首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

万亿级基金公司董事长变更!年内公募频“换帅”

来源:国际金融报 2024-05-15 08:44:27
关注证券之星官方微博:

(原标题:万亿级基金公司董事长变更!年内公募频“换帅”)

万亿级基金公司迎来新任董事长!

5月13日晚间,广发基金发布公告称,葛长伟新任公司董事长,原董事长孙树明因退休离任。

今年以来,基金公司高管变换频繁。iFinD数据显示,截至5月14日,年内公募基金业共有121位高管变更,涉及67家基金公司。

广发基金迎新掌门

据广发基金发布的公告,葛长伟新任公司董事长,任职日期为2024年5月13日。

公告显示,葛长伟曾在安徽省人大财经委、安徽省财政厅、安徽省政府办公厅、安徽省计委、中国神华集团运销公司、国家发展和改革委员会、国务院办公厅、重庆市委、广东省委、广东省清远市委、广东省发展和改革委员会、中国南方电网有限责任公司、广发证券股份有限公司工作。

广发证券2023年年报显示,葛长伟自2022年2月起任公司副董事长、执行董事。2021年6月至2021年12月,葛长伟曾任广发基金党委书记。

广发基金前董事长孙树明因退休于5月13日离任。公开资料显示,孙树明曾任职于财政部、中国经济开发信托投资公司、中共中央金融工作委员会、中国银河证券有限公司、中国证监会、广发证券。

广发基金成立于2003年8月,注册资本1.4亿元,为券商系基金公司。广发基金共有9位股东,控股股东为广发证券股份有限公司,持股比例54.5333%。其中,烽火通信科技股份有限公司和深圳市前海香江金融控股集团有限公司持股广发基金比例均为14.1866%。

2023年,广发基金公募管理规模出现缩水。广发证券2023年年度报告显示,2023年末,广发基金管理的公募基金规模合计12209.82亿元,较2022年末下降2.3%。

此外,广发基金在2023年营业收入和净利润双双下滑。2023年,该公司实现营业收入76.43亿元、净利润19.5亿元,较2022年分别下降8.93%、8.62%。

iFinD数据显示,截至5月14日,广发基金共管理385只基金,资产净值合计1.28万亿元。其中,货币型基金挑大梁,虽然只有7只,但是管理规模占比近半,达6284.38亿元。非货币基金378只,资产净值合计6564.33亿元。

逾120位高管变更

iFinD数据显示,截至5月14日,年内公募基金业共有121位高管变更,涉及67家基金公司。

其中,年内副总经理变动人数最多,为51人。董事长和总经理变动人数分别为33人、22人。

从董事长变动来看,除了广发基金,年内还有鹏华基金、国泰基金、贝莱德基金、华西基金、中金基金等多家基金公司迎来了新任董事长。

5月份,除了广发基金有高管上任,摩根士丹利基金也迎来了新任总经理ZHOU WENTONG(周文秱)。周文秱此前为摩根士丹利基金的副总经理兼首席投资官。

摩根士丹利基金前总经理、首席信息官王鸿嫔在5月1日因个人原因离任。

从总经理变动来看,年内贝莱德基金、泰信基金、中金基金等多家基金公司均有“新官”上任。

此外,截至5月14日,年内还有多家基金公司副总经理离任。罕见的是,江信基金的四位副总经理汪鹏、郑昱、李震、王安良均在5月10日离任。除郑昱的离任原因是“退休”,其他3人则因个人原因而离任。而天弘基金、华安基金、百嘉基金、银河基金等多家基金公司则在年内迎来新任副总经理。

“从内部因素来看,公募基金行业竞争激烈,基金高管任务重,业绩压力大,又普遍存在权责不统一、价值理念难融合、派系‘内卷’消耗等情况。从外部因素看,公募基金行业发展迅猛,基金机构数量爆增,市场人才缺口较大,优质基金高管人才有了更多的选择空间。”中国CFO百人论坛理事、高级经济师邓之东对记者表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-