首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

美国提高中国电动汽车关税,将加速汽车零部件产业出海进程

证券之星 2024-05-17 09:08:12
关注证券之星官方微博:

5月14日,美国宣布进一步对来自中国的电动汽车、锂电池、光伏电池、半导体等一系列商品加征关税。其中,对中国电动汽车的关税税率将在2024年从25%增至100%。

分析人士指出,中国电动汽车对美出口不多,短期对中国电动车行业影响有限,但长期不利于中国新能源车在海外市场的发展,中国汽车产业将加快海外市场的多元化布局,同时利好宁德时代、均胜电子、福耀玻璃等正在或已完成全球布局的相关企业。

中国汽车工业协会数据显示,中国新能源乘用车出口的前三大市场是比利时、泰国和英国;出口到美国市场仅1.24万辆,占总出口量的0.8%。中信证券分析,影响上看,此举以象征意义为主,对中国相关产品出口的影响较小。

市场普遍认为,由于全球关税、地缘政治以及供应链挑战,中国汽车行业在加快出海步伐,已完成全球布局企业将会首先受益。

近些年,为了打破国内市场内卷态势,中国汽车产业相关企业纷纷出海。宁德时代在法国建厂,比亚迪在匈牙利投资,国轩高科在德国投产。此外,国内还有一批零部件供应商跟随主机厂出海,特斯拉就将带着一批中国零部件厂商到墨西哥投资。

同时,也有汽车零部件公司完成全球化布局。例如,均胜电子通过近十年海外并购及整合,已完成了北美、欧洲、亚太等全球汽车产业核心区域的布局,海外营收占比约80%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-