首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

提前结募基金频现,债基募集却频现延长愁卖了丨基金下午茶

证券之星网站 2023-01-19 16:58:44
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.债基募集频现延长愁卖了

反弹行情以来,偏债型基金产品频频出现延长募集现象,在偏股型基金赚钱效应凸显之后,股债性价比正在发生显著变化。

多位基金公司人士强调,近期市场对债市回调的一致预期相对较强,机构资金对债券的配置意愿有所减弱,股票市场的吸引力已大幅超越债券。

2.提前结募基金频现

数据显示,1月以来,已有超过30只新发基金(不同份额分开计算)发布了提前结束募集的公告。新年新基金发行亮点频频“闪现”。

值得一提的是,中庚基金副总经理兼首席投资官丘栋荣管理的中庚港股通价值18个月封闭股票成为了2023年的首只“日光基”,仅用1天时间便提前结束募集,首募规模19.77亿元。

3.超九成基金Y份额实现正收益

1月18日,招商基金、大成基金等基金公司发布2022年四季度报告,首批养老FOF的Y份额数据浮出水面。数据显示,截至1月18日,超九成基金Y份额实现正收益。其中,工银养老2050五年Y自成立起净值增长4.61%,表现最佳。

不过,作为长线资金,个人养老金投资时间较长,因此投资者更应关注个人养老金基金的长期收益。从近三年回报来看,华夏养老2045三年、南方养老2035三年表现最佳,近三年净值增长均超30%。

4.加仓权益资产 险资调研积极

今年以来,保险机构调研较为积极。据数据统计,截至1月18日,已有59家保险机构合计参与A股上市公司224次调研。从险资关注的行业来看,电子设备和仪器、家用电器、工业机械、电子元件等领域成为近期调研的重点。

业内人士表示,随着上市公司2022年年报的陆续披露,今年一季度在业绩和政策面上向好的行业会逐渐清晰,或迎来较好的调仓或加仓时间窗口。展望后市,多家机构给予中性偏乐观观点,建议把握疫情修复链、金融地产链、新能源领域的波段机会。

5.王崇加仓贵州茅台、宁德时代

1月18日,交银施罗德基金知名基金经理王崇管理的交银瑞丰披露了2022年四季度报告。报告显示,交银瑞丰2022年四季度末的基金规模为21.14亿元,相较于2022年三季度末的23.31亿元,规模略有缩水。2022年四季度,交银瑞丰已实现收益0.44亿元,利润为1.79亿元,净值增长率为9.08%。

仓位方面,交银瑞丰的股票仓位从2022年三季度末的84.16%增加至2022年四季度末的87.91%。从具体的持仓情况来看,相较于2022年三季度末,金域医学、洋河股份、阜博集团、华润万象生活新进入该基金的前十大重仓股,此外该基金增持了贵州茅台、宁德时代,减持了中海物业、保利物业、药明康德,持有中国电力的数量保持不变。

二、基金视点

1.汇安基金邹唯:侧重布局科技成长行业

邹唯在2022年四季报中表示,2022年市场的主要驱动因素是估值端的收缩,造成这一局面的因素是多方位的,既有海外通胀、加息的背景,也有疫情因素,流动性层面宏观流动性的宽松并未传导至A股市场,市场整体处于存量甚至减量博弈的状态。进入2022年四季度后,上述诸多负面因素都出现了积极的转向,因此市场开始出现了估值层面的修复,这一时期的修复主要是沿着边际变化更大的方向,所以譬如因为疫情防控政策优化使得消费场景重新放开等预期有所改善的行业表现相对更好。

2.西部利得基金盛丰衍、陈元骅:三股力量影响2023年A股市场

盛丰衍、陈元骅在2022年四季报中表示,2023年影响A股的主要有三股力量:一是资本市场负债端的变化,公募资金随着市场回暖,持有大票的基金或面临更大的赎回压力,这可能将推动小市值风格继续强势,而外资的流入流出受中美利差影响较大,2022年这个因素是负面的,2023年则要乐观许多;二是国内疫情的变化,防疫进入新阶段,对资本市场负面冲击逐步趋弱,疫情对A股整体可能进入了利空出尽阶段;三是经济的结构变化,能源安全、科技自强、内需消费、对外出口、地产托底都是重要的经济议题,而政策节奏上的轻重缓急对A股结构有很大影响。

3.展麟基金:经济复苏有望推动A股估值提升

展麟基金表示,2023年流动性预期相对2022年变化不大,货币政策精准发力,相对看好成长风格,重点关注小微企业、科技创新、绿色发展等方向的投资。在具体的行业上,展麟基金看好受益于经济复苏的纺织服饰、食品加工、调味品、饮品饮料等日常消费以及互联网、保险等行业;在科技领域,展麟基金看好半导体、工业母机、新能源汽车及零部件等方向的中长期投资价值,今年将重点关注今年将重点关注模拟IC(处理模拟信号的集成电路)、碳化硅以及计算机软硬件相关机会。

4.弘毅远方基金许智程:结构性机会仍将是2023年港股的主旋律

许智程在四季报中表示,总体而言,秉持均衡思维,在持续重点关注TMT、生物医药、交运社服、能源等行业外,也根据微观因素及行业具体数据进度,阶段性参与大金融、基建、新能源等方向的投资机会。在此框架思维下,组合在2022年四季度内体现出了较好的进攻性与安全性。

展望未来,许智程表示,未来一段时期,将会紧密关注国内经济数据改善的路径,以及海外市场从交易滞胀过渡至走出滞胀的进程。美欧等发达经济体衰退仍然是国际投资者的主要担忧之一,但综合而言,结构性机会仍将是2023年港股的主旋律。

5.招商基金侯昊:触底-复苏-改善将是2023年主线

侯昊认为,触底-复苏-改善将是非常重要的主线。在不同的情景下,市场都将迎来投资中共识最多的时间窗口。在确定性变大,风险偏好上升时,弹性更大的成长板块将更为受益。重回增长逻辑将重塑估值体系,在确定性变强的时间点,除了修复外将获得额外弹性的空间。

我们更需要一份客观和冷静的判断,越长期的产业逻辑和发展方向,随着时间的推进,会过滤短期的噪音,更接近于事情的真相,这也是我们值得长期判断和相信的依据。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-