首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

海外巨头加码新基建 主动权益基金前11月平均亏损16.05%丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-12-02 15:51:17
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.海外巨头加码新基建 不动产投资成新风口

11月以来,不动产投资巨头普洛斯宣布旗下最新的三期中国基金累计募资逾200亿元人民币,均投资于物流地产、产业园区等新基建项目。除普洛斯外,今年以来,凯德投资、黑石集团、红杉中国、高瓴等国内外投资机构多次布局物流地产相关业务。

业内人士表示,二级市场公募不动产投资信托基金(REITs)受追捧,让投资人看到投资新基建相关资产又一退出路径。

2.主动权益基金前11月平均亏损16.05%

2022年正式驶入12月,意味着已经进入结束“倒计时”。前11月A股市场在震荡下跌的走势中也落下帷幕,公募基金业绩也新鲜出炉。

整体来看,公募基金前11月业绩交出了自己的答卷,表现略优于主流指数。数据显示,权益基金前11月平均收益率为-19.42%(包括混合型、股票型、指数型;剔除今年新成立基金、仅计算披露了11月30日净值基金),比上证指数、沪深300、深证成指、创业板指等各大主流指数表现都要好。

相较而言,主动权益基金前11月平均平均收益率为-16.05%,相比同期沪深300指数的跌幅,表现可圈可点。

3.险资看好“安全”与“发展”两大投资主线

多家保险资管公司已经制定2023年投资策略 ,随着今年以来多项稳经济政策逐步落地,险资普遍看好明年经济复苏带来的市场投资机会。

权益投资方面,险资认为,当前股票市场估值处于历史较低水平,明年上半年有望迎来估值修复行情,下半年企业经营基本面恢复带来的投资机会更大,看好“安全”与“发展”两大投资主线;债券投资方面,险资明年偏向选择流动性较好、容易变现的债券品种。

“明年市场整体收益率或高于今年。”一家保险资管公司投资总监表示,明年中国经济表现较今年将会有明显改善,成为全球市场中为数不多的经济增速实现同比增长的经济体。

4.基金业绩排位胶着 独门股成重要因素

进入12月,今年的主动偏股型基金业绩排位赛迎来“倒计时”,对前10名的争夺仍显胶着。

截至11月30日,招商核心竞争力混合A和招商核心竞争力混合C均超越11月25日位列今年以来主动偏股型基金业绩榜第4位的金元顺安元启灵活配置混合,暂列第4位和第5位,同时,中银证券价值精选混合从上周末的第16位进入第10位。

三季度末,招商核心竞争力混合重仓人福医药、恩华药业、金蝶国际等个股,中银证券价值精选混合重仓多只地产股,以及常熟汽饰、神火股份等。近期,多只绩优基金重仓股股价出现较大涨幅,绩优基金经理独门重仓股的股价表现可能将决定主动偏股型基金业绩榜前10名的最终归属。尽管排位赛的结果未见分晓,但在业内人士看来,穿越牛熊方显英雄本色,投资者更应关注基金的长期业绩。

5.近一个月涨超30% 港股缘何疯狂?

近一个月来,在中概股和港股的强势反弹带动下,多数港股互联网和中概互联类ETF收获了30%以上的收益,这个曾经让无数投资者头疼的ETF品种表现正在好转。与此同时,资金对中国股票的投资信心正在回暖。多家公募机构表示,港股具备长期投资价值,互联网板块正在逐渐回暖,港股的基本面迎来拐点,港股底部特征明显。

我们判断港股大概率底部已经探明,国信证券在近期的研报中表示。其给出的理由是:美债收益率上行空间有限;港股已经回落到40年的第5次支撑;上市企业回购数量创历史新高;南向资金持续加仓;互联网企业ROE已经转折;房地产政策发力更加显著;两年巨大跌幅充分消化了诸多利空。

二、基金视点

1.拾贝投资:市场向好趋势明确

拾贝投资发表月度观点表示,11月市场大幅上涨,困扰市场的几大要素都已经出现拐点。展望明年,中国可能是为数不多的能保持经济向上的大经济体之一,今年压制中国资产的各项因素,包括疫情、汇率、海外通胀带来的资金流出压力等,明年可能都会逆转或者缓和。拾贝投资认为,市场向好趋势明确。

过去一段时间,中概互联网指数大幅下跌。拾贝投资认为,随着未来一段时间中国经济的向好,市场对此的看法也会随之改变。拾贝投资表示,全球利率上升对于非本土市场的股票冲击更大是很正常的。类似的下跌,更多是全球利率环境、行业和公司经营周期导致的。既然是行业和公司经营周期,有低谷期就会有上升期、高涨期,拾贝投资看好相关公司的向上经营周期。

2.嘉实基金:港股估值抬升将更显著

嘉实基金认为,美国近期公布的美国PPI数据低于预期,进一步缓解通胀压力,当前制约风险偏好最大的因素已出现变化。在社会面治理优化和稳增长政策加码下,预期整个港股的基本面迎来拐点;从投资机会看,港股底部特征明显,具备长期投资价值。

嘉实基金表示,港股的基本面会迎来拐点。首先是从去年开始,各大互联网公司积极降本增效,优化企业结构,整个互联网企业盈利端显著改善。从互联网龙头企业公布的三季报来看,在收入端依然承压的情况下,盈利端普遍超预期,体现出过去一年降本增效的效果。其次,虽然总流量见顶,但互联网行业一些新兴的商业模层出不穷,包括以短视频、直播电商为代表的新业态,凭借差异化定位,不仅加强了用户黏性,也提高了转化率,成为今年互联网发展的最大亮点。从中长期看,元宇宙、数字经济,包括商业出海等新科技、新市场,会逐步打开互联网板块第二成长曲线。

3.开源证券:精准防控政策下迎来消费复苏机遇,中药、医疗服务、药店业绩有望改善

开源证券指出,防疫政策强调提升科学化、精准化、人性化管理水平,统筹经济发展。减少隔离天数,取消次密接判定、严禁随意“静默”管理等举措有望带来消费医疗快速复苏,利好细分板块包括:中药,目前板块估值低、政策友好,叠加院内院外人流量回暖,业绩和景气度有望持续提升;医疗服务,尤其是需求刚性的服务,诊疗量的提升将带来业绩提速;药店,2023年看点在于同店经营回暖及扩张有望保持较快速度,看好全年业绩稳健增长。

4.东莞证券:12月指数有望震荡企稳上行

东莞证券认为,随着政策释放新活力带动经济回暖,以及市场参与主体的信心回升,12月指数有望震荡企稳上行,关注12月政治局会议和经济工作会议的定调,关注量能变化、北向资金流向以及板块轮动。操作上建议关注政策发力方向以及大消费板块机会。 板块上建议关注金融、 地产、 建筑装饰、 医药生物、 基础化工、电力设备、TMT等板块。

5.长城证券:注意布局三条复苏主线

长城证券指出,从行业的基本面和估值水平来看,修复机会分为三条线:(1)能源线:受全球能源供应收紧的影响,传统能源如煤炭、石油石化的盈利增速得以确认,而新能源方面,电池、光伏设备的营收、净利润增速维持较高增速,ROE 也位居前列;(2)消费复苏线:伴随防疫机制的完善,出行线(机场、酒店餐饮、旅游)的基本面已经出现了修复趋势,但目前已经有高估的迹象,而食品饮料(白酒、啤酒、乳品、调味品)、医药生物(CXO、医疗器械)估值未能跟上业绩增速,有较高关注价值;(3)防御线:从银行的基本面来看,2019-2022 年营业收入、利润都显示出来较高的韧性,且在货币政策的宽松空间增加的情况下,基本面向好概率较大,且银行一直处于低估值状态,因此可作为防守板块进行配置。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-