首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

新基发行“火爆”背后,基金面临清盘“寒潮”

来源:资本邦 作者:爽爽 2021-01-13 11:25:03
关注证券之星官方微博:
今日,大摩新机遇混合发布基金合同终止及基金财产清算的公告。值得一提的是,除该基金进入清算程序,基金经理缪东航旗下的另一只基金大摩新趋势混合也与2020年12月29日进入清算程序。规模较小,是该基金经理面临最大的问题。

(原标题:新基发行“火爆”背后,基金面临清盘“寒潮”)

1月13日,资本邦了解到,今日大摩新机遇混合发布基金合同终止及基金财产清算的公告。公告内容显示,此次基金合同终止事由主要是根据《基金合同》第五部分“基金备案”中“三、基金存续期内的基金份额持有人数量和资产规模”的约定:“自基金合同生效日起,出现如下情形之一的,基金合同将根据基金合同第十九部分的约定进行基金财产清算并终止,而无需召开基金份额持有人大会:1、连续60个工作日,基金资产净值低于5000万元;2、连续60个工作日,基金份额持有人数量少于200人。”

据悉,截至2021年1月12日,大摩新机遇混合已连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,满足基金合同约定的前述终止条件,因此大摩新机遇混合根据基金合同约定进入基金财产清算程序,而不需召开基金份额持有人大会。自2021年1月13日起,大摩新机遇混合进入清算程序。

根据其最新的2020年三季报显示,该基金报告期截至2020年9月30日,份额净值为1.152元,累计份额净值为1.152元,报告期内基金份额净值增长率为10.66%,同期业绩比较基准收益率为5.67%。

虽然基金业绩表现不错,但最终还是避免不了清盘的命运。根据资料显示,基金经理为缪东航,Choice数据显示,其现任管理基金数1只大摩主题优选混合,在管基金规模2.07亿元,现任最多管理的基金类型偏股混合型。

值得一提的是,除上述2021年1月13日进入清算程序的大摩新机遇混合,缪东航旗下的另一只基金大摩新趋势混合也与2020年12月29日进入清算程序。规模较小,是该基金经理面临最大的问题。

开年以来,基金延续发行火爆态势。数据显示,不到两周时间,成立或宣布募集结束的权益基金规模已超2100亿元,让市场倍感“燥热”。但在新基金发行火爆的另一面,却有不少“迷你”基金遭遇清盘。Choice数据显示,近1月来,已陆续有16只基金清盘。

业内人士表示,公募基金清盘退出,是市场优胜劣汰机制下的常规现象。目前全市场已有7000多只基金,但近三分之一的基金规模不足2亿元。此外,新发基金仍源源不断,部分缺乏投资特色或收益不好的老基金,出于投研资源“最优化”原则,只能退出。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-