首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

证监会主席易会满最新发声,央行公布三季度中国货币政策执行报告,鹏扬中证国有企业红利ETF(159515)今日下跌0.51%

来源:证券之星财讯 2023-12-05 10:53:17
关注证券之星官方微博:

12月5日讯,今日A股三大股指早盘持续下行。截至上午10:00,上证指数为3003.85,下跌0.63%;深证指数为9587.09,下跌0.74%;创业板指数为1896.55,下跌0.65%。鹏扬中证国有企业红利ETF(159515)今日下跌0.51%。相关成分股中,今日公用事业板块窄幅震荡,其中大秦铁路涨0.14%;唐山港跌0.27%。而钢铁板块则小幅下行,其中三钢闽光跌0.45%;宝钢股份跌0.48%。

1. 美股市场

12月4日夜盘,美股三大指数小幅下行。其中道琼斯指数收36204.44,跌0.11%;纳斯达克综合指数收14185.49,跌0.84%;标普500指数收4569.78,跌0.54%。昨夜美科技多数下行,其中英伟达跌2.68%、特斯拉跌1.36%、谷歌C跌2.02%、苹果跌0.95%、微软跌1.43%。

2. 国际大宗商品

12月4日,国际油价下跌。截至当天收盘,WTI2024年1月交货的轻质原油期货价格下跌1.03美元,收于每桶73.04美元,跌幅为1.39%;2024年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌85美分,收于每桶78.03美元,跌幅为1.08%。

黄金价格方面,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2024年2月黄金期价格下跌47.5美元,收于每盎司2047.2美元,跌幅为2.27%。

3. A股市场

12月4日,证监会主席易会满最新发声,从三个方面作出明确表态。一是正抓紧制定建设中国特色现代资本市场政策框架,二是围绕健全资本市场功能推出更多务实举措,三是全力维护资本市场稳定运行。

对于当前的市场运行情况,易会满表示下一步将从四个方面着力提升监管适应性、针对性,为资本市场改革发展创造更加有利的环境。一是全力维护资本市场稳定运行,发挥好各类经营主体内在稳市作用。二是落实监管主责主业,零容忍”打击欺诈发行、财务造假、操纵市场等违法行为。三是坚决消除监管真空,依法将各类证券活动全部纳入监管。四是加强监管能力建设。

此外,近日,人民银行发布了《2023年第三季度中国货币政策执行报告》,报告指出,2023年以来,人民银行综合考虑经济金融运行特点,合理统筹政策出台时机,实施了一系列利率政策,利率政策针对性和协同性明显增强。

从贷款端来看,今年以来,人民银行引导公开市场操作逆回购和中期借贷便利中标利率分别累计下降20个、25个基点。在房贷利率上,随着存量首套房贷利率调整等政策落地,截至9月份底,超过22万亿元存量房贷利率完成下调,调整后的加权平均利率4.27%,平均降幅73个基点,下行效果显著,新发放个人住房贷款加权平均利率为4.02%,同比大幅下降32个基点。

近年来,A股公司持续大举分红,回报率持续提升,最新股息率达到2.19%,逼近历史性高位。今年前三季度多达243家公司现金分红,派现公司数量及占比均创出10年来同期新高;合计分红近2300亿元,分红率接近33%,分红额及分红率均为近10年来同期次高。持续的现金分红是活跃资本市场、吸引长线资金的重要方式。据中证指数官网数据显示,截至12月4日,中证国企红利指数今年以来上涨5.58%,跑赢三大指数。

把握国企重估机遇,低位布局高分红优质国企。国企红利ETF(159515)跟踪中证国有企业红利指数(000824),国企红利指数为策略主题指数,通过红利因子增强“中特估”主题的收益,长期业绩好于中证国企和中证红利等可比指数,在今年震荡偏弱的市场环境下,指数点位仍走出历史新高。未来随着国企改革的进一步深化,国企的盈利能力、经营效率有望得到进一步改善,届时或将迎来盈利和估值的双重修复,而红利因子可选出那些盈利能力出色且估值偏低的优质国企,国企红利ETF值得积极关注。

风险提示:本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议,也不代表本公司对任何股票做出的判断或倾向。投资有风险,基金投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-