首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

龙头股创新高!钛白粉价格已涨30% 涨势或将继续(受益股一览)

关注证券之星官方微博:

(原标题:龙头股创新高!钛白粉价格已涨30% 涨势或将继续(受益股一览))

继前一日领涨两市后,13日,钛白粉板块微幅下跌,但多股逆市翻红,惠云钛业(300891)上涨2.56%,龙蟒佰利(002601)、中核钛白(002145)涨约2%。

数据显示,自去年11月以来,因产品价格持续上涨,A股市场上钛白粉板块走出一波上涨行情,截至今日板块涨幅达17%,其中龙头股龙蟒佰利涨逾60%,并在近日创出股价新高。

业内预计,目前原料价格坚挺,内外需求共振修复,预计 2021 年的“金三银四”钛白粉将会有更大幅度的价格上涨。

价格已连涨7个月 涨势有望持续

自去年7月起,钛白粉价格开始持续上扬。

根据涂多多统计,2020年总产量约347.20万吨,同比增长10.67%。一般来说,钛白粉产品中主要以金红石型为主,占比约80%,锐钛型占比约16%,其余为非颜料型及其它产品。

据21投资通统计,与去年7月初相比,目前国内市场金红石型钛白粉价格涨幅已达30%,且涨势还在持续。

我国是钛白粉生产和消费第一大国,产量约占全球的49%,消费量约占33%。

生产方面,目前规模化生产90%为硫酸法,但更符合国家节能减排和可持续发展长远战略的氯化法生产工艺将是大势所趋。不过因氯化法生产壁垒较高,目前国内产能有限。

原材料价格也在持续上涨,去年以来钛精矿和硫酸价格一路高升,钛精矿目前价格涨至近三年高点,价格已翻倍。

下游需求来看,钛白粉近六成应用于涂料,而涂料的应用占比较高的为建筑与汽车。随着固定资产及房地产投资增速持续回升,汽车行业新一轮增长周期有望到来,钛白粉下游需求旺盛,华创证券预计,2021 年的“金三银四”钛白粉将会有更大幅度的价格上涨。

集中度不断提升 龙头企业涨价不停

行业数据显示,我国钛白粉前5名生产商产能占比为50%,前 10 名占比为 67.6%,与全球相比仍存较大差距,未来行业集中度有望继续提升。

21投资通梳理发现,行业龙头企业龙蟒佰利(002601)拥有“钛精矿-氯化法钛白粉-钛合金”全产业链,预计2021年钛白粉产能达到101万吨/年。据涂多多统计显示,目前国内氯化法钛白粉生产企业又龙蟒佰利(002601)、中信钛业、攀钢钒钛(000629)、宜宾天原(002386)等,其中龙蟒佰利占整个氯化法产能74%。

自去年7月份以来,龙蟒佰利已发布四次涨价函,另一家企业中核钛白(002145)已七次上调产品价格。

对于后市,中国涂料工业协会钛白粉行业分会副秘书长付一江认为,目前原料钛精矿价格坚挺,下游钛白粉再掀涨价潮,矿商对价格市场更有信心。

生意社钛白粉分析师认为,目前钛白粉企业出口订单表现良好,国内现货较为紧张,成本面支撑有力,预计短期内钛白粉市场高位运行为主。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-