首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

中央一号文件聚焦这个行业 龙头率先涨停 机构扎堆推荐概念股仅4只

来源:数据宝 2021-02-22 18:14:00
关注证券之星官方微博:
【中央一号文件聚焦这个行业 龙头率先涨停 机构扎堆推荐概念股仅4只】中央一号文件再度聚焦农业,继续强调“打好种业翻身仗”,利好龙头种子企业发展。农业现代化,种子是基础。文件中提到“尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。加强育种领域知识产权保护。支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系,加快建设南繁硅谷,加强制种基地和良种繁育体系建设,研究重大品种研发与推广后补助政策,促进育繁推一体化发展。”(数据宝)

中央一号文件再度聚焦农业,继续强调“打好种业翻身仗”,利好龙头种子企业发展。农业现代化,种子是基础。文件中提到“尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。加强育种领域知识产权保护。支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系,加快建设南繁硅谷,加强制种基地和良种繁育体系建设,研究重大品种研发与推广后补助政策,促进育繁推一体化发展。”

种业板块逆市大涨

今天种业板块大涨2.76%,位居行业概念涨幅榜前列。个股方面,神农科技20%涨停,丰乐种业10%涨停,农发种业、农产品、万向德农等多只个股逆市大涨逾3%。

公开信息显示,神农科技是首批获得农业部核发《全国农作物种子经营许可证》和“国家农作物种子进出口权”的四家股份公司之一,其经营范围包括粮食、棉花、油料等农作物种子的选育、生产、销售和技术服务以及农药、化肥的销售等,主营杂交水稻种子的选育、制种、销售和技术服务。

一号文件再度聚焦农业

2 月21 日,新华社发布《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年中央一号文件发布。

广发证券认为,中央一号文件再度聚焦农业,继续强调“打好种业翻身仗”,利好龙头种子企业发展。农业现代化,种子是基础。文件中提到“尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。加强育种领域知识产权保护。支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系,加快建设南繁硅谷,加强制种基地和良种繁育体系建设,研究重大品种研发与推广后补助政策,促进育繁推一体化发展。”

此前,种业已获得一个利好。2月18 日,农业农村部发布《关于鼓励农业转基因生物原始创新和规范生物材料转移转让转育的通知》,鼓励原始创新,支持从事新基因、新性状、新技术、新产品等创新性强的农业转基因生物研发活动,鼓励已获生产应用安全证书的农业转基因生物向优良品种转育,加速研发成果推广应用。银河证券认为,我国转基因基础研究已有10年之余,此次发文鼓励转基因生物创新和加速应用,表明政府对转基因的政策支持力度加大,有望加快品种审定和产业化的节奏。

机构扎堆推荐股仅4只

中信证券建议把握以下投资主线。1)种植:粮食安全问题重视程度提升,推荐受益于农产品价格上涨,公司经营稳健的苏垦农发、中粮糖业等。2)种业:“打好种业翻身仗”首次作为标题写入一号文件,预期转基因玉米商业化政策将稳步推进,转基因种子的推广将使得掌握核心技术的企业充分受益。推荐种业龙头企业大北农、荃银高科、登海种业等。

龙头已崛起,不排除板块其他个股也会乘势而起。从机构关注度来看,板块中隆平高科、大北农等个股均有3家以上机构评级。从一致上涨空间来看,苏垦农发、北大荒等个股上涨空间超过20%。

3家以上机构评级的个股中,苏垦农发公布了2020年报,净利润同比变动幅度为13.63%。公布2020年业绩预告的个股中,隆平高科预计去年净利3500万元至5200万元,同比扭亏为盈。

(文章来源:数据宝)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-