首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

2023年公募基金业绩全出炉:QDII产品“大丰收” 最牛业绩超66%

来源:证券时报网 2024-01-04 08:36:19
关注证券之星官方微博:

2024年1月3日,公募基金产品2023年度全部业绩披露完毕,在四强基金产品中,QDII(合格境内机构投资者)基金占据三席,李耀柱管理的广发全球精选以66.08%的年度业绩夺得全部公募基金产品的冠军,这个成绩比A股主动权益基金冠军华夏北交所精选基金高了7.52个百分点。

根据最新披露的全部业绩情况,在大多数QDII重仓股高度重合的背景下,独门重仓股成为广发全球精选战胜超越同业的核心抓手。李耀柱在接受证券时报记者专访时表示,他认为业绩突破在于对人工智能的前瞻性研究,并持续观察相关公司落地应用的收入拉动趋势,2024年的核心将主要布局SaaS(软件运营服务)、算力芯片、跨境电商、减肥药。

QDII产品表现好

独门重仓股是关键

公募基金全产品线年度业绩已披露完毕,QDII基金在1月3日披露了2023年内最后两个交易日的净值。

在此次全部披露后,李耀柱管理的广发基金旗下广发全球精选以66.08%的年度业绩夺得全部公募基金产品业绩冠军,高于A股主动权益基金冠军华夏北交所精选基金创造的58.56%的年度业绩。此外,李湘杰管理的华夏全球科技先锋基金取得58.19%的业绩,在QDII产品中位列亚军,在全部公募基金产品中位列2023年度业绩季军。杨瑨管理的汇添富全球移动互联业绩为49.87%,略高于A股基金第三强的东吴移动互联基金,在2023年全部公募基金产品中排在第四。

值得关注的是,在2023年内业绩排名前十强的基金产品中,仅有广发全球精选的期初规模超过20亿元,大部分十强基金的期初规模低于5亿元。由于基金期初规模越大,基金经理获得年度好业绩的难度就更大,这也意味着在海量股票选择上,挖掘个股和坚定重仓的准确度极为重要。

根据披露的信息,英伟达、META、谷歌、特斯拉等多只股票均出现在各大公募QDII的重仓股名单中,在“你有我也有”这种高度重合的持股竞争中,这意味着基金经理若想战胜同业、跑赢对手,必须精选出独门且具有高弹性的个股。

证券时报记者注意到,李耀柱管理的广发全球精选获得66.08%的年度业绩的背后,一方面是持有公募在美股市场的“大路货”,另一方面则以独家品种获取超额收益,其中,李耀柱独门重仓美股上市公司奥多比,成为该基金在2023年内最为关键的业绩抓手。

奥多比是一只与港股上市公司美图公司具有竞争关系的跨国公司,但两者市值规模不是一个量级。与美图公司一样,奥多比也同样强调AI(人工智能)属性,在2023年的市场中,奥多比与美图公司隔海飙升,以微盘股起涨的美图公司在港股上涨约1.8倍,而市值超万亿元人民币的奥多比在美股也开始强烈表现,尽管不如市值盘子更小的美图,但对李耀柱而言已经足够了。

Wind数据显示,广发全球精选的第六大重仓股奥多比,在2023年内的股价涨幅达77.28%,独门重仓奥多比使得该基金取得了业绩上的突破并获得QDII产品业绩第一以及公募全产品线的业绩冠军。

李耀柱总结投资之道

在业绩全部披露完毕后,李耀柱也接受了证券时报记者的专访,对于为何能在2023年取得良好回报,李耀柱首先将其总结为公司在科技与先进制造领域的持续深耕,他说:“公司非常重视TMT(科技、媒体和通信)等相关领域投资机会的挖掘,以深度研究驱动投资,前瞻性把握机会。我们关注人工智能领域未来5年乃至10年维度的长期机会,投研团队在相关领域做了深入研究,重点布局了受益于人工智能的公司。”

2023年广发全球精选将人工智能作为重点投资领域,主要配置了算力芯片、云计算、垂直软件应用、网络安全等方向。在寻找个股方面,尤其是估值层面的考虑,李耀柱告诉证券时报记者,2023年主流科技股很多公司有两位数的增长,部分公司的股价有业绩翻倍的涨幅。除了业绩增长的因素外,还有一个原因是估值修复。2022年科技股的估值收缩比较严重,也就是说2023年加上估值、盈利的扩张,部分科技公司的估值回到历史的均值水平。

“一些优秀科技股的ROE(净资产收益率)由10年前的15%左右增长到现在的20%~30%之间,整体估值可以维持在20~30倍左右,核心原因是它们的ROE比以前高,背后的驱动因素包括人效提升以及由于回购带来的股本缩小。”

李耀柱表示,2023年比较重要的业绩驱动是算力端,相关科技公司的应用预计在2024年推出,应用落地对收入的拉动趋势很重要,2024年更重要的是观察AI对于软件公司收入的拉动情况,目前预估AI这一块的收入增长良好,如果把这个增长预期考虑进来,优质科技股的估值也不算很贵,处在均值左右的水平。

他认为,估值的高低是一种静态的表象,核心是企业能否以持续的高成长消化估值压力。如果当前的高估值,通过未来的成长能变成较低的估值,那么当前的估值并不是真正意义上的高估值;相反,如果当前的低估值企业未来不再成长,那么未来就可能变成一个高估值公司。如果出现极度偏离的估值泡沫,也会做一定的防御性调整。

“看好五大方向”

关于2024年的股票市场机会,李耀柱认为可以关注五大方向。

一是采用AI技术赋能的SaaS软件公司,其中以B端大型公司为主,它们具有很强的网络效应,主要客户是全球500强公司。例如,跟商业运营相关的SaaS公司,包括销售服务SaaS公司、提升中后台运营效率的SaaS公司。这类软件通过运用AI技术可以提升效率,因此客户愿意付费,效率的提升越高,付费的比例越大。由于软件的费用相比于人工成本要低不少,这也意味着未来软件可能提价的空间比较大。

二是算力芯片方面,2024年芯片供需情况预计比今年要好,可能有更高端的高算力产品推出,未来定制算力芯片可能是一个比较重要的趋势,各大云计算厂商可能都会投入资源去开发自己的芯片,这会让算力的供给紧张情况得到比较明显的改善。

三是以公有云公司为主,有大模型能力的云平台公司可能会在未来获取更大的市场份额,长期仍然有非常大的增长潜力。

四是以网络安全公司为主,因为在人工智能时代,终端或者云端的安全会显得更加重要,未来网络安全公司的付费率可能会继续提升。

五是区块链技术的使用和普及。在生成式AI时代,越来越多的文章、图片或者视频等AI生成的作品需要识别或者版权保护,区块链技术的使用可以解决这些问题,预计区块链技术会在2024年逐步应用到这些领域。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-