首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

节前“红包”行情,鹏扬30年国债ETF(511090)上涨0.10%

证券之星网站 2024-02-08 13:18:49
关注证券之星官方微博:

2月8日,国债市场早盘持续上行,截至下午13:00,鹏扬30年国债ETF(511090)上涨0.10%。债市方面30年期国债期货合约(TL2403)最新价为105.31元,涨0.13%,成交量为9255手,总持仓量为27347手。其余国债期货合约10年期国债(T2403)跌0.05%;5年期国债(TF2403)涨0.03%;2年期国债(TS2403)涨0.05%。(数据来源:中国金融期货交易所)

消息面上,央行公告称,为维护春节前流动性平稳,2月7日以利率招标方式开展了3960亿元14天期逆回购操作,中标利率为1.95%。Wind数据显示,当日5440亿元逆回购到期,因此单日净回笼1480亿元。

此外,央行将于2月20日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2024年第一期和第二期中央银行票据,发行量分别为人民币300亿元、人民币150亿元。

针对近期超长债行情,一方面,市场对于年初以来降息的期待强烈,同时对于未来的基本面预期相对较弱。在此背景下博弈利率下行带来的债券价格上涨。另一方面,年初时点机构的配置需求较强,进一步助推超长债行情的演绎。典型如保险机构,其负债端久期较长,对短期波动的容忍度很高。他们在年初倾向于配置期限更长的利率债,以期获得更高的票息收益。

有机构预测,2024年债市或为“票息之年”,投资将倾向信用债配置和持有到期为主,同时将更加重视超长债的配置价值,超额收益或将主要源于自下而上的择券和“二永债”(二级资本债、永续债)的波段交易机会,可采取票息持有叠加杠杆策略为主、波段交易策略为辅的运作思路。

在经济处于复苏初期且货币政策较为宽松的背景下,我国以30年期国债为主的超长期债券市场发展迅速,而30年期国债期货的上市更是填补了机构投资超长期债券的风险管理工具,活跃了30年期国债的成交量。鹏扬30年国债ETF(511090)是目前市场上唯一跟踪中债30年期国债指数的ETF,具备T+0交易属性,既可使得投资者日内低买高卖博取收益,也可帮助投资者快速拉长组合久期或用作对冲权益仓位。该产品可以作为客户的高弹性现金管理工具和组合久期调节工具,短期在市场利率波动放大时,具备较强的交易属性,长期在低利率的背景下,具备较强的配置属性,值得投资者积极关注。

风险提示:本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-