首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

基金公司密集出手!

来源:中国基金报 2024-06-13 09:11:55
关注证券之星官方微博:

(原标题:基金公司密集出手!)

近期,多只QDII频繁发布溢价风险提示公告,部分产品甚至启动临时停牌。其中,易方达原油LOF自5月以来更是累计27次提示风险。

对于未来国际油价走势,有基金公司认为,若全球经济持续复苏,油价上行空间有望打开,风险在于美国是否会发生衰退。也有基金公司认为,全球尚未进入新一轮补库周期,原油缺乏需求端上行拉动,未来或延续震荡行情。

多只QDII频繁提示溢价风险

6月12日,易方达基金公告称,旗下易方达原油QDII的A类人民币份额二级市场交易价格明显高于基金份额净值。2024年6月6日,基金净值为1.2222元,截至6月11日,基金在二级市场的收盘价为1.440元,特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险,如果高溢价买入,可能面临较大损失。

按照上述净值和二级市场价格粗略估算,溢价率接近18%。

事实上,较高的溢价并非只发生在这只原油基金上。

同样在6月12日,易方达标普信息科技指数(LOF)、景顺长城纳指科技ETF(QDII)、博时中证全球中国教育主题ETF(QDII)均发布了溢价风险提示公告。按照最新净值和二级市场价格估算,几只QDII溢价率也均超10%。

其中,为保护投资者利益,景顺长城纳指科技ETF自6月12日开市起至当日10:30还进行了临时停牌。

值得一提的是,上述QDII品种近期已连续多次提示溢价风险。

以易方达原油QDII为例,该QDII自5月以来分别累计27次发布价风险提示公告。其中,本月以来就有7次。而在7日和11日,除了提示风险,还进行了两次临时停牌。

相关基金公司提醒投资者,二级市场的交易价格,除了有基金份额净值波动的风险外,还会受到市场供求关系、系统性风险、流动性风险等其他因素的影响,可能使投资人面临损失。‍

据Wind统计显示,景顺长城纳指科技ETF、易方达普标信息科技指数(LOF)今年以来净值涨幅分别超过48%和28%,位居各QDII基金前列。此外,易方达原油QDII年内净值涨幅也超过了8%。

对此华南一家公募表示,当前市场中部分投资海外市场的QDII产品溢价过高,反映了投资者对这些基金未来表现的乐观预期或市场供求关系失衡。然而,长期来看,由于一二级市场间套利机制的存在,二级市场的高溢价难以持续因为溢价水平受到多种因素的影响,投资者还应保持理性。

国际油价上行空间有赖于需求回暖

今年5月以来,国际油价结束了去年底以来的反弹,整体步入震荡调整行情。

展望后市,有基金公司认为,若全球经济持续复苏,油价上行空间有望打开,风险在于美国是否会发生衰退。也有基金公司认为,全球尚未进入新一轮补库周期,原油缺乏需求端上行拉动,未来或延续震荡趋势。

华宝油气LOF基金经理杨洋认为,虽然美国油气板块从5月至今继续波动,但对于今年全球经济的复苏趋势保持乐观,对于全年油气板块的走势也保持乐观。短期来看,随着夏季的来临,将对原油的需求带来拉动,三季度原油或将在刚性的供给和需求的带动下进一步去库存。如果全球地缘局势在此期间出现扰动,或将进一步带动油价上行。

不过,杨洋也指出,风险依然在于美国是否会衰退。未来如果发生衰退,这可能会对油价带来一次冲击,需要投资者注意。“从中长期来看,我们认为,只有能源转型才是解决全球能源危机的唯一途径。”杨洋称。

展望后市,诺安基金认为,原油供给受欧佩克延长减产及地缘政治影响而增长受限,而需求端逐步回暖,中国经济亦有望好转,金融条件或形成利好,油价的上行空间或将逐步打开。目前油价已调整至合理均衡区间。

博时基金宏观策略部则表示,低库存背景下,供给博弈放大原油波动,震荡延续。全球尚未进入新一轮补库周期,原油缺乏需求端上行拉动,产油国盈亏平衡线托底。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-