首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

恒越基金再添中坚力量 廖明兵加盟接管恒越成长精选

证券之星网站 2024-04-03 09:04:00
关注证券之星官方微博:

公募基金人才流动近年来市场关注度提升,优秀权益类基金经理作为稀缺资源更是引其业内追踪讨论研究。4月3日恒越基金公告旗下恒越成长精选混合型基金变更基金经理,新任基金经理为原长期任职于申万菱信基金的廖明兵。恒越基金在3月公告从中信保诚引入固收名将吴胤希后,紧接着又官宣了廖明兵,据悉廖明兵已受聘为恒越基金权益投资部副总监,该公司权益投研团队再添中坚力量,恒越基金逆市布局、着眼长远的发展态势更趋明朗。

资料显示,廖明兵为上海交通大学本硕,材料科学与工程专业的工科背景出身,具备14年丰富证券从业经验,其中公募基金管理经验3年。2010年7月至2016年10月在中金公司研究部任建筑行业首席分析师、煤炭行业分析师;2016年10月至2023年9月在申万菱信基金公司,历任研究员、宏观策略分析师、基金经理助理、基金经理。2023年9月加盟恒越基金,至今刚好度过半年“静默期”。恒越成长精选混合型基金(A类010622 C类010623)成立于2021年2月9日,作为廖明兵加盟恒越基金后的第一只也是目前唯一一只产品,后续表现值得关注。

廖明兵自2020年7月起,曾先后管理过申万菱信竞争优势、申万菱信行业轮动、申万菱信多策略灵活、申万菱信盛利精选、申万菱信安鑫优选、申万菱信安鑫智选6只产品。其管理时间最长的代表产品为申万菱信竞争优势,获评银河证券3年期五星、5年期四星评级,在廖明兵2020年7月至2023年9月完整任职期间总回报+3.13%,超越同期沪深300指数24.7%,排同类前1/4。2021年和2022年是廖明兵管理公募基金的两个完整年度,以申万菱信竞争优势为例,Wind统计2021年度净值增长35.51%,超越沪深300指数40.71%,同类排名前7%,2022年度回撤13.05%,超越沪深300指数8.58%,同类排名前16%。

廖明兵过往十余年从业仅经历了两家公司,在中金公司、申万菱信分别任职了较长时间。其长期研究周期类行业和制造业,在做基金经理之前还做过两年宏观策略分析师,这种经历在权益基金经理中比较少见。据廖明兵介绍,其投资理念和框架是按宏观和行业景气度视角,基于对周期的深刻理解,以自上而下的行业轮动为主,通过行业景气度(短期盈利、长期空间、产业政策)比较、估值、筹码拥挤度等综合分析,建立持仓组合,把握行业贝塔收益,在其中融入对个股性价比的研判。相比纯粹的自下而上选个股,这样的方法效率更高,实际操作中对行业无偏见,不死守某些固定行业,景气度是核心。每个重点行业均衡配置不做押注式投资,同时廖明兵也强调控制回撤的关键在于判断准确,以大局观、政策敏感度和行业深度研究提高胜率。

廖明兵指出,只有对各产业生命周期的发展规律与特征有深刻理解,才可能更好地把握行业不同发展阶段的投资机会,很多行业是动态变化的,比如新能源行业一开始是成长属性,发展到一定阶段后就体现出周期属性。很多行业研究的逻辑方法都有相通之处,其多年来也在不断拓展自己的能力圈,使自身投资体系迭代优化更加全面。展望后市,廖明兵表示2024年相比去年最大的不同,在于对国内外各种悲观预期都已反映充分,市场整体估值处在低位。货币、财政、资本市场监管等方面的政策都在持续发力,资金面有了明显好转,市场信心逐步恢复,A股市场结构性修复概率大。短期看好科技、高端设备制造、黄金、教育等板块,中期关注各类困境反转机会,如军工、医药、新能源等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-