首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

重磅官宣!平安出手“拯救” 最多砸508亿!最新回应了

来源:中国基金报 2021-05-01 00:50:00
关注证券之星官方微博:
【重磅官宣!平安出手“拯救” 最多砸508亿!最新回应了】方正集团重整方案终于揭晓。4月30日晚间,中国平安(601318)公告方正集团重整进展。平安人寿代表中国平安参与此次重整,并将以370.5亿元-507.5亿元对价受让新方正集团51.1%~70%股权。(中国基金报)

(原标题:重磅官宣!平安出手“拯救” 最多砸508亿!最新回应了)

方正集团重整方案终于揭晓。4月30日晚间,中国平安(601318)公告方正集团重整进展。

平安人寿代表中国平安参与此次重整,并将以370.5亿元-507.5亿元对价受让新方正集团51.1%~70%股权。二级市场上,4月30日,作为方正集团旗下核心金融资产的方正证券(601901)股价尾盘出现异动,最后十分钟内获得直线拉升,跌幅由原先的逾8%大幅收窄至3.76%,最终收跌3.76%至9.21元/股。

在4月30日的投资者会议上,被问及是否合并或出售寿险等金融牌照,平安集团相关负责人表示,未处置资产之前,平安将先赋能,让相应金融机构经营绩效得到较大提升。未来资产处置时,在监管允许情况下,多种可能均可尝试。控股新方正集团近期,市场已多次传出平安证券与方正证券拟将合并的消息。平安证券方面曾于4月22日回应称,没有这方面信息,不评论市场传言。根据协议,此次重整主体为新方正集团,而新方正由除方正微电子全部权益以外的保留资产出资设立。也就是说,该资产收购范围即包括方正证券。

此外,该方案还打包了集团旗下其他金融板块资产(包括北大方正人寿保险);下属医疗、金融、信息技术、教育、商贸及地产等板块的股权类、债权类及其他类资产。

此次重整采取“出售式重整”的模式。方案显示,平安人寿与代表珠海国资的华发集团将按7:3比例受让新方正集团不低于73%股权,不超过27%的新方正集团股权将抵偿给选择以股抵债受偿方案的债权人,重整主体持有的方正微电子全部权益由深超科技方面单独承接。

重整投资者最终支付对价金额及持股比例取决于债权人受偿方案选择情况,其中平安人寿将以370.5亿元-507.5亿元对价受让新方正集团51.1%~70%股权。平安人寿参与本次重整的资金来源为自有资金。

就此次重整计划,中国平安表示,重整完成后,公司将控制新方正集团。而新方正纳入公司合并报表范围后,公司将做好投资后管理,发挥本公司多方位优势,推动新方正集团聚焦医疗健康等核心业务发展,实现业务升级、经营提效和资产增值,改善经营业绩。

涉及多家A股公司

值得关注的是,除了前述方正证券,参与此次重整的主要核心板块中还包括北大医药、ST方科、中国高科等A股公司。

具体来看:

医疗板块:主要以北大医疗产业集团有限公司为主体,依托于北京大学和北京大学医学部,拥有以北京大学国际医院为旗舰医院及十余家医疗机构组成的医疗服务体系、国内首家从事医疗信息化的企业北大医疗信息技术有限公司、中国医药重点骨干企业北大医药(000788)和占地220余亩、孵化 100 余家创新型生物医药企业的北大医疗产业园。

金融板块:主要以方正证券(601901)、北大方正人寿保险有限公司为核心主体,业务范围涵盖证券、期货、基金、保险等领域。

信息技术板块:主要以北大方正信息产业集团有限公司为主体,旗下包括ST方科(600601)等公司,目前已形成了覆盖智能制造(PCB、封装基板等)、印刷出版、新闻传媒、宽带通信、智慧城市解决方案等领域的产业布局。

教育板块:主要包括中国高科(600730。)和北大方正软件职业学院等,主营职业教育、非学历职业培训等业务。

方正证券,中国高科等公司也于今日晚间公告,收到控股股东方正集团管理人《关于北大方正集团有限公司重整进展的告知函》,告知函指出,《重整投资协议》已生效,根据《重整投资协议》及经法院裁定批准的重整计划草案,本次重整后,方正集团持有的公司股份将由投资者通过直接或间接方式持有,可能导致公司控股股东和实际控制人发生变更。

方正集团是由北京大学投资设立的全国大型国有控股企业集团。近年受内外部因素影响,方正集团及其下属部分企业面临经营困难、资不抵债等问题,方正集团被法院裁定与其4家主要子公司一并进入司法重整程序。

今年1月底,方正集团的债务问题获得实质性进展。1月29日经过多轮竞争性选拔,重整投资者名单终于确定,接盘方为珠海华发集团、中国平安、深圳特发集团组成的联合体。

相关报道:

方正重整迎来重大进展 深度解析平安参与两大原因

方正集团重组细节曝光 中国平安至少掏370亿元 还涉及四家上市公司

平安披露方正重整进展:将以370.5-507.5亿对价受让新方正集团51.1%-70.0%股权

方正集团重整计划草案如期提交 多种选择提升债权人清偿率

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-