首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

嘉实基金轩璇:敏锐把握行业轮动机会,赚取市场阶段性趋势的收益

来源:证券之星智库 2022-09-30 10:09:03
关注证券之星官方微博:

严守安全边际,力争创造绝对收益,这是嘉实基金“固收+”解决方案战队基金经理轩璇孜孜不倦的奋斗底线。

无论是哪种流派的投资人,研究都是获取长期收益的源头。对于轩璇来说,研究是她投资风格着墨最深的底色,也是她多年从业生涯积淀下来的一大优势。

十年固收投研历练 信用债投资能手

轩璇毕业于康奈尔大学,10年从业经验,7年投资经验,公开信息显示,轩璇是市场上最早的一批城投研究员、信用策略研究员。至今仍能在《证券 日报》上找到其2013年发表的城投债研究署名文章。在当时城投债隐性担保较强的时代背景之下,轩璇理性地提出,城投债之间存在较大的个体差异,有些城投债不失为较好的投资标的,但有些风险标的必须加以筛选和规避。

当下,轩璇认为,近两年城投债的基本面越来越复杂,大部分区域多年来信用利差的波动并不是线性外推,而是有时扩大有时收敛,这种波动也提供了一些投资机会。

轩璇曾任易方达城投研究组负责人,信用研究、信用策略投资团队核心成员,管理了较大规模的固收类产品。2019年底轩璇加入嘉实基金,管理嘉实基金公募信用类产品和社保账户,包括嘉实债券、嘉实纯债、嘉实丰益策略、嘉实致融一年等。

图片1.png

研究做得深入、钻研细致通透,方能根深枝叶茂。深厚扎实的信用研究和信用策略复合背景,让她在适应机构和零售客户的配置需求方面游刃有余。

在投资风格上,轩璇擅长在宏观研判的基础上结合债券市场供求、利差走势分析,进行信用债、利率债以及信用债内部细分类属及行业的配置及轮动,赚取市场阶段性趋势的收益。

在谈到自己的投资框架时,轩璇表示,“大部分人制定投资策略之前会关注投资框架中的宏观经济、货币政策、资金面、板块属性以及估值定价。但是对于我来说,除了关注这些点,还会自上而下去寻找未来一段时间市场的主线,比如说,当市场都在看宏观经济相对比较差、货币政策宽松的一致性预期时,我会关注更深远一些,比如哪些因素可能超预期、会不会有托底政策逐步推出,以及这些政策力度和效果怎么样。自下而上的层面,则会从信用层面出发,把研究对象琢磨透”。

嘉实基石固收平台赋能 严格控制风险

除了个人能力,轩璇还得到了嘉实基金强大的基石固收投研系统赋能。嘉实的债券投资组合构建原则上采用了自下而上与自上而下相结合的方法。直白点来说,就是宏观分析师、固定收益分析师、信用分析师等向基金经理提供宏观经济、固定收益市场和企业债信用评级、转债评级等研究报告,基金经理按照具体投资目标和投资限制针对性构建组合。

轩璇所处的嘉实“固收+”解决方案战队在基金圈颇有声名,该战队形成了独特的“1+N”解决方案,其中1是基石“固收”,N是运用多种资产、多策略力争增强。

2016年以来,债券违约数量增多,但嘉实基金通过严格的风控措施力避违约。为更好地降低单一持仓波动影响,嘉实基金严格要求持仓的分散度,对中等级别信用债、低等级信用债单一持仓分别要求不得超过3%和1%,中等级别及以下信用债投资合计持仓不得超过40%-60%。

除了投研、风控,嘉实还拥有成立最早、覆盖最全、从业年限最长的信用团队。嘉实基金信用分析团队是公募界中成立最早的独立信评团队,借鉴国际固定收益团队的经验,形成了严格的流程和制度、完善的数据管理系统和覆盖多行业的信用评级方法体系。嘉实信评体系严谨,2020年年报数据显示,嘉实AAA级债券占比明显高于市场平均水平。

“在我们的团队里,谁也不是孤军奋战,我们每个人都有自己擅长的部分,各自发挥所长,合力作战。”轩璇称。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-