首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

春节返乡必须核酸检测 概念股来了

来源:数据宝 2021-01-21 07:47:00
关注证券之星官方微博:
【春节返乡必须核酸检测 概念股来了】A股24只新冠核酸概念股中,20只在2020年取得了较好的业绩表现,前三季度净利润实现同比增长。13股公布了2020年的业绩预告,整体向好,12股为预增、扭亏、或略增,仅1股预告净利润略减。

(原标题:春节返乡必须核酸检测 概念股来了)

春节返乡必须持7天有效核酸检测,核酸检测相关产品需求或迎爆发。

春节返乡必须持7天有效核酸检测

春节是华人很重要的节日,返乡的民俗十分强大,春节返乡防疫工作传来重大消息。

针对春节返乡期间的疫情控制,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组和中央农村工作领导小组办公室制定的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》指出,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

此外,还扩大了“应检尽检”范围。将县医院和乡镇卫生院新住院患者及陪护人员、医疗机构(包括县医院、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所)工作人员、农村需排查和协查人员等纳入“应检尽检”范围,每周开展核酸检测。

关于“返乡”如何认定,在社会上引发了巨大争论,国家卫健委官方微信公众号“健康中国”在21日凌晨发文,就相关问题做出解答:

返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,主要包括:

一是跨省份返乡人员;

二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

常态化疫情防控,检测需求只增不减

截止目前全球共检测新冠病毒11亿人次,中国检测人数超过150万人次/日。目前我国的核酸检测试剂日产能为665.5万人份以上,抗体检测试剂日产能为1546万人份以上,抗原检测试剂日产能为190万人份以上,累计日产能达2401.5万人份以上。

国海证券认为,2021年是全球经济、产业链随着疫苗接种逐步推进而逐步恢复的元年,考虑到病毒变异方向在增强传播力,海外疫情防控的深刻体制难度及国内常态化疫情防控的持续需求,预计2021年核酸检测试剂和检测服务需求量有望相对2020年只增不减。

随着返乡潮逐渐出现,新冠肺炎核酸检测相关产品需求或迎来爆发,与疫情防控相关的体外诊断等防疫用品相关公司的关注度也有望提升。

证券时报·数据宝统计显示,A股24只新冠核酸概念股中,20只在2020年取得了较好的业绩表现,前三季度净利润实现同比增长,达安基因、硕世生物、东方生物3股的增幅超过1000%。13股公布了2020年的业绩预告,整体向好,12股为预增、扭亏、或略增,仅1股预告净利润略减。

达安基因预计2020年度归属于上市公司股东的净利润为20亿至22亿元,同比增长2069%至2286%。公司表示,检测试剂的日产能从最初5万人份提高到20万人份、50万人份,目前已经达到150万人份。截止目前,公司已生产新冠检测试剂盒累计超过1.5亿人份。

相关报道:

春节返乡需持7日内核酸阴性证明 概念股名单奉上

高中低风险地区人群春节返乡均需7日核酸报告 费用自付

返乡人员如何界定?国家卫健委回应

(文章来源:数据宝)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-