首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

下周三!首只MOM基金发行来袭,募集规模上限50亿元

来源:资本邦 作者:爽爽 2021-01-14 11:55:05
关注证券之星官方微博:
昨日,建信基金发布公告,建信智汇优选MOM定于1月20日至2月3日公开发行,最低认购门槛设定为10元,首次募集规模上限为50亿元人民币。

(原标题:下周三!首只MOM基金发行来袭,募集规模上限50亿元)

1月14日,资本邦了解到,昨日,建信基金发布公告,建信智汇优选MOM定于1月20日至2月3日公开发行,最低认购门槛设定为10元,首次募集规模上限为50亿元人民币。

此外,其余4只已获批的公募MOM目前暂时没有明确的发行计划。一位基金公司人士表示,发行档期要看主代销渠道的安排,所在公司旗下公募MOM预计最快或在未来1-2个月之后。也有基金公司人士反馈,为了抢占春季躁动行情,基金公司及各大代销渠道目前均在发力布局权益基金,公募MOM发行日期或将后延。

首只发行的公募MOM

2019年12月份,证监会下发《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》。随后,证监会网站显示,建信基金等5家基金公司上报了7只MOM公募产品。

经过答辩等各个环节之后,2020年最后一天,公募基金行业迎来“新年大礼包”,管理人中管理人(MOM)产品正式落地。建信、创金合信等5家基金公司旗下MOM于2020年12月31日正式获批,这也是国内首批公募MOM产品。从产品名称来看,这些产品均为混合型产品,都设置了一年持有期或是采用一年定开的方式。

有业内人士分析认为,一年定期开放避免投资者追涨杀跌,也便于基金经理以相对长期的理念进行大类资产配置以及行业个股的选择;而对于MOM这类创新产品,发起式基金将基金管理人的利益与投资者的利益深度绑定,有助于实现“收益共享、风险共担”的共赢目标,体现了基金管理人的诚意与信心。

此次,建信智汇优选MOM作为发行“领头羊”,招募书显示,拟聘请广发基金管理有限公司、景顺长城基金管理有限公司担任投资顾问。

建信基金表示,建信基金与广发基金和景顺长城基金签署的投顾协议是公司级别的协议。此外,建信基金也与业内其他基金公司完成投顾协议的初步意向,MOM产品后续会根据情况逐步扩充投顾数量。

建信智汇优选MOM投资目标、策略

根据招募书显示,该基金主要是通过优选投资顾问为特定资产单元提供投资建议和灵活的投资策略,捕捉市场中的投资机会,并且采用有效的风险管理措施,降低波动风险的同时,争取获取稳定的收益。

基金的投资组合比例为:股票资产投资比例为基金资产的30-75%;港股通标的股票投资比例不超过全部股票资产的50%。战略资产配置方案为:A股权益类资产、港股权益类资产、固定收益类资产的投资占比分别为50%、10%、40%。

而对于该基金的投资策略,主要是分为四个层次:大类资产配置策略、子资产单元划分策略、投资顾问选择策略和个券投资策略。

其中子资产单元划分策略方面,基金分为价值、成长和固定收益三个子资产单元,三个子资产单元间相关性较低,能够有效分散风险。

而在,投资顾问选择策略方面,基金选择具备长期稳定业绩、良好风险控制能力以及综合实力强的公募基金管理人作为投资顾问。根据约定,基金管理人对投资顾问及投资经理每年度进行业绩考核,对连续两次考核均不达资产单元业绩比较基准的,建信基金需重新评估投资经理的适合性,根据需要要求投资顾问变更投资经理。基金管理人应当在定期报告中披露各资产单元的规模及占比、基金管理人与投资顾问及不同投资顾问之间是否存在关联关系等信息,并在年度报告中披露投资顾问当年获得的投资顾问费用及占基金年均资产净值的比例等。

该基金的业绩比较基准为:50%×中证800指数收益率+10%×恒生指数收益率+40%×中债综合财富指数收益率。其中,中证800指数是由中证指数有限公司编制,其成份股是由中证500和沪深300成份股一起构成,中证800指数综合反映沪深证券市场内大中小市值公司的整体状况。

MOM基金和FOF基金区别在哪里?

1、投资对象不同:FOF基金投资的是公募基金和私募基金,而MOM投资的是基金管理人。 2、投资起点不同:FOF基金,券商集合理财一般起点是10万,私募FOF是100万,MOM基金是100万起投。 3、收费标准不同:公募基金正常收费,FOF收业绩提成。私募和FOF均收取业绩提成。MOM基金收费主要是基金经理和MOM管理人分享业绩提成。  4、风险分散方式不同:FOF通过基金的种类来分散风险,而MOM则通过基金的投资策略来分散风险。5、管理者的角色不同。6、追求的业绩目标不同。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-