,这或将是终点,在此清晰的预期引导,后续可能不会有更‘鹰’的信号。”融通逆向策略基金经理刘安坤对券商中国记者表示,美联储加息对美股的影响会更大,美联储的表态非常明确就是抑制通胀,所以美股的下跌一是因为流动性收紧,二是因为企业盈利伴随着经济降速的放缓;美联储加息对汇率有一定的影响,但是对国内股市实质性影响不大,只是预期上的影响。我国目前的货币政策仍旧保持定力,处于较为宽松的周期。

金达莱也认为,美联储加息对国内的影响主要体现在对我国汇率的贬值压力,但汇率贬值对A股的冲击更多是出现在人民币急速贬值的阶段,假若人民币只是温和贬值,实则对A股影响较为中性。往后来看,人民币贬值压力相对可控,央行仍有外汇存款准备金、逆周期因子等调节工具来稳住汇率贬值预期。此外,随着今年年底美联储加息节奏放缓,美国10年期利率和美元指数存在见顶回落的可能,由此对国内的影响也可能会减弱。由此,基于外围流动性对A股的影响上,应对策略并不用过于悲观。

王大鹏表示,A股投资的核心影响因素是国内经济的增长预期,在出口方面支撑有限的情况下,年底政策基调预计将再度重申稳增长,进而对宏观经济大盘及A股形成利好。尽管短期来看,中美利差倒挂,汇率贬值,在情绪层面会打击市场风险偏好,但是中国经济形势与全球主流经济形势存在较大差异,通货膨胀并不是现阶段的主要矛盾,受新冠疫情影响,经济增速有所放缓,稳增长和稳就业压力较大,保持流动性合理充裕的必要性仍然较强。

A股投资性价比提升

那么,A股本轮调整是否已接近尾声?在近期接连向下调整后,目前,多数基金经理都认为,市场估值已处于较低水平,投资性价比在持续提升,对于后续投资无需过于悲观。

金达莱指出,当前全A非金融非石权益风险溢价(ERP)已跌破负两倍标准差,市场总体可能已处于历史估值低位,后续下跌空间或有限。

中信保诚基金基金经理张弘表示,从估值角度来看,市场整体估值不是特别高,2/3的行业板块已经处于历史上比较低的水平,基本上在10-20%分位水平,指数的下行是可控的。不过,部分行业可能存在结构性压力,政策的力度对后续市场的走势可能有一定的影响。短期来看,一些跟经济相关的行业其实已经调整了两年,处于较低位置。长期而言还是成长风格会比较占优势。

王大鹏认为,经历了近期震荡休整后,当前A股核心指数及主流板块估值水平均回落到今年4月市场底部水平附近,部分板块已经低于4月底部估值水平,即使与2018年市场底部相比,也有少数板块的当前估值更低。基于当前A股市场估值均处于较低水平,对于A股市场没有必要过于悲观。

展望四季度,在信用发力效果逐步显现,年底政策预期再度增强,冲刺全年经济增速目标的背景下,中长贷增速则大概率进入修复上行期,当前绝对估值水平及拥挤度较低的价值风格可能相对占优。具体方向上来看,关注基建相关的建材、地产后周期相关的家电,以及随着居民收入预期改善,同时疫情防控政策更加科学成熟,有望受益消费复苏的食品饮料等。此外,成长性行业中也将存在结构性机会,重视国产替代方向以及受益于原材料成本下行的风电、强政策支持的大储能板块等。

刘安坤认为,近期大盘调整后性价比在提升,上证50、沪深300的估值接近4月底,市场整体会慢慢企稳。随着国内经济预期触底恢复、地产政策边际放松等因素,价值板块可能会更占优。细分方向上,可以关注地产股中市占率能够提高的企业,海外能源贸易格局变化带来的运输需求的上升,对应的油运、造船企业,还有消费方向的航空、酒店企业,此外,能源相关的原油、煤炭等中长期来看还会有机会。

景顺长城基金股票投资部执行总监杨锐文认为,在全球大通胀的背景之下,未来几年的增量机会在减少,长期成长的机会可能变得更为稀缺与珍贵。站在当下,未来比较明确的主线方向无外乎三个方向:能源线、自主可控线和消费升级线。

对于新能源的机会,杨锐文特别指出,全面性的贝塔机会已经过去了,未来主要是阿尔法机会。但是,毫无疑问,基于能源线的机会是持续的,但是最容易赚钱的时候已经过去了。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-