首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

量化私募遭遇净值大幅回撤 业界:问题暴露未必是坏事

来源:证券时报网 2024-02-08 07:55:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:量化私募遭遇净值大幅回撤 业界:问题暴露未必是坏事)

2024年开年,一直稳定赚钱的量化私募遭遇逆风。

证券时报记者从相关渠道获悉,上周不少量化私募旗下产品净值出现大幅回撤,尤其是市场规模最大的量化指数增强产品,创下历史最大的单周跌幅和超额回撤。

据记者了解,不少百亿量化旗下的指数增强(以下称指增)产品单周跌幅高达10%~17%,即超额收益为-2%~-4%,罕见的负超额让不少投资者大跌眼镜。超额收益一直稳定的量化策略遭遇大幅回撤,备受市场关注。

净值大幅回撤

过去几年,由于指数增强策略超额稳定,不少量化私募借助该策略的稳定业绩完成规模扩张,一批私募成长为百亿私募。其中,不少量化团队的模型开始偏向小市值选股,并因此受益,去年多家量化私募业绩亮眼。

不过,开年以来中小市值个股突然下跌,尤其是微盘股重挫,超出不少量化团队的预期。

上周,中证500指数和中证1000指数分别下跌9.23%和13.19%,不少量化私募旗下产品净值出现大幅回撤。证券时报记者从相关渠道获悉,不少百亿量化旗下的指增产品单周跌幅高达10%~17%,即超额收益为-2%~-4%,罕见的负超额让许多投资者感到意外。

以中证500指增产品为例,上周稳博、启林等百亿私募旗下产品跌幅高达14%,超额接近-6%,云起等更是大跌17%,超额收益为-8%;中证1000指增产品中,稳博旗下某产品单周下跌近17%,超额收益为-3.7%。

受微盘股行情拖累

此前超额收益很稳定的量化策略近期为何遭遇大幅回撤?量道投资合伙人李喆腾介绍,从市场角度看,是由于小市值股票特别是微盘股行情的调整。从2021年初至今,万得微盘股指数走出一轮为期3年波澜壮阔的行情,在这个过程中很多量化私募管理人的选股组合从微盘股中获益,这种行为不断自我增强并形成了一种正反馈机制,最终在2024年初的这一波行情中正反馈被阻断,引发了相关产品较大的超额回撤。

“从量化管理人主观的角度出发,对A股市场波动特征认知不足和不够灵活的风控机制,是对这种行情应对失败的原因。”李喆腾说。

上海一家头部量化负责人表示,过去一年小市值股带来超额收益,实际上是劣币驱逐良币,导致小票占比过高,这一轮风控严的团队会表现稳健得多。当然,最近也有偏大市值风格的表现较好。

排排网财富合伙人项目负责人孙恩祥表示,最近指增产品回撤比较大的主要原因,一方面沪深300等宽基指数回撤较小,主要是因为权重股已下跌近3年,而且近期护盘资金也主要流入权重股。以对标中证1000等小盘股为代表的指增产品近年来业绩突出,其优秀超额收益的背后是因为大幅暴露市值敞口,所以近期明显跑输指数。另一方面,叠加对标中证500、中证1000的雪球产品不断敲入,量化对冲策略以及DMA(量化基金通过券商自营交易平台加杠杆)策略因基差走阔,存在收敛带来大幅损失,进而遭遇赎回风险,因此常年满仓的量化机构也被迫降仓,从而导致市场出现非理性下跌。

问题暴露未必是坏事

微盘股和DMA策略产品是去年市场大热的两个概念。

据了解,微盘股往往市值偏小,普遍低于30亿元。万得微盘股指数,是万得编制的一条指数,指数成份股是每天市场上市值最小的400只股票。DMA策略通常指私募管理人通过和券商收益互换对冲加杠杆的交易模式,以市场中性策略为主,并带有2倍~4倍交易杠杆。

李喆腾向记者复盘了这一轮微盘股行情,共经历了三个阶段:第一,2021年初到2023年6月,微盘股从被低估到逐渐跑赢中证2000指数;第二,2023年7月到2023年底,微盘股开始加速跑赢中证2000,并逐步自我增强,形成正反馈机制;第三,2024年初,微盘股的相对收益出现巨大回撤。

据了解,在这一轮微盘股行情中,小市值因子的优异表现再次引发市场广泛关注,同时国内量化行业开始流行量价机器学习模型,这种模型天然就有偏向小市值选股的倾向,并因此开始受益。

“行情演绎到2023年上半年,微盘股的概念开始深入市场,很多管理人都经历了‘质疑微盘,理解微盘,加入微盘’的心路历程,市值因子的暴露程度也逐渐提高。到了2023年下半年,同类策略的优异表现不断吸引新增资金,不断将微盘股的收益推高。部分管理人的信心不断增强,甚至喊出了‘极致微盘’的口号。”李喆腾说。

当一种风格过于拥挤时,市场就会出现负反馈。上一次发生在2021年初的白马股抱团的瓦解,而这一次就轮到了微盘股的回调。

深圳一家私募负责人告诉记者,微盘股的震荡,使得持有更多微盘股的量化私募净值大幅回撤。偏微盘的DMA产品,即便有期指对冲,但由于高杠杆的特征,一旦出现回撤,净值回撤会更加明显。

上述上海头部量化负责人表示,小市值股贝塔(β)的问题暴露,未必是坏事,行业发展还是要靠投研而不是运气。以后的行业,谁风控做得好,谁就更容易持续发展。

“在数据无法抵达的地方,经验和直觉就可以发挥作用。我们建设了一套动态的风控机制,以微盘股为例,在2023年12月8日发生第一次微盘股大跌的时候,我们的模型已经开始主动调低微盘股的风格暴露,最终在2024年初微盘股的暴露上限被调整到我们设定的最低位置。”李喆腾说。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-