首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

王者归来!消费基金霸屏涨幅榜,没有景气度凭啥涨?机构资金已提前布局

来源:券商中国 作者:许诺 2022-12-07 15:06:26
关注证券之星官方微博:

尽管缺乏景气度和业绩支撑,但在复苏预期下,跌了一年的消费主题基金迎来了火热的期许。

券商中国记者注意到,一批明星基金经理已在大消费谷底阶段早早逆向布局,Wind数据显示,最近的基金月度业绩排名20强几乎被消费主题基金霸屏。

部分基金经理指出,无须用景气度和业绩来解释能否抄底消费股,亏损并不影响消费股的反弹,许多业绩优秀的新能源股票年内跌幅甚至超过消费,消费板块经历了两年左右的疲弱期,在当前估值达到历史中枢的靠下位置,同时春节后消费数据或将加速改善,为消费股反弹提供更多的依据。

消费股归来

临近年末,消费股的持续性火爆,似已成为A股和基金投资策略转向的信号。被基金抛弃已久的旅游、食品、饮料、化妆品等各大板块近期轮番崛起,与基金集中覆盖的新能源、半导体,形成了强烈的反差。

“基金重仓的主流是业绩优秀的品种,这类公司往往不受疫情影响,比如已经高高在上的新能源股票。”华南地区一位公募基金经理接受券商中国记者专访时表示,当受疫情影响最大的消费板块,股价跌至谷底后,恰逢疫情政策改善的预期,机构资金更有动力,从高高在上的新能源板块,向谷底的消费股转移。

深圳一家中型基金公司新锐基金经理也向记者证实,他目前的核心持仓与披露的三季报持仓,已存在较大的区别。

“三季度末的持仓还主要偏新能源或者科技股,但考虑到布局2023年的A股市场,我们在最近加仓了白酒龙头。”上述新锐基金经理告诉券商中国记者,基金策略的转变已经反映在最近市场热点的变化上。

消费基金逆向布局成绩不俗

擅长逆向投资的明星基金经理,更是在这波行情异动前,已重仓布局大消费板块。

券商中国记者注意到,广发基金旗下明星基金经理林英睿管理的广发睿毅领先基金在今年第三季度末,即以左侧布局、逆向投资的手法,重仓介入了当时无人问津、跌跌不休的旅游、酒店、航空、食品等板块个股。

尽管中青旅披露的第三季度报告显示,公司前三季度收入下滑22%,同期净利润亏损1.7亿,同比下降高达558%。但是在第三季度末,林英睿依然坚定布局该股,在这波消费股的崛起行情中,广发睿毅领先基金“逆向抄底”的中青旅,股价涨幅已达到30%。

而在消费低迷的三季度,当许多基金经理轮番唱多新能源行情之际,明星基金经理丘栋荣则以反向策略,表达了他对未来市场的不同看法。

券商中国记者注意到,丘栋荣管理的中庚价值先锋基金,在第三季度末大幅度增持零食行业的甘源食品,自今年11月以来至今,甘源食品这只名不见经传的消费股,也为中庚价值先锋基金贡献了35%的股价涨幅。

券商中国记者注意到,截至目前,混合基金中前20强的月度榜单中,已被消费主题基金霸屏,其中表现最好的中融沪港深大消费主题基金,在最近一个月的净值涨幅接近30%。

与消费主题基金霸屏月度榜单相比,Wind数据显示,排名倒数的前20强基金产品,绝大多数的重仓股集中在新能源赛道。

强势反弹,无惧业绩亏损

消费股为什么缺乏景气度,业绩持续亏损的不利条件下,实现底部强势反弹?

华夏基金林青泽认为,不用担心消费板块一定要等景气度上来才能投资。如果景气度能指导投资,那么很难解释今年新能源车板块虽然业绩持续超预期,但是锂电部分龙头股价却跌得比景气度最差的消费还多。

“锂电的估值过高是透支了未来几年的业绩增长预期,而消费的估值水平很大程度反映的是未来几年极端悲观预期。”林青泽强调,如果股价已经明显低于股票的内生价值,那么只要有一点催化剂,甚至没有什么催化剂,股价都会向价值靠拢。

林青泽还以业绩大幅亏损的机场股举例,他分析认为,今年涨最好的大消费股是部分机场股票,其实机场股本身景气度最差,因为几个季度可能都是亏损,可以预见未来一两年大概率还是亏损。

“但若以25年或者26年作为一个比较常态的年份,去估算当时的自由现金流,然后再贴现回来,这样算下来,这个公司的价值现在就很可观了。”林青泽认为,基金经理要关注的不仅仅是消费品是否未来景气度好,更要关注看按照长期价值估算,这公司是否已经跌入了很大的折扣区间。

前海开源基金经理杨德龙也认为,近期人民币汇率出现了一波比较大的反弹,人民币汇率上升对于这一轮的行情起到了很大的推动作用。人民币汇率的反弹一方面是由于对国内经济复苏力度加大的预期越来越强烈,特别是在多地宣布放松疫情管控之后,消费增速可能会很快起来。而在我国GDP的三驾马车中,消费已经超过了投资和出口,成为推动经济增长最重要的一个引擎,消费可能会带动整个经济的复苏,这加大了人民币走强的预期。

太平基金常璐也强调,消费板块的估值如今已在偏底部位置,且未来的消费数据将会出现逐级上涨态势。一方面,消费板块经历了两年左右的疲弱期,在当前这一时间点其估值分位数已经到达相对历史中枢靠下的位置,这是一个比较好的布局时点;另一方面,政策不断优化、人员流动性逐步增加、海外加息步伐预期放缓等诸多因素助力消费板块长期发展。

常璐表示,长期来看,消费板块将会继续呈现弱复苏态势,而短期来看,春节将会是一个重要的节点。春节后,基本面会出现结构性改善,股价或将孕育持续性行情,消费需求将会有较为明显的抬升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-