首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

方正富邦:出现大熊市概率低 短期保持乐观预期

来源:电鳗快报 作者:侠名 2021-03-02 12:35:00
关注证券之星官方微博:
基本面看,尚无不利因素发生,甚至顺周期相关板块的受益确定性进一步提升。而对于国债收益率上行导致的股票估值受压制,市场早有预期,只是短期看美国的节奏略快。

新年第八周,A 股指数整体下跌。但中小市值股票延续前周较强趋势,上证下跌 3.7%,创业板指下跌 7.2%,中证 1000 下跌 3.2%。中信行业涨幅前五名分别是地产 4%、军工 1%、家电、非银、公用事业 0%左右,后五名分别是有色-11%、石化-9%、食品-8%、煤炭-8%、电力设备-7%。港股同样下跌,恒生指数下跌 4.4%,恒生科技指数下跌 10.3%。涨幅前三名的行业分别地产 3%。综合 1%、在公用事业 0,跌幅前三名的行业分别是原材料-14%、资讯-10%、必须消费-8%。伴随全球大宗商品价格调整,前周领涨的有色、石化领跌。

前周陆股通北上资金合计净流出 75 亿元,结束了连续三周净流入。上周融资净买入 26亿元,较节后一周融资净买入 290 亿元显著降低。上周新发股票型+混合型基金份额为 1294亿份,前一周节后两个交易日为 12.16 亿份;上周基金市场累计份额净增加 1553 亿份。上周一指数权重股大跌,成交量 1.3 万亿元以上,随后逐步降低,周五 0.9 万亿元以下。

上两周港股通南下资金合计净流入-127 亿港元,2020 年至今从未发生净卖出,显示南下资金热情急剧降温。

从前周四开始,机构抱团的白马股出现了显著的调整,特别是白酒、免税、新能源、医药、白电行业的龙头股。上周开始,投资者非常关注美国国债收益率上行,同期中国国债收益率基本稳定,但市场预期也会趋势性上行。这对于股票市场是利空,特别是高估值的股票。由此引发前期高估值的白马股跌幅更为显著。此外,A 股、港股显著调整还有一个原因是美国国债收益率上行导致的美股纳斯达克的调整,其科技特别是新能源、医药等相关标的的估值是全球的坐标。

基本面看,尚无不利因素发生,甚至顺周期相关板块的受益确定性进一步提升。而对于国债收益率上行导致的股票估值受压制,市场早有预期,只是短期看美国的节奏略快。我们维持已经确定的今年策略:选择全球经济复苏中受益的行业,特别是业绩明显增长能够对抗估值下行的板块和公司。具体内容如此前所述,没有变化。近期市场有某著名公募基金经理表示对市场很悲观,看好地产等低估值板块的观点。我们难以认同,今年在经济上行的大背景下,出现大熊市概率很低,以缺乏长期成长性的绝对低估值板块做消极防御的策略的有效性有待考察。我们多次强调做投资不搞标签式做法,“我们不会刻意追求顺势或逆势、白马或黑马、抱团或独立,我们只根据市场根本规律的深刻认知,做前瞻性的布局。”

上周,众多明星基金净值大幅回落,甚至远超同期股指,舆论哗然。我们已经明确预计“这是分化的一年……如同前几年那样简单抱团某些板块或者某种风格的躺赢日子过去了。可以确定的是,今年最终胜出的一定是富有经验、思路灵活的投资管理人,这是真正考验投资能力的一年。”特别是当前市场近期已经出现显著跌幅的背景下,我们至少短期更倾向于乐观。当前正是依靠深度研究,捡拾普跌中优质个股的良好时机。建议投资者不必过多考虑市场短期涨跌,选择产品不务虚名,而更关注努力积极的团队风格。我们将不负春光。

【风险提示】

本周报由方正富邦基金管理有限公司根据市场公开数据整理,周报对该等信息的准确性、完整性或可靠性不作任何保证。本周报仅供参考,不构成投资建议,投资者不应将本周报作为投资决策的唯一参考因素,亦不应认为本周报可以取代自己的判断。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。投资前请认真阅读基金合同,招募说明等法律文件。市场有风险,投资需谨慎。

《电鳗快报》

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-