首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

养老目标日期FOF的“下滑曲线”,你看懂了吗?

证券之星网站 2024-01-04 13:44:50
关注证券之星官方微博:

随着积极应对人口老龄化上升为国家战略,不少年轻人意识到要提前规划养老的必要,一种新的养老观开始刷屏——年轻人的退休生活愿景从单纯追求老有所养、老有所依、老有所医,扩展为老有所乐、老有所学、老有所为,在人生后半场活出不一样的精彩。

然而,达成养老投资目标,需要长远的打算、极大的耐心以及科学系统的投资方法。养老目标日期FOF的“下滑曲线”,为我们呈现出一条和生命周期匹配的资产配置动态曲线,这条在不同时间段配置股票、债券等各类资产比例的动态变化路径,正好契合养老投资的需求。

“下滑曲线”:匹配“生命周期下的人力资本理论”

养老投资与一般投资的不同之处在于投资期限。后者可以是短期、中期或长期;而养老投资则是覆盖几十年周期,如果从年轻时开始准备,到六十岁左右退休,养老投资规划甚至长达三十年到四十年。一个人短期的收支水平、风险偏好等可能是相对稳定的,但当时间拉长至“一生”,上述因素则会发生巨大的变化。

正因为此,养老目标日期FOF采用的“下滑曲线”,考虑的不是“一时”而是“一生”,较好匹配了“生命周期下的人力资本理论”。年轻的投资者处于职业生涯早期,有很高的收入潜力(人力资本),抗风险的能力较强;反之,当人越来越接近退休,获取收入的能力减弱,抗风险能力变弱。

个人的风险偏好是“变化的”,普通人缺乏资产配置能力,很难做到根据年龄状态和风险承受能力的变化进行适时调整,养老目标日期FOF的“下滑曲线”,则可以做到这一点。

不是简单的“线”,而是动态的配置方案

具体如何匹配?“下滑曲线”的核心在于,当投资人年轻、风险承受力相对较高时,配置相对高一点比例的权益资产,追求高一点的回报水平;随着退休日期的临近,配置方案越来越保守,逐步降低权益类资产的比例,增加非权益类资产的比例。长期来看,权益资产的配置中枢不断下移,形成一条“下滑曲线”。

那么,投资者自行制定一个相似的配置方案可行吗?需要注意的是,养老目标日期FOF的“下滑曲线”并不是一条简单曲线,而是一条下滑通道。在不改变整体风险承受能力条件下,当股票估值偏低时,目标下滑路径会向通道上限偏移,适当提升权益类资产的配置比例,把握股票的确定性低估机会,反之亦然。

因此,除反映退休年限差异外,“下滑曲线”模型还要考虑股票、债券等不同资产在各个时点的性价比。当然,养老目标日期FOF的专业度、复杂度还不止于此:既要考虑战略又要考虑战术,既要把握动态机会又要控制好风险,还要做好“基金买手”的角色,在一众基金中优中选优。

不同年龄段的人群,均能找到契合自身需求的“下滑曲线”

从“下滑曲线”模型可以看出,养老投资不同于一般投资,是一个非常系统的工程,个人做养老配置不仅花费时间,而且可能也很难达到效果,因此投资者需要专业的养老工具。市场上的养老金融产品也需要匹配稳健、增值、长期的养老需求,否则就无法成为一款合格的养老投资工具。

作为一家具有养老投资全牌照的银行系基金公司,工银瑞信基金在养老投资领域深耕多年,不断完善养老目标日期FOF产品,以覆盖更广泛的投资人群。以工银养老2035为例,该基金在2035年底之前采用目标日期投资策略,设定高风险资产的下滑曲线,随着时间的推移,逐步降低组合整体的风险承受能力。在整个基金存续期间,投资者无需进行任何操作,即可以享受到与自身情况相匹配且经过动态调整的投资服务。2036年之后则采取低风险的目标风险策略。

除了工银养老2035之外,工银瑞信基金旗下目标日期基金还覆盖了2040、2045、2050、2055、2060等各类目标退休年龄段,能够满足从“70后”到“00后”全年龄段客户的“一站式”养老投资需求,不同年龄段的人群均能找到相对应的养老目标日期FOF、契合自身需求的“下滑曲线”。

养老关乎老年人的当下,也关乎年轻人的未来。工银瑞信将继续坚持“投资为民”理念,以支持和服务国家养老保障体系建设为己任,加强投研能力建设,将多元化的投资选择和丰富的养老金融产品供给市场,完善在养老金领域的前瞻布局,全面助力个人养老新时代,以实际行动助力第三支柱建设。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-