首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

端侧AI落地加速 数字经济ETF(560800)涨超1%

证券之星网站 2024-06-11 11:31:28
关注证券之星官方微博:

6月11日,三大股指低开震荡,数字经济指数盘中逆市走强。截止发稿时间(11:20),中证数字经济主题指数(931582.SCI)涨1.55%,数字经济ETF(560800)涨1.29%。相关成分股中,华大九天涨超8%,紫光国微涨超5%,卓胜微、士兰微、兆易创新等领涨。

从估值方面看,当前数字经济板块估值较为合理,数字经济板块最新估值49.32倍PE,处于65.85%的历史估值分位。

有机构指出,海外巨头端侧AI进展积极,苹果宣布将于6月11日-15日举办2024全球开发大会(WWDC2024),展示iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS和visionOS的前沿创新。此前5月15日,谷歌在2024年I/O大会上通过Astra项目分享构建AI助理的进展。5月21日,微软发布专为AI体验而设计的Windows11AIPC。6月18日起,微软Surface以及戴尔、宏碁、华硕、惠普、联想等OEM合作伙伴将陆续推出全新的Copilot+PC产品。

芯片硬件不断迭代,有望加速端侧AI落地。Computex2024期间,NVIDIA宣布推出全新NVIDIARTX技术,用于支持在全新GeForceRTXAI笔记本电脑上运行的AI助手及数字人;AMD宣布分别推出第三代支持AI的AMD移动处理器AMD锐龙AI300系列和用于笔记本和台式机个人电脑的AMD锐龙9000系列处理器,为Copilot+PC、游戏、内容创造和工作效率提供领先性能;高通宣布骁龙XElite采用的领先NPU能够为笔记本电脑提供出色的NPU每瓦特性能和终端侧AI体验,英特尔公布了下一代AIPC旗舰处理器LunarLake的架构细节。LunarLake将降低最高达40%的SoC功耗和带来超过3倍的AI算力,预计将于2024年第三季度出货。

端侧AI蓝海市场有望开。2024年有望成为中国AIPC元年,IDC预测AIPC(不含AI平板电脑)在中国PC市场中新机的装配比例将在未来几年中快速攀升,将于2027年达到85%,成为PC市场主流。Canalys预测2024年全球16%的智能手机出货为AI手机,2028年,AI手机占比将激增至54%,受消费者对AI助手和端侧处理等增强功能需求的推动,2023年至2028年间,AI手机市场将以63%的年均复合增长率增长。

做多数字中国,分享数字经济长期成长红利。中证数字经济主题指数(931582)为目前市场上唯一涵盖数字经济领域的主题指数,指数囊括了数字经济产业的核心标的,两大权重行业为计算机和电子,既顺应了高质量发展的目标,也体现了自主可控主要产业链的发展潜力,鹏扬数字经济ETF(560800)为市场首只、规模最大、流动性佳跟踪该指数的场内基金;场外投资者可关注鹏扬中证数字经济ETF联接基金(015787.OF/015788.OF)。

本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议,也不代表本公司对任何股票做出的判断或倾向。投资有风险,基金投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-