首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

金价大涨,黄金股ETF也“起飞”!

来源:证券时报网 2024-04-03 08:57:44
关注证券之星官方微博:

(原标题:金价大涨,黄金股ETF也“起飞”!)

在经历了此前的日经ETF、美国50ETF等炒作后,资金又将目标瞄准了黄金相关ETF。近日,华夏基金旗下黄金股ETF遭资金大肆炒作,该ETF在短短3个交易日内暴涨30%以上,并且产生了20%以上的溢价率,引起市场的关注。

所谓ETF溢价,是指ETF在市场上的交易价格超过了它的净资产价值,一般都是由于市场买方需求超过了市场供应,导致了交易价格上升。对于高溢价买入的投资者而言,付出的成本可能会大幅偏离基金净值。

业内人士指出,对于投资者来说,如果在ETF出现较高溢价时买入,付出的成本会大幅偏离基金净值,一旦溢价被套利资金磨平,将可能遭受重大损失。

“疯狂”的黄金股ETF

作为跟踪黄金产业的交易型开放式指数基金,华夏基金旗下的黄金股ETF和永赢基金旗下的黄金股ETF在二级市场表现有着较大差别。

截至4月2日收盘,永赢基金旗下的黄金股ETF跌2.65%,最新价格贴近基金净值。而华夏基金旗下的黄金股ETF再次涨停,最新价格高出基金净值的20%,出现较大幅度溢价。

记者跟踪发现,实际上,华夏黄金股ETF自3月29日起已产生溢价,3月29日,华夏黄金股ETF涨8.45%,收盘价格为1.322元,而当天该基金的净值为1.2727元,二级市场交易价格出现小幅溢价。

4月1日,华夏黄金股ETF涨停,收盘价格达1.454元,而基金净值为1.2921元,溢价率达12.53%。

4月2日,在黄金股并未出现大涨的情况下,华夏黄金股ETF再次涨停,报1.599元。据Wind数据显示,华夏黄金股ETF净值估算为1.3055元,华夏黄金股ETF在二级市场的交易价格高出净值的22.48%。

华夏黄金股ETF被热炒,一方面是因为近期黄金热度较高,黄金股表现也比较强势;另一方面是因为华夏黄金股ETF规模较小,容易被资金炒作。据Wind数据显示,该基金最新规模为0.51亿元。

业内人士表示,投资者巨量资金涌入场内,交易价格不断被推高,是溢价出现的原因。未来随着市场变化或者情绪下降,高溢价不会持续,高位买入的投资者可能会遭受较大损失。此外,在较高溢价的情况下,通过机构的套利抹平,溢价率也会逐渐恢复至正常水平。

基金公司提示风险

为缓解二级市场交易高溢价,华夏基金发布溢价风险提示及临时停牌公告。

华夏基金的公告显示,近期,华夏基金旗下华夏中证沪深港黄金产业股票交易型开放式指数证券投资基金二级市场交易价格明显高于基金份额参考净值,出现较大幅度溢价。特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。为保护投资者的利益,基金将于2024年4月2日开市起至当日10:30停牌。

复牌后,华夏黄金股ETF波动剧烈,一度大跌超8%,此后场内价格迅速拉升,午后拉升至涨停。

华夏基金表示,该基金为交易型开放式基金,投资者可在二级市场交易本基金,也可以申购、赎回该基金。该基金二级市场的交易价格,除了有基金份额净值变化的风险外,还会受到市场供求关系、系统性风险、流动性风险等其他因素的影响,可能使投资人面临损失。

基金公司对溢价过高的ETF产品进行了临时停牌并提醒相关产品的溢价风险,实际也是对投资者的一种保护。而从历史来看,ETF的溢价率无法长时间维持在高位。

根据华宝证券的一项统计显示,国内的上市ETF维持在15%以上的天数均值仅为1.7天。也就是说平均不超过2天,高溢价率就会向下收敛。对于投资者而言,可选择溢价率处于合理区间的ETF进行配置,暂时避开高溢价率的品种。

机构对黄金走势保持乐观

近期,随着黄金价格不断攀升,黄金板块的投资机会备受关注。

博时黄金ETF基金经理王祥向证券时报记者表示,在美联储FOMC会议上相对鸽派的表态后,市场普遍预期首次降息将在年中发生。此外,国际地缘冲突等风险事件频发,地缘避险需求同样有望支撑黄金等贵金属价格继续走高。

“虽然上周美联储多位官员发言释放较为鹰派的言论,CME利率工具显示6月降息概率较上周略有回落,但仍有超过60%的概率将于6月进行第一次降息,PCE增幅的回落为通胀降温提供切实数据支撑。”王祥表示,俄乌方面的冲突烈度上升是提振避险情绪的另一重因素,俄罗斯外交部表示前一周发生的“克罗库斯城”音乐厅恐袭事件为乌克兰政府策划,事件发生后,俄罗斯显著加强了对乌克兰能源设施的空袭力度。

易方达黄金ETF基金经理鲍杰表示,短期来看,黄金表现需要关注美联储货币政策的走向,以及全球央行黄金持仓的变动。中长期来看,黄金价格的走势将取决于美国实际利率水平,以及人民币汇率走势。

黄金天然具有避险、抗通胀属性,避险的核心是风险事件对全球经济的外溢影响。天风证券认为,抗通胀则体现在风险利率越高,持有黄金的机会成本就越高。中短期来看,若没有更大规模外生风险性事件冲击,黄金仍主要和美元信用体系相关,黄金与美国实际利率之间存在明显的负相关关系,实际利率框架对金价走势仍有较强的解释力度。

对于黄金股的投资机会,天风证券认为,黄金企业利润释放时间滞后于商品表现,因此权益市场与商品市场的表现存在阶段性背离。但随着黄金价格的延续上涨,黄金股资产负债表修复后利润释放将更加顺畅。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-